Письмо Команды 29: как сходить на митинг и не облажаться (опять)

Блог им. Сергей.   Сергей.
Завтра 7 октября — день рождения того, кого называть можно, но не хочется. По стране пройдут акции протеста, и главная — в Петербурге, на Марсовом поле. Идеолога мероприятий Алексея Навального уже задержали, руководителя питерского штаба оштрафовали, Марсово перекрыли, угрожающие сливы в СМИ о жестком винтилове, разгоне и бесконечных автозаках сделали. Ну, за всех не скажу, но мне после такой тщательной подготовительной работы хочется и на основную часть мероприятия посмотреть.

На любом митинге вам что-то угрожает, чаще всего со всех сторон: омоновцы кого-то куда-то тащат, толпа толкается, вы ещё не успели моргнуть глазом и прокричать «Россия будет свободной!», как уже едете куда-то в уютном автозаке. Ходить на митинги можно хотя бы ради того, чтобы в очередной раз напомнить себе про своё же право на свободу собраний и слова (про это уже в ОВД расскажете), но предохраняться тоже важно. Ложка хороша к обеду, так что держите наши памятки к митингам:

Что делать, если на работе или в учебном заведении на вас давят и пытаются запретить идти на митинг
Как вести себя на митинге
Что делать, если вас задерживают на митинге
Как вести себя в автозаке
Что ждёт вас в отделении полиции
Как обжаловать задержание (вплоть до ЕСПЧ!)

Распечатайте все на всякий случай и почитайте по дороге на митинг или в ОВД. После этого вы готовы почти ко всему. На Android можно установить наше приложение «Гэбня». Это текстовый квест про грустную российскую жизнь, в которой каждому может прилететь уголовочка. Можно поиграть вечером в баре, можно прямо на митинге, можно в автозаке, пока у вас не забрали телефон. После прохождения квеста вы должны понять, что делать, если вас зовут пообщаться с силовиками, присылают повестку, приходят с обыском. Если не поймёте, в приложении есть памятки от наших юристов и адвокатов, которые помогут разобраться.
 (И помните, что перед митингом обязательно надо сходить на нового
«Бегущего по лезвию» — вдруг задержат и придется ждать 10 дней).
Берегите там себя. С любовью, Команда 29
  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.