Последний путь последнего пилота пикирующего бомбардировщика ПЕ-2

Блог им. puh315   puh315
Пост от Леонида Кафнера:
«Обшарпанное патолого-анатомическое отделение 52-й районной больницы. Конвейер из провожающих: на 20 минут одна группа заплаканных глаз, на 20 -— другая.
Ее пришли провожать всего несколько десятков человек. Из них больше половины -— бабушки отечественной авиации. Буквально.
Прощались тихо: без траурной процессии, утоптанных в мокрый снег цветов, орденов на подушечках… Без оркестра. Военный караул трижды выстрелил в небо и быстро ретировался. Оказалось, караул вовсе не для нее стрелял, не для нее играл оркестр. Оказывается, воинские почести положены только майорам и чинам выше. Она-то и капитаном не была в войну. Это хоронили кого-то другого.
Она была последним пилотом тяжелых пикирующих бомбардировщиков Пе-2.Последним живым. Она из того самого легендарного женского полка Марины Расковой. Последняя. Однажды была тяжело ранена в живот и тем не менее дотянула до аэродрома, спасла машину и экипаж. Воинские почести не положены.
Свой 98-й день рождения она встречала в этой же 52-й. Нагнулась за мылом, поскользнулась, упала. Перелом шейки бедра. Ее отправили в Боткинскую, но там ее оперировать отказались. Оставили одну без присмотра. Она решила встать на больную ногу… и рухнула на пол. Ее вернули обратно в 52-ю. Умирать. Она прожила еще два дня.
Сегодня очень тихо, без фанфар, воинских почестей, вдали от бьющих себя в грудь патриотов и антимайдановцев, от правительства и Кремля, озадаченных парадом, но не ветеранами, мы проводили Елену Мироновну Малютину. Она могла бы дожить до 70-летия победы. А то и больше. Но волна патриотизма как-то прошла мимо нее. Она сама для себя ничего не просила. Работала в советские годы в библиотеке с зарплатой около 80 рэ. Герой войны, легендарный летчик, невероятная женщина… Из всего полка в живых осталась лишь одна -— штурман Галина Брок-Бельцова. Из всего полка.
Обращаюсь к патриотам: прежде чем пиариться, пилить бюджеты, получать за углом по тыще на нос за стояние на патриотических митингах, посылать меня в Израиль или куда подальше, почитайте воспоминания Малютиной. И, может быть, хоть часть внимания, денег и вашего патриотизма перепадет тем ветеранам, кто еще жив.»
echo.msk.ru/blog/lkanfer/1524852-echo/

 

  • Оценка: +1
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии