"Охота на стариков" Мошенники обчищают карманы российских пенсионеров, представляясь сотрудниками Центрального банка

Блог им. Сергей.   Сергей.

Эта история началась с обычного телефонного звонка, который раздался 16 мая в екатеринбургской квартире Мары Берловны (79 лет, вдова). Она была дома одна. Собеседник представился сотрудником «архивного отдела Центрального банка РФ» и сообщил, что женщина «признана потерпевшей». Как и многие пенсионеры, Мара Берловна частенько приобретала «биологически активные добавки», а теперь за приобретенные препараты, которые государство признало неэффективными, ей положена компенсация — 475 000 рублей. Сотрудник, сообщивший радостную весть, оставил телефонный номер, по которому попросил женщину перезвонить для получения дальнейших инструкций, и повесил трубку.

По указанному номеру ответила некая Анна Самохина, представившаяся «финансистом» управления ЦБ по Свердловской области. Она объяснила, что комиссию за получение немалой суммы придется заплатить заранее. «Всего» пять процентов — 23 500 рублей. При этом деньги нужно перевести строго в отделении «Росгосстраха» на улице Николая Никонова, 6. Пенсионерка сделала все, как просила сотрудница, — не каждый же день государство возвращает деньги, к тому же такие большие.

После очередных телефонных переговоров Самохина переадресовала Мару Берловну некоему Василию Сергеевичу. Тот сообщил, что помимо комиссии нужно заплатить еще и налог — 78 000 рублей. Кроме того, он попросил назвать паспортные данные и номер пенсионного удостоверения. Для порядка. И как только деньги отправились по указанному «Центробанком» адресу, началось самое интересное. Наедине с собой Мара Берловна больше не оставалась ни минуты.   www.novayagazeta.ru/society/74730.html 

  • Оценка: +8

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.