Возвращение «маршруток»

Отменённые с 15 августа в большинстве столичных районов «маршрутки» могут уже в начале следующего года снова появиться на законных основаниях. Таким оказался один из результатов заключения Соглашения о транспортном обслуживании между Правительствами Москвы и Московской области. Благодаря ему транспортные ведомства обоих регионов утвердили новые «смежные межрегиональные» пригородные маршруты, работающие по нерегулируемым тарифам.

Это означает, что тарифы на перевозки и льготы будут устанавливать сами перевозчики. Для маршрутов Московской области в таком случае карта «Стрелка» работает только как электронный кошелёк, с которого при поездке списывается денежная сумма в размере, придуманном перевозчиком. А карты «Тройка» и социальные карты и вовсе на таких маршрутах доселе не работали. Кроме оплаты наличными водителю большинство утверждённых маршрутов будут ассоциироваться с «маршрутками» у пассажиров ещё и по габаритам подвижного состава. Более чем на 90% они будут представлены автобусами малого класса (микроавтобусами).

 

Формально останавливаться эти маршруты могут только на определённых остановках из утверждённого перечня. Но при отсутствии должного контроля на них может широко использоваться «маршруточный» способ посадки и высадки пассажиров в любом незапрещённом Правилами дорожного движения месте. Ведь финансовые интересы перевозчиков, в отличии от работы по госконтрактам в рамках Новой модели управления пассажирским транспортом, зависят в первую очередь от количества перевезённых пассажиров. А не от вознаграждений за соблюдение условий, выставленных государственными заказчиками перевозок.

Вновь согласованные маршруты разделили на две группы – «маршруты, начинающиеся с территории Москвы» и «маршруты, начинающихся с территории Московской области». Организовывать перевозки по каждому из списков будет соответствующий региональный уполномоченный орган. Подмосковный Минтранс уже приступил к проведению конкурсов на право обслуживания вновь утверждённых маршрутов. Итоги подведут в конце декабря, а в январе-феврале перевозчики смогут выйти на маршруты. Чуть позже начнёт отбор перевозчиков и столичный Департамент транспорта.

 

«Старые знакомые»

Трассы многих из утверждённых («установленных») маршрутов уже знакомы пассажирам московского региона. Так получилось, что несколько десятков маршрутов имели одобрение только одной стороны – либо московской, либо областной, хотя работали в обоих субъектах РФ. После принятия Федерального закона № 220-ФЗ появился новый механизм улаживания отношений между соседями. Создан Межведомственный координационный совет, а списки маршрутов общественного транспорта частично сохранены прежними, а в остальном — пишутся «с чистого листа».

Маршруты из «областной» части реестра обзавелись буквой «к» позади номера – так теперь стали отличать автобусы, работающие по нерегулируемым тарифам. Москва же, наоборот, только в этом году практически закончила избавляться от маршрутов с буквой «м» на конце, олицетворявшими так называемые «маршрутки» на протяжении последнего десятилетия.

В результате конкурсов, проводимых областным Минтрансом, должны определиться новые перевозчики для старых, но по разным обстоятельствам заброшенных маршрутов. Часть из них по-прежнему востребована пассажирами – такие, как маршруты из Красногорска № 857 и № 858 до метро «Строгино».

Попытка реанимации некоторых других не может вызвать ничего, кроме удивления. Тем более что работать на них планируется всего по одному автобусу весьма ограниченной вместимости.

Новички из Подмосковья

Готовят к запуску областные транспортники и три с лишним десятка новых маршрутов. Связь в виде «коммерческих» микроавтобусов и автобусов с Москвой получат многие появившиеся за последние годы жилые комплексы «зелёного пояса» Московской области. Тем самым будет увеличено присутствие «маршруток» на окраинах Москвы по транспортным коридорам, ведущим из Подмосковья к ближайшим станциям метро – «Аннино», «Братиславская», «Бульвар Дмитрия Донского», «Выхино», «Кантемировская», «Кузьминки», «Люблино», «Митино», «Новогиреево», «Новокосино», «Сходненская», «Тушинская» и другим. Кое-где «маршрутки» проникнут внутрь Москвы глубже, нежели это необходимо для подвоза к метро.

 Любопытно, что часть из «новых» маршрутов имеет практически полные аналоги среди ранее существовавших. При этом «старые» будут работать наряду с «новыми» и обслуживаться одним и тем же перевозчиком, поскольку оба маршрута из таких пар включены в один и тот же лот. Некоторые маршруты уже были утверждены в прошлом году под другими номерами столичным Департаментом транспорта, но ранее не нашли поддержки у областных коллег.

«Обнуление» истории взаимоотношений между двумя транспортными ведомствами, в которых за последние годы случались даже взаимные многомиллионные штрафования главных государственных перевозчиков (ГУП «Мосгортранс» и ГУП МО «Мострансавто») обнулило и нумерацию многих маршрутов. Пассажирам придётся запоминать новые номера, которые, возможно, просуществуют на этот раз долго.

Старые маршруты – новыми трассами

После проведения конкурсов и заключения новых договоров будут сокращены трассы некоторых действующих пригородных и междугородных маршрутов. Так, маршруты № 310к из Талдома и № 415к из Дубны сменят конечную у Савёловского вокзала на метро «Алтуфьево».

 Вот несколько «московских» маршрутов, которые в ближайшие месяцы должны быть разыграны на конкурсах (в списке их более трёх десятков): № 1006 «Москва (платф. Дегунино) – Гипермаркет «Ашан» (84 км МКАД)»; № 1112 «Москва (метро «Алтуфьево») – Долгопрудный (платф. Хлебниково)»; № 1173 «Москва (метро «Речной вокзал») – Химки (ОБИ)». Москвичи смогут доезжать со стороны границы Москвы и Московской области на «маршрутках» до станций метро «Алтуфьево», «Выхино», «Домодедовская», «Жулебино», «Коньково», «Крылатское», «Лермонтовский проспект», «Люблино», «Медведково», «Митино», «Новогиреево», «Новокосино», «Октябрьская», «Речной вокзал», «Свиблово», «Тушинская», «Чертановская».

Многие маршруты нацелены на обслуживание жителей Московской областью, и наличие их в «московском» списке является лишь следствием паритета двух транспортных ведомств по обслуживанию общей маршрутной сети. Другие маршруты больше «заточены» под москвичей, пользующихся торговыми центрами снаружи МКАД на областных территориях. Новая модель управления наземным городским пассажирским транспортом, наряду с запуском Московского центрального кольца и маршрутной сети «Магистраль», является одним из главных столичных транспортных проектов уходящего 2016 года. Удастся ли справиться с трудностями, возникшими при её реализации, или «маршрутки» при поддержке областных транспортников, постепенно снова возьмут верх и вернутся в Москву?

Полный текст со списками маршруток можно прочесть здесь: tr.ru/articles/2007-vozvrashchenie-marshrutok-na-ulicy-moskvy-sovmestnyy-proekt-dvuh-regionov

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Сергей. +2886.47
Мой знакомый фотограф Василий Петров, который живет в ЮЗАО Москвы жалоловался мне недавно, что с отменой маршуток ему очень тяжело от метро доехать до дома.Приходится должно ждать автобус.
+3
avatar
Sirin +2499.28
Аналогичный ад периодически творится на Левом Берегу. Почему-то жители нового микрорайона Совхозный убеждены, что им «нужнее» маршрутки и автобусы, предназначенные для всех жителей Левого берега. Они постоянно требуют передать им часть автобусов, отменить ряд остановок в старой части микрорайноа. Они ведут себя во многом так же, как новосёлы нашего Центрального и Новых Водников — почему-то считают, что их жизненный уклад приоритетен по сравнению с укладом старожилов. 
0
avatar
Aleksey +42.21
почему-то считают, что их жизненный уклад приоритетен по сравнению с укладом старожилов. 

А разве нет? Их же больше в численном плане. То, что кто-то жил раньше на этом месте не дает права требовать к себе какого-то особенного отношения.
На свою территорию пустили жить чужаков с равными правами. Они же не в гостях.
0
avatar
Sirin +2499.28
Вообще-то нет.

Их же больше в численном плане. 

Вообще-то давно пора уходить от порочной практики решения конфликтных вопросов большинством голосов. Так что Вы уж определитесь — либо права равные, либо «кого больше — тот и прав».   
0
avatar
Aleksey +42.21
Одно другому не мешает. При равных правах побеждает большинство.
0
avatar
Sirin +2499.28
Простите, Вы ничего не путаете? Мы что, на ринге, на спортивной арене? Соревнования какие-то начались? Каким образом диактат большинства реализует равенство прав?
0
avatar
Aleksey +42.21
Не знаю.
Но мне лично очевидно, что где территориально больше народу живет, туда нужно пускать больше общественного транспорта.
Когда строятся новые дороги и жилье, меняются и транспортные потоки.
0
avatar
Sirin +2499.28
А для меня это совсем не очевидно. Проектирование и строительство должно изначально учитывать транспортные мощности — актуальные и потенциальные, — и инновации не должны ухудшать сложившиеся условия проживания. Если нет возможностей наладить транспортное сообщение — не строй. Если транспортное сообщение хреновенькое и улучшений не предвидится — предупреждай об этом потенциальных покупателей.  
+1
avatar
GLuck +26.15
пускать — да. Но не за счет того, что уже было. Т.е. пускать дополнительные рейсы с остановками в новых местах. А не убирать рейсы в местах старого заселения и переносить их в новые микрорайоны, т.к. там народу больше.
0
avatar
Sirin +2499.28
На свою территорию пустили жить чужаков с равными правами. 
Вообще-то тоже нет. Те, кто «пускали чужаков», и те, чьи права чужаки теперь пытаются ущемить — это принципиально разные группы людей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.