Он не сказал им: «Можем повторить!». Российский школьник прочел в Бундестаге доклад о погибшем в СССР немце — на него донесли в ФСБ, в школу прислали проверку, скандал дошел до сенаторов

Блог им. Сергей.   Сергей.

19 ноября ученик новоуренгойской гимназии № 1 Николай Десятниченко выступил в Бундестаге на встрече российских и немецких школьников с докладом. Мероприятие приурочили ко Дню скорби, который отмечают в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия.

Доклады читали школьники обеих стран. Немецкие посвятили выступления советским гражданам, пострадавшим во время Второй мировой войны, а гимназисты из России, изучив судьбы немецких военных, погибших или пропавших без вести на фронте, рассказывали о них.

Десятниченко подготовил доклад о жизни немецкого ефрейтора Георге Йохане Рау, который умер в советском плену.

К моменту публикации этого материала уже известно: «недопустмым» назвали выступление Десятниченко в российском Совете Федерации. Минобразования отправило проверку в гимназию, где учится Дестниченко, жалобы на него получили Генопрокуратура и ФСБ. Что произошло? 

Кому не понравилось

Выступление школьника Десятниченко транслировалось в интернете. Первыми о нем решили написать уральские СМИ. Издание «Ура.ру» так сообщило о выступлении: российский школьник «покаялся» за погибших немецких солдат. Подтверждением выступили комментарии пользователей соцсетей под трансляцией из Германии. Читатели там рекомендовали Десятниченко «съездить в концлагеря», а родителям — «вразумить» ребенка.

Позже свердловский блогер Сергей Колясников направил обращение в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента, обвинив школьника в  «публичном оправдании нацизма» и требуя провести проверку гимназии, где учится Десятниченко, в том числе «школьную программу по истории».

А к вечеру уже и комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа, поручив проверить учебную программу гимназии. Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров оценил выступление Десятниченко как «недопустимое».

В то же время глава пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова заявила, что СМИ сильно сместили акцент: «Я видела по Первому каналу репортаж, и там был показан кусок о том, что мальчик говорит: у меня дед воевал, я знаю, как это страшно, очень надеюсь, что никогда войны не будет, люди будут бережно друг к другу относиться. Акцент смещен», — пояснила Носкова.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно.

Реакция

Николай Десятниченко закрыл возможность отправить ему личное сообщение во «ВКонтакте». Один из его друзей сказал «Медузе», что сейчас гимназист никак не хочет комментировать скандал.

Мать школьника Оксана Десятниченко заявила, что речь выступления пришлось сократить из-за регламента, из-за чего первоначальный смысл немного поменялся. Она подчеркнула, что ее сын «отлично знает, кто победил в этой войне». «Но мне самой теперь страшно читать, что получилось», — сказала она.

В гимназии, где учится Николай, рассказали, что находятся «в недоумении от обсуждения его доклада в соцсетях, а уж тем более — от обвинений юноши в защите нацизма». По мнению преподавателей, слова о «невинно погибших» немецких солдатах были вырваны комментаторами из контекста. А учительница немецкого языка гимназии Людмила Кононенко заявила, что Десятниченко «ни в коем случае не оправдывал действия фашистов, а его прадед сам участвовал в войне».  www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/20/74616-vot-esli-by-skazal-im-mozhem-povtorit

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
Attoll +407.59
меж тем —  «Блогер Сергей Колесников (Zergulio), написавший заявления в администрацию президента, ФСБ и Генпрокуратуру на школьника, выступившего с докладом в Бундестаге о судьбе погибшего в советском лагере для военнопленных немецкого солдата, был осужден за распространение нацистской символики
www.mk.ru/social/2017/11/21/donesshego-na-shkolnika-iz-urengoya-sudili-za-rasprostranenie-nacistskoy-simvoliki.html

Приговор был вынесен Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга в 2007 году директору сети магазином «Старый солдат» Колясникову. Информация о приговоре тогда разошлась по СМИ и, в частности, доступна на сайте «Совы».

Колясников был признан виновным по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и получил штраф в 1 тысячу рублей. «Суд постановил конфисковать 17 предметов с нацистской символикой из оборота магазина», — сообщили тогда в пресс-службе областного суда.

Отметим, что в посте о выступлении школьника в Бундестаге Колясников прежде всего обратил внимание на его заканчивающуюся на «о» фамилию, поинтересовавшись «не украинское ли часом дитятко». Также Колясников иронически написал об «ужасной тирании Сталина».

В самом выступлении школьника, рассказавшего о том, что многие из солдат Вермахта не хотели воевать, Колясников увидел «заявления, реабилитирующие нацистских преступников».

Напомним, что по приговору Нюрнбергского трибунала Вермахт не был признан преступной организацией."

как всё в этом мире запутано

+1
avatar
puh315 +413.65
«Творческое Задание. «Маленький Мальчик Пришел в Бундестаг» https://echo.msk.ru/blog/saha_tanya/2096498-echo/

(
стихи, песни частушки слушателей, на заданную тему.)
+1
avatar
puh315 +413.65
Я вот не знал, что мы угнали из Германии ещё и мирное населения типа «отработать».
История для Нюрнберга....

М. Солонин.  Пленные немцы в СССР  «Отстаньте от пацана» 2017-11-21  http://www.solonin.org/new_otstante-ot-patsana

0
avatar
puh315 +413.65

Судьба трудармейцев «АиФ» нашёл след пропавшего на Урале 70 лет назад русского немца https://www.europa-reporter.eu/exklusiv/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/neufeld/

Пленные немцы в Челябинске.  Проект Л. Улицкой После Великой Победы  26 октября 2012 г. ·   Автор: Юрий. К. Штейн  ВОСПОМИНАНИЯ https://www.facebook.com/PosleVelikojPobedy/posts/166950323444216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.