7 свободных миллионов на ремонт – пишите заявки

На внеочередное заседание Совета во вторник, 30 марта, пришли 19 депутатов: все, кроме Натальи Кузнецовой, у которой несколько дней назад родилась дочь. Так что сразу после минуты молчания в память погибших в теракте последовали поздравления счастливому депутату-отцу. Главу города заменяла на заседании Александра Кочетинина, прокурора не было. 
Об инициативе главы города собрать внеочередное заседание Совета стало известно за неделю – 23 марта, в этот день собрали комиссию по ЖКХ для пересмотра программы капремонта жилых домов на 2008-2011 годы. Причина: областная администрация выразила готовность увеличить свою долю финансирования капремонта в 4,5 раза (с 4 до 18 миллионов) и в полтора раза больше денег (140,6 миллионов вместо 93) запросить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.  На эту неожиданную радость надо было оперативно отреагировать, т.к. областному министерству необходимо было представить исправленную программу до конца марта.
Вот список 15-ти домов, планируемых к капремонту в 2010 году:

1. Лихачёвское ш., 13 к.2
2. Ак.Лаврентьева, 27
3. Пацаева, 13
4. Железнякова, 18
5. Лихачёвское ш., 21
6. Московское ш., 55 к.1
7. Лихачевское ш., 20
8. Московское ш., 43 к.3
9. Дирижабельная, 26
10. Октябрьская, 22/1
11. Циолковского, 13
12. Речная, 22
13. Московское ш., 55
14. Циолковского, 36
15. Спортивная, 7а
 
Все ремонтируемые дома будут оснащены приборами учёта воды и тепла, но городу придётся добавить денег на счётчики воды в одном доме (№ 14) и тепла в четырёх (№№ 4, 6, 8, 11) помимо программы, т.к. правила позволяют их ставить за федеральные и областные деньги только там, где полностью заменяется система теплоснабжения или водоснабжения соответственно.
Изначально в список предполагалось включить 16 домов, но один пришлось исключить, т.к. собираемость жилищно-коммунальных платежей в нём упала ниже общегородского уровня. Таковы неумолимые критерии получения федеральных денег.
Формируя перечень домов, администрация согласилась с некоторыми пожеланиями оппозиции. В прошлый раз Евгений Смеян выступил в защиту жителей старых, 3-5-этажных домов, «тех, которые этот город строили и у которых денег на счётчики нет, их проблемы надо решать в первую очередь». И хотя для города такие дома более затратны (при согласованной ставке софинансирования счётчиков жильцами — 30 рублей с квадратного метра — в «малоквартирных» домах львиную долю стоимости счётчика придётся оплачивать из городского бюджета), в список включили один трёхэтажный дом – Октябрьская, 22/1.
Иной подход у Виктора Митрофанова. Он предложил «кустовой» принцип формирования списка: оснастить счётчиками все дома, подключённые к какой-нибудь одной котельной – и сразу будут видны проблемы и потери. Большинство депутатов всё же согласились с аргументацией Татьяны Малыхиной: именно сочетание разных домов позволяет лучше представить общую картину. Например, оказалось, что дома с 3-этажными потолками потребляют больше тепла, чем с 2-метровыми: жильцы платят по нормативам с квадратного метра, а обогреваются-то кубические!
Предложение Митрофанова включить в программу хотя бы один дом, управляемый кем-либо кроме УК «Жилкомсервис» тоже не прошло: дома ТСЖ и других УК – это преимущественно новые дома, где счётчики ставятся сразу, при постройке.
И ещё одна цифра. В программу капремонта на будущий, 2011 год включено аж 259 домов. Это потому, что с 1.1.2012 прекращает существование Фонд содействия реформированию ЖКХ, берущий на себя львиную долю затрат и к этому же сроку все дома должны быть оснащены счётчиками потребления коммунальных ресурсов. Отвечая на вопрос депутата Митрофанова, какова вероятность того, что все эти дома будут отремонттированы, первый вице-мэр Александр Моргун признал, что профинансирована будет только часть из них. Какая часть – мы, вероятно, узнаем через год.
Новая редакция программы капремонта многоквартирных домов принята при 2 против (Рябов, Кузнецов – КПРФ) и 3 воздержавшихся (Смеян, Розанов, Митрофанов – ГС).
 
«Ввяжемся в драку, а там посмотрим» (Н.Бонапарт)
 
В связи с представившейся возможностью получить федеральные деньги на капремонт Совет внёс поправки в Бюджет-2010. Из 16,7 млн. рублей, изначально предусмотренных на программу капремонта, 9,9 теперь можно будет потратить на другие цели, в том числе 2,6 – на целевую программу установки счётчиков (эта строка бюджета таким образом вырастает более чем в 2 раза), а 7,3 на «мероприятия в области жилищного хозяйства», т.е. тот же самый ремонт, но вне программы. Что именно будут ремонтировать на эти деньги, Александр Моргун и начфин Матвей Долотов ответить отказались, назвав это резервом. Моргун привёл пример дома на Спортивной, 11, где 20 лет течёт крыша. В принципе заявку на ремонт за счёт этой статьи бюджета могут подать на имя главы города жители любого дома.
Алексей Розанов категорически не согласился с подходом «Проголосуйте, а там разберёмся». В ответ Татьяна Дворядкина стала объяснять ему различие между представительной и исполнительной властью. Администрация и так пошла на то, что делать не обязана: выносит на согласование депутатам программу установки счётчиков на 2010 год. А Вы хотите, чтобы нам передали полномочия исполнительной власти?
Николай Рябов поведал о возмущении граждан возросшими тарифами. «Население-то сейчас тонет. К нам приходят и спрашивают: «Николай Александрович, когда Красная Армия придёт?» Если администрация скажет – отдать эти 7 миллионов, чтобы уменьшить гнёт на население – я «за». Но всё должно быть прозрачно».
В ответ Александра Кочетинина пообещала, что при выборе, кому в первую очередь оказать содействие, администрация будет прислушиваться к пожеланиям депутатов. Но сейчас «предмета для обсуждения нет. Эта риторика – ни о чём. А весна придёт и потребуются такие мероприятия – сами прибежите».
Завершил обсуждение Евгений Смеян: Если нужно согласие депутатов на формирование перечня – давайте будем обсуждать по существу. Если нет – не надо делать вид, тратьте деньги, как считаете нужным. Татьяна Дворядкина отреагировала своеобразно: «К сожалению, те предложения, которые были учтены, их было учитывать не надо. Учтём!».
Принято 12 голосами при 4 против (почти вся фракция ГС) и 3 воздержавшихся (КПРФ, Празднечных).
 
* * *
В рабочую группу по формированию Программы энергосбережения Совет делегировал Виктора Митрофанова. Решение принято при 1 воздержавшемся (Калинов).
На этом основная повестка заседания была исчерпана. Вторые полчаса часового заседания Совета Виктор Митрофанов рассказывал коллегам об устройстве приборов учёта тепла с показом соответствующих слайдов.
Олегу Пронину к дню рождения спикер подарила книгу «Замки и дворцы».
Источник:  dolgopa.ru/
 
  • Оценка: 0

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Лехан +10.39
Че за программа установки счётчиков на 2010 год? Бесплатно чтоль? Нельзяли по-подробней кто в курсе? И список домов или включен ли туда Моск.шоссе 29? Спасибо)
0
avatar
SubEditor +461.29
Речь об общедомовых счетчиках.
Нет, не бесплатная, финансируется совместно собственниками и бюджетом. Собственники вкладывают не наличные, а те деньги, что собраны на капремонт и находятся на лицевом счете дома.
0
avatar
Лехан +10.39
Понятно. А есть ли список домов?
0
avatar
SubEditor +461.29
Насколько я понял, программы "совместили", счетчики будут ставить в рамках капремонта. Хотя могу и ошибаться. Попробую уточнить.
0
avatar
ольга-4 +12.17
у кого субсидия оформлена на квартиру в любом случае бесплатно счетчики ставят.я вот поставила бесплатно.
0
avatar
Лехан +10.39
И счетчик тож бесплатно :-o ?
0
avatar
ann +17.24
Изначально в список предполагалось включить 16 домов, но один пришлось исключить, т.к. собираемость жилищно-коммунальных платежей в нём упала ниже общегородского уровня. Таковы неумолимые критерии получения федеральных денег. :idea:
Т.е. город бабки на дом зажал?
Более того не понятен критерий формирования списка в городе. Т.е. у этих домов будут счетчики, а платить за потери будут соседние?
0
avatar
SubEditor +461.29
Не совсем так. Если собираемость платежей низкая, то федеральных денег на капремонт не дают.
0
avatar
serik +4.68
В той формулировке, которую Вы привели, это означает, что неплательщики в нём более злостные, чем в других домах.
0
avatar
А куда обращаться, чтобы поставить счетчик на воду и сколько будет стоить это удовольствие?
0
avatar
SubEditor +461.29
Обращаться в вашу управляющую компанию. Сколько стоить - там и скажут. Можно искать сторонних специалистов, но не факт, что экономия оправдает заботы.
0
avatar
SubEditor +461.29
Сторонние специалисты должны лицензированы, конечно.
0
avatar
ольга-4 +12.17
все бесплатно, только старые счетчики у вас заберут. если счетчики платно ставят, то старые счетчики оставляют у вас.
0
avatar
Лехан +10.39
Только что звонил в ЖЭК или как он там нынче называется) Сказали, что максимум это 50% за установку, а счетчики за свой счет и то как решит ихний директор :-x. Мы вообще-то про одни и теже счетчики говорим? :-) Я про воду и электричество а Вы?
0
avatar
Что понимать под словам "капремонт".В прошлом году нам сказали,что в нашем доме будет капремонт-отремонтируют крышу.Радуйтесь.Вот и весь капремонт :-D
Где узнать какие услуги входят в капремонт?
0
avatar
SubEditor +461.29
В каждом случае набор работ может быть разный (но из ограниченного законом перечня). Узнавать - в своей управляющей компании.
0
avatar
Судьба +44.75
Ничего удивительного, что калинов воздерживается. Хапнул 23 лимона на работы по подключению дома в Хлебниково, которые стоят от силы десятку. Зачем ему контроль? Это лишнее!
Как Вы думаете, что он сделает с остатком от 23 лимонов?
0
avatar
ann +17.24
поделит с ТОИ.
0
avatar
asm +276.20
Ну вот, хоть рассказали депутатам, с картинками, что такое теплосчётчик. И это ничего, что инженерные системы гордятся "инновациями", которым уже лет по 50 :)))
Уже хоть что-то.
Правда, они ещё не задумывались, к каким последствиям систем управления в котельных приведёт замена постоянного расхода со стороны потребителей оснащаемых их чудесными тепловыми узлами, на переменный.
Смех и слёзы...
0
avatar
serik +4.68
Депутаты об этом итак знали, они не дураки, в отличие от некоторых.
0
avatar
asm +276.20
Зачем так самокритично?
0
avatar
serik +4.68
А Вы думали, я о себе? Ну не надо быть таким несамокритичным, иначе у Вас не будет чувства рефлексии, а это очень и очень опасно.
0
avatar
asm +276.20
Мне не жалко, попытайся похамить ещё раз, эта попытка слишком уж аляповатая.
0
avatar
serik +4.68
Конечно, на хамство я всегда отвечу только хамством. А Вы как думали?
0
avatar
asm +276.20
"всегда" это плохо. Иногда прикольно высокомерно поумничать, делая вид, что не барское это дело, хамить в ответ, особенно, когда "барин" первым начал :)))
0
avatar
ольга-4 +12.17
очень интересно, пару месяцев назад была передача по тв про бесплатную установку и счетчики. я написала заявление в жек (с просьбой установить все бесплатно). они все сделали для меня бесплатно. найдите закон и тд. и в жек. просто они не хотят делать бесплатно то что нам полагается.странно очень, что одним все бесплатно, другим 50%, а остальным за дорого. на адмирала макарова на водном стадионе счетчики на воду продают по оптовой цене в разы дешевле чем жек предлагает.. речь идет только про счетчики на воду.
0
avatar
kudryavy +5.52
[quot]дома с 3-этажными потолками потребляют больше тепла, чем с 2-метровыми[/quot]

что за трехэтажные потолки?
0
avatar
asm +276.20
Опечатка. Имелись в виду "трёхметровые"
0
avatar
ЛИХАЧ-3 +4.21
"Вторые полчаса часового заседания Совета Виктор Митрофанов рассказывал коллегам об устройстве приборов учёта тепла" - половину рабочего времени депутаты прохлаждались. Хотя должны решать животрепещущие вопросы о жизни города. Приборы учета тепла можно было освоить в индивидуальном порядке. Неужели на редких заседаниях Совета настолько нечего делать? Весна, походили бы по городу может что увидели. И для здоровья полезно и для депутатского дела.

Поставить счетчики на холодную воду во всех домах недорого. Зато вопросы по холодной воде отпадут у жителей и водоканал будет знать сколько воды они теряют. Надо только принять решение об оплате только той холодной воды, что прошла в дом и учтена домовым счетчиком под контролем жителей. Меньше, чем по нормам - экономия, больше - есть повод искать утечку, но уже только в доме.
0
avatar
asm +276.20
Эх, было бы всё так просто. На деле часть по религиозным соображениям счётчики не поставит, вторая часть будет нерегулярно и неточно списывать показания, в итоге попросту невозможно сопоставить сумму показаний квартирных счётчиков и общедомового...
Вот такая петрушка...
Единственным выходом из этой идиотской ситуации является полноценная система учёта с автоматическим снятием показаний, тогда известны мгновенные расходы каждого счётчика, но это контроллеры, кабельные трассы, софт, обслуживание, и как результат, совсем другие деньги.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Я же сказал общедомовые счетчики холодной воды. ННе надо заниматься привычной "раскруткой на бабки".
0
avatar
asm +276.20
Извините, я думал "во все дома" подразумевало все квартиры всех домов...
0
avatar
Волк-1 +4.16
А мы живём в частном доме у нас счётчиков нет, и квартплата маленькая. Зато дом разваливается, какая радость. Скоро на улице жить будем.
0
avatar
asm +276.20
Ну, с таким ником, лучше в лес, чем на улицу :)))
А если серьёзно, то странная жалоба: а чего Вы хотите за МАЛЕНЬКУЮ КВАРТПЛАТУ? Откладывали бы разницу между ней и нормальной квартплатой в банку, набралось бы уже на новый дом!
0
avatar
Волк-1 +4.16
А я и не жалуюсь. ;-)
0
avatar
LiLen +3.26
А дом 22 корп. 1 по Октябрьской улице - 5-этажный, а не 3-х этажный.
0
avatar
ted-4 0.00
Пардон. Значит какой-то из остальных 14-ти 3-этажный.
0
avatar
А когда будет ремонт на пацаева 1?
0
avatar
Счетчики они устанавливать будут! Да в старых домах трубы все замурованы - раздолбают стены и уйдут - а ты сам все будешь заделывать и закрашивать.
Капитальный ремонт - это когда меняют все: от труб и сантехники до оконных рам и обоев. Не понятно за что деньги только берут.
0
avatar
Никто ничего не будет делать. Про пляж - забудь, про стадион - забудь. От вида рынка и скверов тошнит. Они умеют только валить деревья и топить батареи до усёру.
0
avatar
Вчера попалась на глаза передача, в которой ведущая преподнесла, отказ депутатов голосовать за не согласованный список объектов капремонта, как голосование против использование выделенных денег на капремонт. Представляется, что депутаты голосовавшие против должны в суде потребовать возмещение морального ущерба и с местного телевидения и лично с телеведущей новостей.
А они пусть разбираются кто им дал недостоверную информацию в стиле "жидовских номеров"..
2. Депутатам от опозиции целесообразно принять участие в формировании смет на финансирование капремонта домов по обращениям жителей, с официальными запросами в администрацию. Конечно это будет выглядить как некое теневое правительство (администрация), но если в будущем есть притензии на здоровую власть в городе, то начинать надо с подобных шагов. выколачивать финансы для своих групп избирателей и долбить по завышению тарифов...
0
avatar
Объясните мне пож..,а в старых 5-этажках с колонками, тоже будут устанавливать счетчики на воду??? Мало того, что я сама купила и устновила эту колонку, теперь вот счетчик покупать надо???Вот не пойму я? Здесь другая история, мне кажется..а может мне это кажется, может это как у всех???
0
avatar
ted-4 0.00
Будут ставить счётчик на холодную воду. А подогревать можете сколько угодно, пока Газпром счётчиками своего газа не озаботится.
0
avatar
1111111 +0.69
"Замки и дворцы" енто конечно круто, а у нас в панельном домишке чегой-то плесень начала расти на стенах (внутри квартиры)... Вроде ремонт квартиры год назад только делали...вот незадача-то. А швы снаружи дома между панелями вроде тоже года 2-3 назад промазывали. И домику вроде лет 30 всего от роду. В общем у меня два вопроса: кто виноват? и что делать? или не - не так: что за х..ня происходит и долго это все будет продолжаться?
p.s. А один народный избранник в этом доме живет между прочим, не знаю, может ему повезло больше.
0
avatar
Ну что поставили?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.