"Еще под дождем". Дольщики Реутова ждут на митинге

Грустный митинг дольщиков ЖК Рациональ прошел в воскресенье 20 мая 2018.

Грустный не только из-за повода — недостроенный дом, долгие и дорогие месяцы неопределенности и ожидания ключей своих квартир. А еще из-за того, что пострадавшие выходят на митинг туда, где их никто не видит. Митинг (формально пикет) проходит на задворках ДК «Мир» подмоскомного Реутова, потому что там, где стоило бы встать — не согласуют.

Вот и стоят там полсотни человек под дождем и даже не знают в какую сторону повернуть плакаты. Кому их тут показывать? У кого просить помощь? На пикет не пришел ни застройщик, ни администрация города, ни журналисты. Хотя пикетирующие два часа наблюдали Покамина В.М. (зам. главы администрации Реутова по вопросам градостроительства) в машине, припаркованной возле площадки митингующих.

Г-н Покамин не вышел к дольщикам, хотя в феврале обещал сам встать вместе с ними митинговать, если застройщик нарушит свои очередные обещания. Условием его тогда был отказ дольщиков от заявленного митинга в предвыборную пору. Люди поверили и отозвали заявку на мероприятие, но застройщик снова не успел, а замглавы с плакатом рядом с ними не встал. Отчего же? Может зонтик забыл?

Журналисты не заинтересовались митингом: «Обманутые дольщики? Скучновато… Ну а что у вас там? Может, есть одинокие ветераны труда… или может многодетные семьи в жутких условиях?.. Нет? Ну, будут — зовите».

Пара сотен семей, ютящихся по углам, разоряющихся на съеме квартир и ипотечных выплатах — недостаточно эффектная картинка для СМИ. Конечно, таких ведь сейчас тысячи по все стране.

На очередной встрече дольщиков с застройщиком 18 мая 2018 гендиректор ООО «Норд Вэй» Аронович А.А. наконец-то признал в присутствии мэра Реутова С.Каторова, что сроки сдачи объекта вновь переносятся, теперь на осень 2018. Таким образом просрочка уже перевалила за два года.

Об этом переносе дольщиков обязаны были уведомить ещё в конце апреля, но до последнего пытались убеждать людей в успехах стройки всеми правдами и неправдами, уверяли, что успевают. По видимому, штраф за нарушение для них менее ощутим, чем негодование пострадавших людей.

Поэтому народ намерен продолжать бороться теми способами, которые доступны, и выходить на митинги хоть каждую неделю. Потому как улучшений ситуации не видят.

Люди один за другим подают заявления для включения в реестр пострадавших дольщиков. В надежде, что официальный статус поможет привлечь внимание к проблемной стройке. Пока что привлеченное внимание не решило проблему. Сроки в дорожной карте кажется пишутся только для галочки. Темпы стройки крайне низкие.

Дольщики не только устали ждать, но и всерьез опасаются, а не бросит ли застройщик дом? А если это случится, то придет ли другой инвестор закончить работы и не потеряют ли люди кроме времени ещё и вложенные деньги и свои законные метры.

Версий так же много, как невыполненных обещаний. Но нет никакого понятного и надёжного пути защитить свои интересы. Кто-то идет в суд и выигрывает, но не может получить деньги по исполнительному листу, кто-то пишет письма во все инстанции и получает отписки, кто-то продает злополучную квартиру, но теряет весомую часть вложений, все выходят на митинг и уходят с него ни с чем.

Что делать пострадавшим дольщикам, чтобы наконец получить законное жилье?

О ситуации на стройке и ссылки на связанные материалы в анонсе митинга Пикет дольщиков ЖК Рациональ в Реутове, МО 20 мая 2018

Сайт ЖК Рациональ

Инстаграм дольщиков ЖК Рациональ

Связаться с дольщиками Racional.reutov@yandex.ruactivatica.org/blogs/view/id/5016/title/eshche-pod-dozhdem-dolshchiki-reutova-zhdut-na-mitinge

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.