Кое-что по поводу "бесплатного лёгкого метро"

Собственное расследование Dolgopa.org

Редакцию сайта заинтересовала странная петиция, опубликованная на сайте change.org. Речь в ней шла о создании в Подмосковье «лёгкого метро». Согласно тексту петиции, финансирование этого проекта планируется отдать на откуп частным инвесторам «без вмешательства государства». Окупаемость проекту должна обеспечить сопутствующая инфраструктура, и не просто окупаемость: проезд на «лёгком метро» планируется сделать бесплатным за счёт прибыли от сдачи в аренду пристанционных помещений.

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что автором этого проекта является санкт-петербургский предприниматель Ринат Бачурин. Этот человек продвигает бизнес-проекты «лёгкого метро» во всех городах России: в Санкт-Петербурге, Рязани, Тюмени, Саратове, Перми, Кирове, Оренбурге, Челябинске, Новосибирске… Список можно продолжать.

Однотипные предложения автор рассылает в администрации муниципальных округов в надежде — авось, кто-нибудь и клюнет.

"Свое предложение построить надземное метро Ринат Бачурин направлял в администрации Челябинска, Магнитогорска и примерно 80 других городов еще в прошлом году. Отовсюду приходят схожие ответы о незаинтересованности проектом. Бизнесмен хотел построить метро, которое перевозило бы население бесплатно. Окупаемость проекта должна была быть обеспечена за счет сдачи в аренду помещений станций. Только в Магнитогорске инвестиции в строительство и запуск метро должны были составить порядка 9 млрд рублей" (отсюда).

Не удовлетворённый массовыми отказами, Ринат Бачурин пытается инициировать референдумы среди жителей населённых пунктов, а теперь вот — разместил петиции на change.org.

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
allen +31.44
ссылка неверная.
А по существу, что плохого в легком метро?
Доступность развитыз коммуникациий для граждан: дорожных, водных, воздушных — это элемент свободы и мобильности
0
avatar
Sirin +2790.99
Какая именно ссылка неверная? Их две, я проверила обе: обе верные.

В самом по себе лёгком метро, может быть, и нет ничего «плохого по существу». Дьявол кроется в мелочах: вместо попыток решения транспортной проблемы предлагается готовый ответ без какого бы то ни было обоснования (может, и не нужно никакого «лёгкого метро», может, вопрос решается по-другому?). Собственно, об этом я уже написала в предыдущей новости: dolgopa.org/blog/obtshestvenniy_transport/strannaja-peticija-pojavilas-na-change_org.html
+1
avatar
По моему вопросы бесплатного метро мы уже проходили… Если кто помнит лозунги — «ездите бесплатно — МММ платит..»
Опять те же грабли??  
 
0
avatar
Sirin +2790.99
На горизонте — коммунизм!
0
avatar
Неужели дожил??? 
А мужики то не знают... 
0
avatar
Sirin +2790.99
Пока — нет. Ведь в метро пока что бесплатно не пускают. Но обещают, как видите. Будем ждаь. Затянем потуже пояса. 
+1
avatar
variag +3180.18
Sirin +662.4929 сентября 2016, 22:49На горизонте — коммунизм!Ответить ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
0
avatar
allen +31.44
Ложная аналогия — лозунги были, метро бесплатного не было.
Петиция, конечно, мутная, но идея строительства легкого метро здравая.
+1
avatar
Sirin +2790.99
Нет, аналогия не ложная. Ложная ваша своеобразная трактовка этой аналогии. Речь идёт о том, что некое нововведение, ухудшающее жизнь граждан, подаётся под видом «по инициативе трудящихся». Я предполагаю, что идея лёгкого метро продвигается для масштабного изъятия земель в интересах конкретных лиц под видом всенародно рдобряемого проекта. Вы не могли бы как нибудь обосновать своё мнение о злравости идеи строительства лёгкого метро?  
0
avatar
Было бесплатное — сам пользовался… Не надо сказки рассказывать
+1
avatar
allen +31.44
Правда было бесплатное? Тогда, сорри.
Это в каком году? 
+1
avatar
Точный год не скажу — но в 90-х это было… Несколько раз
+1
avatar
Прям турникеты были выключен — проходи не хочу…
+1
avatar
Sirin +2790.99
Мавроди всех катал, дада!
0
avatar
Sirin +2790.99
Вы не ответили на мой вопрос, какая именно ссылка неверная? 
0
avatar
allen +31.44

Возможно, ссылка логична сразу на петицию? 
А метро нужно, любое. Изъятия, конечно, будут. Не может быть решений, что бы всех устраивало.

0
avatar
Sirin +2790.99
Нет, ссылка на петицию не логична — я же не хочу её продвигать и пиарить. То есть Вы признаёте, что Ваше утверждение «ссылка неверная» не соответствует истине?

Что значит, «метро нужно любое»? Почему именно метро? Почему не монорельс? Не электричка? Не переорганизация иных видов уже существующего транспорта? Где конкретно «нужно» прокладывать метро и почему? У Вас есть обоснование? Думаю, что нет. Вы просто балаболите.

«Не может быть решений, что бы всех устраивало».
— Могут быть компромиссные решения.
0
avatar
allen +31.44

Нет. Вы же не писали «редакцию заинтересовали новости о....,  а сразу про петицию.
Возможно и не метро, любая транспортная инфраструктура. 
Полный компромисс не возможен, всегда будут недовольные.

0
avatar
Sirin +2790.99
Поняла Вашу мысль. Действительно, корявая формулировка получилась. Приношу свои извинения!

Что касается «любой транспортной инфраструктуры». Нет, любая нам не нужна. Нам нужна эффективная транспортная структура, налаженная с учётом пассажиропотока (актуального и планируемого), административно-территориальных связей, экологичная, недорогая — в общем, при планировании налаживании транспортного сообщения необходим всесторонний многоаспектный анализ, которым на данный момент (на протяжении уже многих десятилетий) никто не заморачивается (а зря! инвестиции на стадии планирования окупаются сторицей после введения объектов в строй). Причина проста: тех, кто принимает решения, не интересуют долгосрочные планы обеспечения комфортного существования граждан, у них совсем другие цели и задачи.

В утверждении «любое метро нужно» происходит сдвиг мотива на цель. Нужно не метро — нужно всестороннее решение транспортного вопроса. Прокладка новых линий метро — один из способов реализации этой цели. Не факт, что оптимальный (чтобы обосновать этот оптимум, опять таки, необходим всесторонний анализ и сравнение разных вариантов).

Полный компромисс возможен, если учитывать мнение недовольных и предлагать компромиссные варианты решения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.