Осень президента Путина: риски выросли. Почему Россия не догонит Португалию

Блог им. Сергей.   Сергей.

   Лето пролетело, но мы-то знаем: если не самое лучшее, то как минимум самое интересное впереди. Открывающийся политический сезон никак нельзя назвать очередным, проходным, рутинным. Нынешняя осень — последняя осень третьего президентского срока Владимира Путина. И пока он никак не обозначил свои планы на 2018 год.

Впрочем, какое бы решение в итоге ни принял глава государства и как бы ни прошли предстоящие президентские выборы, очевидно, что эпоха Путина вступает в завершающую стадию…

По итогам 2016-го дефицит федерального бюджета составил 2,97 триллиона рублей (2011 год закончился с 442-миллиардным профицитом). ВВП, если считать в «зеленых», упал на 770 миллиардов, или в 1,6 раза.

Кто-то наверняка заявит и уже заявляет, что Путин здесь ни при чем, что все дело в ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуре и санкциях Запада. Но, продолжая эту мысль, следовало бы признать, что Путин не имел никакого отношения и к предыдущим нашим успехам. Что и тогда все дело тоже было во внешних и высших силах. И такой вывод был бы не совсем уж безосновательным....

Но 18 лет назад мечталось о несравнимо большем. «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов год, — писал Владимир Путин в своей статье «Россия на рубеже тысячелетий», опубликованной 30 декабря 1999 года. — Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10 процентов в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции».

А вот реальность. Доля валового национального продукта, приходящаяся на одного россиянина, составляет 8 750 долларов США (данные за 2016 год). Для Португалии аналогичный показатель — 19 900 долларов. Россия отстает не только от записного аутсайдера Западной Европы, но и от большинства новых членов ЕС: подушевой ВВП Чехии — 18 550 долларов; Эстонии — 17 650; Латвии — 14 200… Ну а до Франции вообще как до Луны — 37 000 долларов. Ближе всего мы подобрались к румынам, но и они нас обгоняют — 9 500 «зеленых» на душу.

Столь же удручающе смотрятся на европейском фоне и прочие наши социально-экономические достижения. Достаточно сказать, что минимальная зарплата в той же вечно догоняемой Португалии — 650 евро, или 45 700 рублей (по средневзвешенному курсу за август), — существенно выше средней российской. А французская «минималка» в переводе на русские дензнаки — 104 000. Для сравнения: минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля — 7800 рублей.... 

Пока оснований для опасения вроде бы нет. Среднемесячная зарплата на Украине в пересчете на российскую валюту составляет 17 тысяч рублей, среднемесячная пенсия — 4,4 тысячи. Но темпы роста впечатляют.

За последний год среднестатистическое украинское жалованье увеличилось почти на 40 процентов (реальная зарплата с учетом инфляции — на 19), а минимальное — аж в 2 раза, до 3200 гривен, или до 7,4 тысячи рублей. Кстати, по последнему статистическому показателю Украина вплотную приблизилась к России, а в одном отношении даже опередила. Их «минималка» почти двое превышает тамошний прожиточный минимум (1624 гривны), в то время как российский МРОТ существенно ниже сего плинтуса, составляющего у нас 9909 рублей.  www.mk.ru/politics/2017/09/07/osen-prezidenta-putina-riski-vyrosli.html

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2157.74
Боги, кто это пишет?! Откуда этот патриархальный тон? Такое ощущение, что автор с трибуны наблюдает и вяло комментирует напоказ (не для себя, для челяди) какое-то соревновательное шоу типа чемпионата по футболу. Кто такой этот Андрей Камакин? Почему он так далёк от народа? Откуда этот эйджизм со списком претензий, в числе которых  может быть «количество прожитых лет» (это называется «возраст», но журналист слова в простоте не скажет!). Вдумайтесь: автор нисколько не смущаясь говорит о том, что у него могут возникнуть к кому-либо претензии на основании возраста!  Такое впечатление, что Андрей Камакин только что слез с пальмы, приехал в Россию из Буркина Фасо, с трудом пополам выучил русский язык и… подался в журналистику! Со всем своим дремучим людоедским мировоззрением. В общем, к возрасту президента у Камакина «претензий нет» (но могли бы быть, дада!). «Жить в России за последние 18 лет, спору нет, стало лучше и веселее». — Для определённой страты, возможно, жизнь и лучше, и веселее. Вона как веселится Камакин. 

Кому стало лучше и веселее — хотя бы на примере Долгопрудного? Тем людям, достоинство и комфортные условия жизник которых постоянно укатывают в асфальт вместе со спиленными деревьями? Или тем, кому под нос воткнули эстакаду, грозящую обрушить жилые дома? Или тем, кого при всём честном народе лишают земельной собственности? Отчего так хорошо и весело Камакину? Далее пишет, что  обстановка ухудшилась. «Кто-то наверняка заявит и уже заявляет, что Путин здесь ни при чем, что все дело в ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуре и санкциях Запада». — Как это — Путин ни при чём? Ведь западные санкции введены по просьбе граждан России, протестных активистов, отчаявшихся достучаться до власти в своей стране. То есть именно «благодаря» Путину эти санкции и были введены: на диалог с гражданами своей страны он не идёт, поэтому они вынуждены были обратиться к сторонним силам. Далее автор стенает о «засидевшемся» в своём кресле главе государства, как будто он один такой «хороший», а не свита делает короля. Как будто дело в персоналии, а не в той системе, которую она создала и которая поддерживается армией приближённых холуёв и мириадами «летучих обезьян» — простых граждан, которым «жить стало лучше и веселее», жизненные запросы сводятся к нижним уровням пирамиды Маслоу, а что у соседа беда — так это «самдураквинават».  Далее он пишет, что нечестные выборы 2012 года — это только повод, а на самом деле во всём виноват… Медведев. «Ничто так не способствует политической дестабилизации, как разочарование электората в лидере».  В ЛИДЕРЕ! Ещё раз: в ЛИ-ДЕ-РЕ! Никого не смущает это слово? Никого не смущает тот факт, что «лидером» (в контексте власти) по Конституции является НАРОД, а не отдельно взятый дядька? Медведев, Путин — это СЛУГИ, а не лидеры. Нанятые нами управляющие. Во всяком случае, должно быть так. Согласно Конституции. 

Уйдёт Путин или останется — пирамида, которую он строил, никуда не денется. Камакин может не беспокоиться, жить ему по-прежнему будет «хорошо и весело». С его людоедским мировоззрением он найдёт себе место в любой пирамиде.

ЗЫ, посмотрела другие статьи этого автора, и волосы на голове зашевелились:  безграмотная письменная речь, отсутствие логики, незнание фактов…  Ну, точно, только что слез с дерева. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.