Проект Бюджета-2016/18 представлен на публичных слушаниях

В понедельник 30 ноября администрация представила на публичных слушаниях в зале второго этажа своего крыла ДК Вперёд проект городского бюджета на 2016 и плановый период 2017-2018 годов. Сам проект раздавался в холле в виде 32-го номера «Вестника Долгопрудный», но с ним можно ознакомиться и без отрыва от стула — на соответствующей странице сайта администрации, где он сейчас висит в самом верху.

Матвей Владимирович Долотов, представлявший бюджеты последние несколько лет в качестве главы Финансового управления, теперь занимает должность зама по всему финансово-экономическому блоку, и доклад его был посвящен общим итогам и перспективам развития города («Анализ и прогноз»). Он говорил о кластерах и технико-внедренческих зонах, росте рождаемости, прогнозах прибыли, оборотов и зарплат на городских предприятиях, количестве построенного жилья и детских садов.

Основной доклад представила преемница Долотова на посту начфина Ольга Викторовна Миронова. Она вкратце рассказала о бюджете текущего, 2015 года: доходы бюджета составят на 132 млн. меньше запланированного из-за задолженности обанкротившихся застройщиков (СУ-155, «Перспективные технологии») по аренде земли и из-за введённого запрета на прямую продажу земельных участков. В будущем году существенных изменений в структуре доходов не предвидится, т.к. федеральное правительство ввело четырёхлетний мораторий на увеличение налоговой нагрузки (а само, если вводит 1-процентный сбор с носителей информации им.Михалкова или сбор с грузовиков им.Ротенберга — то в обход налогового законодательства). Так что вся надежда — на повышение собираемости, рост предпринимательской активности (это потребует усилий, т.к. в 2015 году прибыль предприятий города заметно ниже, чем в 2014-м) и анализ эффективности принимаемых мер.

Сравнивать размеры бюджета с предыдущими годами сложно: каждый бюджет в течение года его исполнения раз 10 меняется: растёт за счёт перечислений из областного бюджета, которые утверждаются областными властями не сразу, а в месяц по чайной ложке; падает за счёт арендной платы, потому что планируют её «как должно быть», а исполняют «как есть». Например, Бюджет-2014 исходно планировался в 2,2 млрд. руб., а исполнен на 2,5. Бюджет-2015 принимался в размере 2,8 млрд., а в сентябрьской версии — уже 2,9. Бюджет-2016 изначально будет меньше, чем изначальный Бюджет-2015: 2,5 млрд. Одна из причин — падение прибыли предприятий.

Структура расходов в разрезе 12 основных разделов изменилась мало. Почти точно 2/3 было в 2015 и будет в 2016 году направлено на образование. Административные расходы снизятся на 18 млн. (сокращение штатов), при этом доля их чуть вырастет — с 9,16 до 9,47%. Существенно — с 7,13 до 4,3% снизятся расходы на ЖКХ, резко — с 8,8 до 2,4% — на физкультуру и спорт («Салют» достроили), с 0,62 до 0,12% — на охрану окружающей среды. Социальные расходы останутся на уровне 3,5-3,6%, расходы на оорону и безопасность незначительны, на здравоохранение, которое недавно изъяли в оластное ведение, тоже — 0,76% в этом году, 0,92 в будущем. Расходы на СМИ увеличатся более чем втрое, причём 25 млн. из 28 достанутся Медиа-центру администрации. Расходы на экономику и культуру изменятся не сильно. Исчез из Бюджета раздел 14, согласно которому (в первой версии бюджета-2015) город должен был субсидировать область (именно так!) на 5 млн. руб., т.к. подушевой доход в Долгопрудном в 1,3 раза превышал среднеобластной.

Долгов у города уже много лет нету, в ближайшие 3 года брать кредиты тоже не планируется.

Заинтересованные горожане могут приносить свои поправки к бюджету до четверга 10 декабря включительно в кабинет 309 администрации (Пн-Чт с 10 до 18, Пт с 10 до 17 часов).

  • Оценка: +13
    • Отобразить местоположение

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
variag +3180.18
 расходы на оорону и безопасность незначительны
+4
avatar
расходы на оборону!!! У долгопы есть армия? или флот? или это расходы на варяга?
0
avatar
ted +211.66
У города есть Военно-учётный стол, который раньше в составе военкомата был внутриармейской структурой.
+2
avatar
Ted, я вижу Вы не сдаетесь:)
Продолжаете информировать горожан о делах горсоветовских.
К сожалению, сайт Долгопа Орг координально изменился и никому это не интересно, разве только я, да мой друг Варяг прочитали сообщение, печально.
Не интересны ботам и клонам дела городские:(
Интересно все таки, как же потратит эти милллионы мифический Медиа — центр.
Сумма не малая, а продукт медиа практитески контролю не подлежит, продукт то фе·е-ри́-чес-кий, расценкам не подлежит, всегда можно сослаться на «интелектуальную» работу.
Дас кризис однако, где то «урезают», но урезанное тут же прибавляют к мифологии муниципальной 
+1
avatar
variag +3180.18
ДАЖЕ ТАКИЕ  ИГРОКИ  МОЛЧАТ        КАК РОЗАНОВ  .  АЛЯБЬЕВА.    СМЕЯН.
+3
avatar
zanoza +46.10
«Существенно снизятся расходы с 0,62 до 0,12% — на охрану окружающей среды»! В 5 раз!
А зачем вообще выделять  на охрану окружающей среды? В городе, благодаря стараниям администрации и окружающей среды уже не осталось! Одни дороги и эстакады кругом!
На свой пиар расходы увеличить, конечно надо, народу мозги промывать.
0
avatar
Я прочитал. И плюсик поставил.
Рейтинг статьи +9. Наверное вы с варягом и с клонами постарались.
+1
avatar
cemicvetik15 +3.24
Мы прочитали. Только 28 млн. на ТВ и и газету — это как раз и есть легально заложенная сумма на предстоящие выборы. Но это не единственная сумма. Не мне вам рассказывать, что практически до сегодняшнего дня дожили структуры, через которые из бюджета в определенные карманы уходили деньги еще при Климове. А также были созданы новые механизмы накопления денег на предвыборные (а, может, и иные) нужды через  муниципальные учреждения. Вот и подсчитайте, господа оппозиционеры, бюджет предстоящей агиткампании. Потянете? Или надо объединиться?
0
avatar
Предлагаете оставить всё как есть?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.