В кадре - Долгопрудный
Помните, я поднимала тему, какие фильмы снимались в нашем городе? Это было неслучайно. Ваши ответы помогли мне в написании статьи для литературного альманаха «Долгие пруды», посвящённой Году Кино. Скоро новый 19 номер альманаха выйдет из печати, и я всех вас приглашу на презентацию (она состоится в конце октября). А пока — предлагаю ознакомиться с одним из материалов нового номера...
Как и большинство малых городов России, Долгопрудный не может похвастаться пристальным вниманием кинематографистов. И всё же в кадр он попадал не раз. Самый старый фильм, «участником» которого стал наш город, — «Волга-Волга». Помните сцену: герои плывут по каналу имени Москвы? А над ними проплывает дирижабль.
Два моста на Островок на Водниках — пешеходный и железнодорожный, — стали местом съёмок эпизода одного из фильмов о резиденте с Георгием Жжёновым в главной роли.
В окрестностях Долгопрудного есть старинная усадьба Виноградово. Формально это территория Москвы. Но долгопрудненцы с детства любят эти места и считают их «своими». В особняке усадьбы снимали несколько сцен фильма Николая Лебедева по роману Эм. Казакевича «Звезда» (2002 г.).
В одном из сюжетов американского сериала «Мыслить как преступник» («Criminal minds», 2008 г.) отрицательными героями стали «представители русской мафии из Долгопрудного». Такой вот курьёз!
Несколько лет назад в Долгопрудном, — в ПТУ-21, Детской школе искусств, на Новом бульваре и в старом городе на улице Октябрьской и Циолковского, — снимали эпизоды сериала «Учителя». А на улице Первомайской — эпизоды молодёжной комедии «Ставка на любовь».
В 2015 году был снят документальный фильм «Самолёт для Сталина». Он рассказывает об истории создания и последнем трагическом полёте в 1935 году самолёта «Максим Горький». Съёмочная группа обратилась ко мне с просьбой прокомментировать ряд моментов в истории отечественного воздухоплавания, в том числе — о параллельном развитии самолёто- и дирижаблестроения. Эпизод был снят в «Музей-чике» Илоны Виноградовой (в фотостудии «Блик»). Но в полном объёме комментарий в фильм не вошёл, от исторического экскурса осталась только одна фраза о том, что к 1935 году аэродромы появились во всех крупных городах Советского Союза.
Загадку трагической гибели дирижабля «СССР В-6» в 1938 году пытались разгадать создатели телефильма «Последний полёт воздушного гиганта». Рассказ проиллюстрировали видами зимнего Долгопрудного, исторического эллинга, а в качестве экспертов выступили жители города — потомственный воздухоплаватель Георгий Новиков, сын бортмеханика «СССР В-6» Константина Новикова, выжившего в катастрофе, и краевед Алексей Белокрыс, который готовит к публикации книгу о судьбе этого дирижабля. Фильм показали в начале апреля на канале «Культура» в цикле «Искатели».
Вот такие интересные факты о связи Долгопрудного с кинематографией удалось вспомнить.
P.S. А недавно Яндекс запустил новый сервис — "Кино на карте": «Ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа, КиноПоиск и Яндекс.Карты нанесли на карту места, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов. Это церковь на берегу Байкала, где снимали сцену венчания поручика Ивана Анненкова с Полиной Гёбль для «Звезды пленительного счастья», дом Капустина в Санкт-Петербурге, который вдохновлял главного героя фильма «Питер FM», берега Волги в Костроме, где прогуливались персонажи «Жестокого романса», село Териберка, которое после выхода «Левиафана» стало одной из достопримечательностей Кольского полуострова, и 22 другие локации в разных частях России, от Москвы до Чукотки, знакомые зрителю по советским и российским фильмам».
Комментарии (51)
RSS свернуть / развернуть