Скоро не город?

В преддверии выборов в Долгопрудном все чаще всплывает версия-слух о том, что возможно претендовать на кресло главы города станет президент компании «Интеко» и жена мэра Москвы Елена Батурина. Скорее всего, это предположение так и останется чьей-то нереализованной фантазией, превращенной людской молвой в расхожую сплетню. По  крайней мере, в пресс-службе Правительства Москвы эту историю воспринимают как шутку. Хотя, кто знает, «Долгопрудный – город чудный»…  И о том, нужны ли Елене Батуриной  все-таки долгопрудненские просторы, нам станет известно через неделю, когда истечет срок подачи документов на регистрацию кандидатов. Да и  важно ли это – сейчас Долгопрудный де факто станет частью столицы или через годы? Ученые считают, что такими темпами Москва, спустя каких-то 15 лет, расширит свои границы более чем на 50 км от МКАД. Долгопрудный в таком случае падет в числе первых и гораздо раньше.   
Варианты отношений столици и области рассматриваются в вышедшей недавно в свет монографии А.Г.Махровой, Т.Г.Нефёдовой и А.И.Трейвиша «Московская область сегодня и завтра: тенденции и перспективы пространственного развития». Об этом сообщает ИА Regnum.
«Авторы рассматривают социально-экономическую динамику субрегионов области и представлены возможные сценарии развития Подмосковья. По мнению авторов, план Москвы, созданной в 1930-е годы в качестве обособленного от страны и области «города-витрины», давно признан нереализуемым, а теперь главным вопросом развития является преодоление избыточной централизации жизни региона вокруг Москвы, тормозящей развитие Московской области (МО) и других соседних областей — Тульской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Смоленской, Калужской, Ярославской и более дальних. Однако, пишут учёные, история системы управления Москвой и МО — до сих пор «кладбище утопических планов и решений».
На основании исследования учёными предположены четыре сценария демографической и экономической динамики МО:
1. инерционный — при продолжении или незначительных изменениях нынешней стратегии развития МО — дальнейшее территориальное расселение по принципу «масляного пятна»,
2. частичная модернизация — при развитии транспортно-коммуникационной системы МО (дополнение радикальных коммуникаций хордовыми и пр.) — изменение расселения в сторону усиления городов МО, не примыкающих непосредственно к Москве,
3. активная модернизация, ставка на собственный, независимый от Москвы, экономический рост МО и её центров,
4. значительные изменения — развитие субурбанизации по западному образцу, перенос центра тяжести развития региона из Москвы в МО, переток населения из Москвы в МО.
Однако их анализ закономерностей сегодняшнего развития показывает, что вплоть до 2025 наиболее вероятен сценарий развития Москвы и МО как «масляного пятна»: а МО, «несмотря на рост миграции, по-прежнему не сможет в необходимом объёме восполнять дефицит трудовых ресурсов Москвы». «При продолжении тенденции застройки ближнего и среднего Подмосковья и развитии зоны ЦКАД появится почти сплошь застроенная территория, простирающаяся более чем на 50 км от МКАД», — прогнозируют исследователи.»
  • Оценка: 0

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
BORMAN +7.15
Ох уж эти теоретики... В последний (демократический) период времени именно они довели страну до того, что мы имеем на данный момент, и, как это не печально, больше всего досталось социалке и экономике. А между тем, выводя со своих территорий производство, Москва превращается в обычный офисно-торговый, разбавленный музеями и гостиницами, серенький городишко. Мой прогноз: в будущем офисы компаний переедут по адресам производств, что приведёт к значительным потерям в бюджете и, в лучшем случае будет существовать за счёт туристов, а в худшем - передаст полномочия столицы благополучному Краснодару. Уж не для этого ли Москва продвигает идею расширения своих границ? Опять хотят выехать за чужой счёт? Это, господа, ни что иное как глобальные жидовские проекты с их понятиями о превосходстве над всем остальным человечеством.
"Долгопрудный в таком случае падет в числе первых и гораздо раньше." - всё решит референдум, то есть всё зависит от нас самих.
Что же касается г-жи Батуриной, скажу одно - не хватит ли нам приезжих руководителей? Вон команда из Талдома трудится, но чё-то всё хуже и хуже.
0
avatar
Sablinik +5.20
Ну, Талдомские не чета Московскими - покруче будут - просто обленились, квартирки заимели, заматерели, да и в Талдом их уже не берут обратно.
0
avatar
сложилась аксиома: Москва должна развиваться,а значит расширяться, хотя комфортность проживания постоянно снижается. И никто не говорит - хватит расширяться и расти количественно, давайте приводить в порядок то что есть. Но власти все по ....
0
avatar
Есть. Показательная табличка. Обратите внимание на параметры:плотность населения и общая площадь.
0
avatar
Vas +4.32
Москве нужны свободные территории,а не города с кучами проблем
0
avatar
IS +3.69
СлуШте, не надо о Талдоме....Сгноить такой замечательный городок....
У Долгопы неслабый потенциал, в Москве он будет или нет...Долгопрудный долго будет самим собой. Однако, если грамотно вложиться...это может получиться не город или район Москвы, а жемчужина в окрестности Мегаполюса. (Прошу извинить за высокопарность)
0
avatar
А деньги на жемчуг где Зин?
0
avatar
Долгопрудный - пуп земли московской Москвой прирастать будет
0
avatar
А пупок не надорвётся?
0
avatar
rozhok -1.65
ломать не строить
0
avatar
YU +10.12
Хуюжина...
0
avatar
Я против ненормотивной лексики в инете, но в этот раз ты попал в десятку брат.
0
avatar
IS +3.69
Идите все в жопу:)) Хоть я и москвич, я с детства связан с Долгопой, а, сейчас, тем более:)))) И автоинструктор учил меня водить в Долгопе.
Люблю я Долгопу, без малейшей материальной заинтересованности(к слову, для самых ушлых)
И за свое место "под Солнцем" надо воевать. Сожалею, что не могу помочь.
0
avatar
YU +10.12
Иди воюй, боец, флаг те в руки, и вазелин в попу...
0
avatar
IS +3.69
Ты не хочешь воевать? Ну так и закрой "хлеборезку", и не переживай по поводу нелегалов. Без тебя как-то все устроится.
0
avatar
YU +10.12
Что то не устраивается, судя по всему, москвич. А "хлеборезку" я буду закрывать когда посчитаю нужным, а не по указанию бойцов за место под солнцем. Как ты себя чувствуешь под солнцем-то, нормально? Солцне-то упитанное, судя по фоткам...
0
avatar
IS +3.69
:)"Что то не устраивается.." Ну так, может быть, тебя не хватает, что бы устроилось? Хотя Вы резки:), такие, дрова, обычно, ломают, а не пилят и колют.
"Солцне-то упитанное.." Неудачная подмена. Солнце, я люблю.
Не злобствуй. Попробуй быть мягче.
PS Я больше не буду отвечать на твои посты. Ленив я.
0
avatar
YU +10.12
Да, да, помолчи, за умного сойдешь...
0
avatar
YU +10.12
Когда дорога будет? Хоть одна? А, Троицкий?
0
avatar
Sablinik +5.20
В Долгопе веселей, да и мэр периодически мандарины с яблоками раздает.
0
avatar
Я, хоть и считаю, что по уровню качества услуг Долгопа находится в том месте куда нас всех послал уважаемый господин IS, стоит признать что городская власть всегда находит возможность лично подкормить мандаринами горожан в кризисный год.
0
avatar
IS +3.69
ОФФ Прошу всех извинить меня за "жопу". Это я совсем не прав.
:)
0
avatar
Извинения принимаю - больше не ругайся по возможности пожалуйста.
0
avatar
iddqd-1 +2.49
Меня не подкармливали:(
0
avatar
Sablinik +5.20
А я бы от Змия - Искусителя не взял подачку.
0
avatar
Laura +0.69
Мы уже давно московский спальник !
нечего содержать местных князьков!А зарплаты тут в 2 раза ниже!Xочу за тот же труд получать московскую ЗП!
0
avatar
Sablinik +5.20
Полностью согласен - остается только привести в соответсвие желание с возможностями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.