В Лобне прошёл митинг протеста против расширения логистического центра

В микрорайоне Луговая города Лобня прошёл митинг протеста против строительства логистического центра на граничащей с Лобней территории городского округа Мытищи. Луговая «утонет в отходах», а весь наш город «задохнется» от выхлопов многочисленных грузовиков – примерно такие последствия предсказывают лобненцам организаторы митинга в случае, если строительство логистического центра в Троице-Сельцо не будет остановлено.

– Прямо над северо-восточной границей Лобни «нависает» огромная промзона, на которой будет размещён логистический центр, – рассказывает организатор митинга Павел Панфиль. – Площадь занятой под строительство территории уже сейчас достигает десяти гектаров, а запланировано восемьдесят. При этом в проекте даже не предусмотрена канализация. А это значит, что все стоки пойдут вниз по рельефу, прямо на микрорайон Луговая и Лобню. Кроме того, такой масштабный объект потребует проездной дороги до «Шереметьево», и, следовательно, весь грузовой трафик пойдёт непосредственно через наш город. Строительство идёт с грубейшим нарушением санитарных норм, объект расположен буквально вплотную к жилым домам. Мы считаем, что оставить эту проблему без внимания нельзя, и проводим сегодняшний митинг, чтобы лобненцы понимали, что им грозит в самое ближайшее время.

Санкционированный митинг с заявленной численностью 150 человек по данной проблеме в городе проводился впервые, однако внимание к теме активные жители Луговой привлечь пытаются давно. Поводы для беспокойства у них появились еще два года назад, когда большая стройка только начиналась.

– Изначально это строительство позиционировали как логистический центр, однако в процессе проектирования и непосредственно строительства формулировки менялись несколько раз, – объясняет жительница Луговой и соорганизатор митинга Вера Кисова. – Дело в том, что объект возводят на землях сельхозугодий, строительство на которых запрещено законом. В результате сейчас это глобальное сооружение называется «Производственно-складской комплекс сельскохозяйственного назначения «Троице-Сельцо». Однако по факту – это всё тот же оптовый рынок или логистический центр, куда будут завозить крупные партии фасованной продукции, а затем распределять их по торговым точкам Москвы и Московской области.

Дом Веры Кисовой находится в непосредственной близости к сооружению – на расстоянии около 30 метров. Свои ощущения от такого соседства она описывает короткой фразой: «Неба не видно». Формально одноэтажное здание в действительности имеет высоту порядка 15 метров. При этом сейчас оно находится на стадии строительства, а потому шум техники, грузовых машин и крики рабочих не утихают даже ночью. В подобные условия попали еще несколько десятков луговчан, чьи домовладения оказались рядом со стройплощадкой. В основном это дома, расположенные на улицах Восточной и Кооперативной.

Кроме того, проблема затронула жильцов близлежащих поселков городского округа Мытищи. Для многих сложившаяся ситуация стала главной причиной, по которой люди вышли митинговать. Переживают луговчане и о возможном ухудшении криминогенной обстановки в поселке – ведь масштабный комплекс потребует сотен рабочих, а устраиваются на такие места, как правило, люди приезжие.

В попытках вернуть покой в свою жизнь группа активистов обращалась во многие инстанции, но пока максимум чего удалось добиться – привлечь внимание общественности. Впрочем, продолжению строительства это никак не помешало. Администрация г.Лобня повлиять на застройку территории другого муниципалитета не может, а власти Мытищ, по словам Веры Кисовой, не хотят предпринимать какие-либо действия.

– Мы прошли практически все ступени, обращались в органы местной власти, в Администрацию Мытищ, в область. Но на данный момент нас не услышали, и единственный ответ, который был получен, заключался в том, что это объект регионального значения, а потому мнение жителей при его постройке учитываться не будет, – говорит Вера Кисова.

Одной из задач, которые поставили перед собой организаторы митинга, стал поиск новых путей и способов достучаться до власти. Именно поэтому на него пригласили представителей политических партий, депутатов и чиновников. Однако из всех приглашенных пришли лишь несколько человек, но даже среди них свое внимание к проблеме людей продемонстрировали не все. Были те, кто просто решил воспользоваться острой ситуацией в своих политических интересах, считает председатель Общественной палаты города Лобня Николай Курицын. Он же порекомендовал не делать поспешных выводов о допуске на Луговую тяжелого транспорта или других, пока лишь предполагаемых проблемах. Но в то же время всех выступающих на митинге внимательно выслушал, после чего связался непосредственно с организаторами мероприятия, чтобы детально разобраться в ситуации.

А пока что луговчане продолжают искать справедливость самостоятельно, но, как заверяют они сами, делать это будут исключительно в рамках закона. По итогам митинга была подписана резолюция, которую организаторы постарались разослать во все возможные инстанции.

Никита ПАНИН.

Отсюда: inlobnya.ru/novosti/stroitelstvo/miting-protesta-protiv-logisticheskogo-centra

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.