Да будет "Свет"?

8 октября покупатели, заходящие в магазин «Свет», что расположен в «девятке», вынуждены были покидать его несолоно хлебавши.
Как гласили объявления, комитет по управлению имуществом г. Долгопрудного принял решение о закрытии этого магазина, хотя договор аренды действует до февраля.
Формальной причиной объявлено открытие через дорогу магазина того же профиля. Глупость (или наглость) чиновников очевидна. Во-первых, всем известно, что эти два магазина являются единым целым и разнесены в разные помещения ввиду того, что в одном представить весь ассортимент затруднительно (то есть по ассортименту они различны).
Во-вторых, магазин через дорогу открыт уже около года. Получается, что чиновники — явные тормоза (по их же собственной логике).
В-третьих, если наличие двух магазинов рядом они считают нецелесообразным, то какого черта давали разрешение на открытие второго? 
Председатель комитета по имуществу Моргун в своем письме ссылается на п. 1 ст. 451 ГК РФ.
Цитирию кодекс: «Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.»
Таким образом мы видим, что комитет по имуществу не мог предвидеть собственные действия, так как «существенные» изменения произошли вследствие деятельности комитета.
Сперва мы хотели получить консультацию юриста, но теперь очевидно, что нужен психиатр.
SubEditor
 
Всем, кто заходил в этот день в магазин за покупками, предлагалось подписаться под обращением с просьбой не закрывать этот магазин. Уже собрано больше 320 подписей.
Как сказала одна из продавщиц, они даже не догадывались насколько нужен людям их магазин, до сегодняшнего дня. А вот обращение к покупателям:
Уважаемые покупатели!
Комитетом по управлению имуществом Долгопрудного принято решение о закрытии 08.10.2004 года филиала магазина «Свет» по адресу ул. Дирижабельная, д. 10 из-за открытия магазина того же профиля через дорогу.
По поводу необоснованных действий комитета Вы можете задать вопросы по телефонам:
Комитет по управлению имуществом: 408-17-68
Приемная главы г. Долгопрудного: 408-72-00
Приемная губернатора: 576-95-17
Михалыч
Фото
  • Оценка: 0

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Вася-5 +1.39
...слов нет....пипец! Хто там будет после этого? наверное, свой человек. завтра позвоню в комитет.
0
avatar
А толку завтра звонить? Завтра ж суббота...
0
avatar
Fips +52.91
Решение окончательное и обжалованию не подлежит!Ромашкин уже судился и проиграл подобное дело по Ветерану....
0
avatar
Вася-5 +1.39
Эти коммуняги по субботам не работают? Только считать чужие деньги горазды...
В городе надо защищаться как раз от таких комитетов при мэрии. Безнаказанность полная:(
А по существу, страшно то, что закрытие чего-то вроде магазина "Свет", будет означать прецедент, над которым стоит задуматься. У нас нет не просто правого государства, мы начинаем с большой скоростью двигаться в сторону феодализма. Власть имущие сами себе на уме. Кто избирал этот комитет? По каким жалобам, если они были, и от скольких людей они поступали, комитет начал весь этот балаган? Да, не было ничего.
На месте владельца магазина, я бы просто проигнорировал решение городского комитета, так как уверен, что ни в каком законе не прописано, что действия комитета напрямую, а не через суд, могут иметь обязательный для исполнения характер.
P.S. Мне лично все равно, что будет в этом магазине после - я бываю там раз в 2-3 месяца, но мне не все равно, что
беззаконие исходит от тех, кому была дана власть его искоренять.
0
avatar
SubEditor +461.29
Самое гадкое то, что магазин в субаренде находится. То есть письмо пришло первичному арендатору (или собственнику, хотя вряд ли), а уже он должен расторгать договор. То есть формально комитет может остаться ни при делах - типа в письме не дается прямого приказа, а написано что "комитет считает целесообразным".
И что удивительно, народ на такое ведется. Извини, Михалыч, но тут камень в твой огород - вспоминается праздкни в Хлебниково - еще ничего не запретили, а мы уже бехим прощение вымаливать.
Я бы на месте магазина работал себе и работал.
Другое дело, что арендодатель и арендатор вроде как друзья и не хотят друг друга подставлять...
Жопа, в общем.
0
avatar
Магазин в "Тканях" сдан не комитетом, т.к. помещение было в свое время по суду выкуплено трудовым коллективом.
0
avatar
SubEditor +461.29
Ладно, тогда п. 3 отменяется. Впрочем, все речь идет не только о комитете, а о чиновниках вообще.
Кстати, еще один хозяйственный в том же доме (в "Обуви") тоже существует давно и почему-то никого не смущает такая плотность хозтоваров.
0
avatar
alf-2 +16.58
ИМХО, прослеживается нарушение законодательства о конкуренции - комитет по управлению имуществом решил (самостоятельно), что мне, как потребителю, конкуренция торговцев не нужна. Следуя этой логике, необходимо закрыть аналогичный магазин около пл. Водники и все отделы, торгующие аналогичными товарами в других магазинах, мотивируя тем, "магазин того же профиля уже есть". Дальше можно оставить только один хлебный магазин на весь город, и т.д.
В суд, однозначно.
0
avatar
Видимо Рысюк не поделился с Алесандром Григорьевичем.
Кстати, тем кто не знает - А.Г.Могун будет следующим Главой города... скорее всего.
0
avatar
Буковку Р пропустил,,,,
0
avatar
Travolta-1 +12.08
David, а вы, простите, с чего это взяли? есть какие-то объективные предпосылки?
0
avatar
Вот. А теперь здесь продается обувь. Не смотря на наличие "через дорогу магазина того же профиля"...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.