Долгопрудный вошёл в десятку лучших городов Подмосковья по качеству жизни

Пользователи портала Domofond.ru оценили качество жизни в крупных подмосковных городах на 3,5 балла из пяти, при этом горожане больше всего довольны количеством магазинов и меньше всего удовлетворены стоимостью жизни, говорится в сообщении пресс-службы сервиса Domofond.

Как отмечается в материале, сервис составил рейтинг городов Подмосковья с населением более 50 тысяч человек, основанный на отзывах более 10 тысяч местных жителей. При составлении рейтинга учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе: безопасность, чистота, экология, транспорт, наличие магазинов, досуг и спорт, инфраструктура для детей, качество работы коммунальных служб, стоимость и добрососедство. По каждому критерию жители выставили собственные оценки по пятибалльной шкале. На основании средних оценок был составлен общий рейтинг и рейтинг по каждому из критериев.

«Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла)», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Дубны. Наукоград стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по двум критериям – экологии и безопасности. Столь высокая оценка экологической обстановки (4,2 балла) обусловлена совокупностью факторов – удачным географическим положением на Волге, вдали от федеральных трасс, а также обилием зеленых зон и отсутствием крупных промышленных предприятий. Помимо экологии, жители Дубны достаточно высоко оценили безопасность своего города (4 балла).

Вторую позицию рейтинга занял Реутов, который стал лидером по уровню развития транспортной системы и инфраструктуры для детей (3,2 и 4,2 балла соответственно). Местные жители высоко оценили доступность метро, близость станции электричек, дороги. Замыкает тройку лидеров Ступино, отмеченный максимальным баллом по чистоте (3,8): в городе, по мнению жителей, чище, чем в других городах области, ухоженно и красиво. В целом в топ-10 вошли как города-спутники Москвы, так и населенные пункты, расположенные на значительном удалении от столицы: это Долгопрудный, Дзержинский, Раменское, Королев, Ивантеевка, Мытищи и Дмитров, добавляется в сообщении.

В хвосте рейтинга, на 37 и 36 строчках, оказались Воскресенск и Солнечногорск соответственно. При этом первый стал аутсайдером не только в общем рейтинге, но и сразу по критерию «экология» (2,3 балла) и «стоимость жизни» (2): в городе сохраняется низкий уровень доходов при достаточно высоких ценах, в том числе на коммунальные услуги. Солнечногорск оказался в тройке аутсайдеров из-за минимальных баллов по уровню безопасности и насыщенности инфраструктурой для детей (2,8 и 3 соответственно). На 35-м месте оказался Наро-Фоминск, получивший минимальный балл по качеству работы коммунальных служб (2). Жители города отмечают завышенные, даже по сравнению с Москвой, цены, и ржавую воду.

Ранее на сайте Domofond.ru был опубликован топ-300 самых комфортных для проживания городов России, основанный на масштабном опросе жителей. В данном рейтинге Дубна заняла пятое место. Реутов и Ступино попали в топ-15, заняв соседние 12-ю и 13-ю строчки.

Риамо: https://riamo.ru/article/170952/zhiteli-otsenili-kachestvo-zhizni-v-podmoskovnyh-gorodah-na-3-5-balla-iz-pyati.xl

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
vic4242 0.00
Это по каким таким параметрам мы одни из первых? По тарифам ЖКХ, по тухнущему каждый месяц электричеству, по невозможности дозвониться до аварийных служб, по грязи на улицах, по бродячим собакам и т.д  и тп.???
+1
avatar
Sirin +2790.99
Видимо, по совокупности. В других городах области, наверное, всё ещё печальнее.
+1
avatar
ЮПП +87.66
На Домофонде про Долгопу указано:  Все отзывы (69) Положительные (33) Отрицательные (36). 
По ссылке можно почитать отзывы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.