Покойся с миром, Дорогой друг . шурави. команданте! пусть земля тебе будет пухом..

Блог им. variag   variag
Похороны лидера кубинской революции   БОЛЬШОГО ДРУГА   СССР И РОССИИ   Фиделя Кастро состоятсясегодня 4 декабря на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба      СЛУШАТЬ      www.youtube.com/watch?v=SSRVtlTwFs8                                     Смерть всегда не вовремя приходит - 
Вот и умер пламенный Фидель! 
С ним идеалистов век уходит -
В светлом будущем они теперь…  СЛУШАТЬ       www.youtube.com/watch?v=M-5ZkrA1REM                                                                              «Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба — любовь моя!
Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудос;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!
Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!
Родина или смерть! -
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Куба — любовь моя!
Сердцем мы все с тобою.
В грозные дни рядом встанут друзья.
Куба — любовь моя.
Родина или смерть!
Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба — любовь моя!»          Умом понимаю, а сердцем не могу принять, что больше нет с нами любимого Фиделя Кастро, прекрасного, мужественного барбудос, настоящего человека, великого государственного деятеля, любимого сына Кубы и советского народа, нашего современника!
Смерть всегда неожиданная и несправедливая...
Она особенно ужасна, когда забирает таких людей, как Ленин, Сталин, Гагарин, таких как Че и Фидель.
Прощайте, дорогой и любимый Фидель!
В память о Вас нам остаются Куба – наша любовь и песни! 
Куба – любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба – любовь моя!»
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними – как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?
Мужество знает цель.
Стала легендой Куба…
Вновь говорит вдохновенно Фидель – 
Мужество знает цель!
Родина или смерть! –
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!
Куба – любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба — любовь моя!»
Прощайте             Куба: скорбь народа     www.sovross.ru/articles/1487/28784                                                                    Ода ФиделюЕсли бы в американских бизнес-школах возможно было упоминать имя Фиделя, то в курсах по маркетингу все профессора использовали бы опыт блестящего продвижения социалистических брендов. Как бы мы не восхищались Эрнесто Че Гевара (все основания для этого есть), образ Че реализовал, отстоял от нападок и сохранил именно Фидель. Его же заслуга – имидж Кубы как «Острова свободы». Остров, который в 84 раза меньше по площади своего главного недоброжелателя (США), на всей планете ассоциируется с революцией и свободой. Да-да, с той самой свободой, которую хотели и до сих пор хотят монополизировать Штаты.65 867Оценить статью: 2  

Остановившись на площади Революции в Гаване, я всматривался в здание Министерства внутренних дел Кубы. Был ранний вечер, фасад дома МВД освещался. Бронзовой проволокой мерцала партизанская надпись-граффити «Всегда бороться за свободу».

—  А где сейчас Фидель? В каком здании его резиденция? – спросил я у местного гида.

—  Не понятно, где он. Мы его уже давно не видели, даже по телевизору всегда выступает Рауль. Говорят, что Фидель там… — и гид неопределенно показал вдаль, на линию горизонта.

—  Там это в горах?

—  Там это в мире – по-испански ответил гид – там это в кислороде воздуха и воды, в черноземе, в мареве огня. Да это, впрочем, не важно – он отвернулся от меня, как от чужака, задающего навязчивые вопросы.

Разговаривать о Фиделе Кастро с местными – не простое занятие. Это как обсуждать верховного бога солнца Инти с потомками инков или, переместившись на машине времени в прошлую эру, расспрашивать древних греков о Зевсе. Надо отметить, что жители Кубы в основном не большого роста, с незначительной растительностью на лице. Поэтому для многих бородатый великан Фидель Кастро это воплощение бессмертного и даже как-будто неземного лидерства.

Фидель – великий победитель. Политики работают на свою репутацию в истории. Билл Клинтон заслужил образ Дон Жуана Белого Дома. Маргарет Тэтчер осталась в памяти как злая ведьма, уморившая голодом  шахтеров. Адольф Гитлер создал себе амплуа сумасшедшего неудачника. У Фиделя тоже есть репутация. Репутация победителя. Где бы ни был Фидель, чтобы ни делал во внутренней и внешней политике, он всегда одержим победой, одержимсо всей той страстностью, с которой он совершил революцию в 1959 году. Когда в 1953 году Фидель предпринял попытку захвата казарм Монкадо в Сантъяго, после угодив в тюрьму, мало кто мог предположить, что этот парень станет самым удачным партизаном второй половины 20 века. Два года войны, и повстанческая армия успешно разбила войска американского ставленника Батисты в 1958 году. Еще одна громкая победа Фиделя – разгром 1500-тысячного американского десанта в заливе Свиней в 1961 году.

Фидель — образ чистой, бессмертной революции. Западной пропаганде так и не удалось запятнать Фиделя политическими репрессиями, массовыми кровопролитиями и выдуманными геноцидами. Единственное, что знают о нем американцы и европейцы – Фидель бессмертен. В нем есть блоковский образ «прекрасного» политика, до которого не может дотянуться ядовитый кинжал, отравленная сигара или динамит в бейсбольной бите. В течение 89 лет на Фиделя было совершено 638 покушений, за что Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса. По статистике покушений на Фиделя можно оценивать агрессивность американских президентов. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21 (данные Википедии). В то время как Горбачев жал Рейгану руки в 1981-89 гг., последний явно обдумывал один из летальных сценариев убийства Фиделя (простые подсчеты говорят, о том, что каждые две недели рейгановское ЦРУ планировало новый вариант убийства).

Фидель – создатель мощных социалистических брендов. Если бы в американских бизнес-школах возможно было упоминать имя Фиделя, то в курсах по маркетингу все профессора использовали бы опыт блестящего продвижения социалистических брендов. Как бы мы не восхищались Эрнесто Че Гевара (все основания для этого есть), образ Че реализовал, отстоял от нападок и сохранил именно Фидель. Его же заслуга – имидж Кубы как «Острова свободы». Остров, который в 84 раза меньше по площади своего главного недоброжелателя (США), на всей планете ассоциируется с революцией и свободой. Да-да, с той самой свободой, которую хотели и до сих пор хотят монополизировать Штаты.

Фидель —  гениальный оратор. Жена Барака Обамы занималась ораторским искусством с тренером очень долго. С самого начала у нее были большие трудности во время публичных выступлений. Говорят, что она пользовалась услугами того же тренера, который готовил выступления во время президентской кампании для ее мужа. У Фиделя таких проблем, как у четы Обамы, никогда не было. Фидель Кастро во второй раз вошел в Книгу рекордов Гиннесса уже благодаря своему ораторскому искусству, как самый пламенный оратор. Его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters: самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. Важно не только то, что речи были продолжительны, важно то, что Фиделя слушали и слышали во всем мире. Вот что пишет Габриэль Гарсия Маркес о Фиделе на трибуне: «Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение – состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают ли те, кто не имели счастья испытать его».

И, наконец, Фидель был и остается дальновидным мыслителем.Многие современники отмечают его феноменальную память, способность усваивать в течение дня большие массивы информации и делать быстрые, неординарные умозаключения. В 2009 году в России вышла книга «Фидель Кастро: размышления команданте», в которой были собраны все публикации Фиделя за 2007-2009 гг. Книга особенно ценна тем, что в тяжелое для всего мира время кризиса 2008-2009 гг., когда можно было бы сфокусироваться только на положении дел на Кубе и экономических проблемах развитых стран, Фидель размышляет наболее глобальные темы. Он пишет о проблемах голода и жажды, о пагубных изменениях климатических условий, о защите прав человека, да и просто о защите мира на Земле. В одной из последних статей сборника, Фидель говорит: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что иначе оно попросту не сможет выжить».                                                                                                              

Человек-мечтагерои не умирают, а Фидель Кастро – герой363 970Оценить статью: 9  

Умер Фидель Кастро. Но он не умер. Умерла его утомлённая, прожившая столько лет на земле плоть, а его ослепительный дух бессмертен. Он вырвался из плоти и продолжает сверкать над нами, как наша путеводная звезда. Герои не умирают. А Фидель Кастро – герой. Причём герой в самом классическом, в античном смысле слова. Это герой, поднявшийся на космическое зло, на космическую тьму. Он, штурмуя казармы Монкада, кинулся в схватку с Драконом, ринулся на бой со Змеем. Он разрубил этого Змея на части и швырнул его в океан, где Змей сгинул в пучине.

Как только Фидель совершил свой молодой, стремительный подвиг, то на пепелище, где мучился его драгоценный народ, где томились молодые девушки, где умирали со слезами на глазах старики, он начал сажать сад. Всю свою жизнь Фидель сажал на Кубе сад. Кастро – великий садовод. Все его деяния были направлены на взращивание – не на уничтожение, не на угнетение, а на взращивание. Он строил райский сад. Он был одержим идеей великого вселенского сада.

Его хотели убить, как и всякого героя, на него ополчались, его сад стремились вырубить. На побережье Кубы высаживались десанты, и мы помним  бой в Заливе Свиней, когда контрреволюция на моторных лодках, снабжённых пулемётами, прикрываемая сверху американской штурмовой авиацией, пыталась вторгнуться на Кубу. В этой битве враг был сброшен в горячие волны Карибского моря.

Множество злодеев подсылались к Фиделю. Сколько раз в его чашу пытались кинуть яд, сколько раз стреляли по нему! Господь отводил от него руки убийц.

Такие люди, как Кастро, нужны Господу и  человечеству, поэтому команданте прожил такую великую, восхитительную жизнь. Он поднял восстание на самое чёрное, на самое страшное, на, казалось бы, непобедимое человеческое зло. И в этом восстании он выиграл.

Крохотная, едва различимая на карте страна, с небольшим народом, но лидер Кубы – велик, и маленькая страна заставила вращаться вокруг себя всё человечество. Карибский кризис  сдвинул  материки, пробудил человечество, заставил лидеров мировых держав,  Кеннеди и Хрущёва,  протянуть друг другу оливковую ветвь. И это дело рук Кастро.

Фидель беззаветно любил свой народ и служил ему. Затоптанный, униженный, загнанный в трущобы народ был поднят Кастро, и вооружён великой мечтой. Кубинцы переплыли через Атлантический океан и вернулись в Африку – туда, откуда их предков когда-то вывозили на рабовладельческих судах. И в этом десанте Кубы на африканский континент, в Анголу, Мозамбик, произошло  исцеление народа. Народ сбросил с себя память о рабском пребывании и стал народом-великаном.

Молодым человеком я направил Фиделю письмо, просил взять меня в ряды его пехотинцев. Просил считать меня солдатом Фиделя, И Кастро Фидель во время своей многочасовой речи рассказал кубинцам об этом письме – услышал меня. В Анголе и Мозамбике я обнимался с кубинцами, которые сбивали самолёты ЮАР, мы пили вино за победу. По сей день мне кажется, что я вдыхаю сладкий огненный воздух Гаваны, танцую с кубинкой на ночной веранде, и мне хорошо.

Сегодня, как и во все века, человечеством движет мечта. Человечество погибло бы, если бы не мечтало. Человечество погибло бы в своих внутренних распрях, несовершенстве, тьме. Человечество погибло бы от злодеев, которые постоянно рождаются в его недрах и пьют человеческую кровь, уничтожают человеческий дух. Человечество нуждается в мечте. А мечта всегда находит своего выразителя. Мечта нашла Фиделя, мечта поселилась в нём, и Фидель стал человеком-мечтой для всего человечества.

Сегодня, как и всегда, мы мечтаем. Сегодня, как и всегда, сгустилась тьма, человечество стонет, ищет себе выходы из тупиков, не может найти того вселенского, лучезарного, спасительного слова, которое поведёт за собой измождённые, изверившиеся миллионы. Поэтому сегодня Фидель, как носитель Божественной мечты, даёт нам надежду. Мы знаем, что эта мечта реет совсем близко от нас, она всматривается в каждого из нас, она ищет среди нас того человека, того героя, в кого она вселится. Душа Фиделя вселится в этого героя, в этого нового человека. Поэтому смерть Фиделя является формой его бессмертия. Он говорил: «Родина или смерть!» Смерть минует, Родина восторжествует.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Фидель платит добром. Как Куба пришла на помощь маленьким жертвам Чернобыля.Блог им. variag   variag 30 ноября 2016, 14:42 Редактировать УдалитьОбращались ко всем. Откликнулась Гавана.Блог им. variag  Фидель платит добром. Как Куба пришла на помощь маленьким жертвам Чернобыля Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

За 20 лет кубинские врачи спасли жизнь и вернули здоровье 24 000 детей из бывшего СССР, пострадавшим от последствий катастрофы в Чернобыле.

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро Рус. 1989 год.Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро Рус. 1989 год. © / Владимир Родионов / РИА Новости                                                 Эхо катастрофы

26 апреля 1986 года, когда прогремели 


Читать дальше 
  • Оценка: 0
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии