Совет депутатов: о стариках и детях

На прошлой неделе, 20 января, городской Совет депутатов принял решения, касающиеся программ «Дети Долгопрудного» и «Социальная поддержка населения на 2010-2011 годы».   
Сокращение детской программы: 2010 — завершающий год действия четырёхлетней муниципальной программы «Дети Долгопрудного». Финансирование программы в нынешнем году сокращают на треть — с 19,2 до 12,7 млн. рублей. Само по себе сокращение было предрешено, когда верстали Бюджет-2010, но какие именно строки сокращать, а какие, может, и увеличивать, решали отдельно.
Теперь в десятках строк программы «Дети», которые финансировались в прошедшие три года, на 2010 будут заложены нули. Среди таких строк — поощрение педагогов спортивно-оздоровительных групп, укрепление материально-технической базы оздоровительных кабинетов и спортзалов, награждение двух лучших школ города, некоторые надбавки директорам школ и завучам, переподготовка кадров, поощрение педагогов-новаторов, семинары по обмену опытом, спартакиады, конкурсы сочинений, рисунков и интернет-проектов, экскурсии, краеведение, комплектование библиотек и многое другое.
«Если данная программа провалена — зачем тогда её делали?» — спросил на комиссиях 14 января лидер городских коммунистов Николай Рябов и получил отповедь от председателя Совета Татьяны Дворядкиной: «Мне уже надоело, что Вы черните всё, что только можно — как та свекровь!». Но возражения были не только у оппозиции: Игорь Тимофеев возмутился обнулением строки «Поддержка и закрепление в городе молодых специалистов», предусматривавшей десять 2000-рублёвых пособий при поступлении на работу и тридцать 3000-ных выплат к дню учителя. Галина Якунина объяснила ему, что в этом году никаких молодых специалистов-педагогов в Долгопрудном не было.
Среди немногих увеличившихся строк — ежемесячные выплаты городских стипендий одарённым детям (264 тысячи вместо 120). Будучи ещё со школьных времён энтузиастом выплаты школьникам стипендий, я не упустил возможности догнать в коридоре вице-мэра Якунину и спросить её о параметрах стипендий: количество, размер, кто присуждает… Галина Викторовна сказала, что стипендий обычно бывает 20, составляют они по 150-300 рублей в пересчёте на месяц, но выплачиваются раз в год, присуждает их комиссия при администрации по результатам олимпиад и других достижений.
В итоге Совет принял сокращённую в полтора раза программу 15-ю голосами при 1 воздержавшемся (Смеян). Татьяна Дворядкина пообещала, что если в бюджете появятся дополнительные миллиона два рублей (а это вероятно при поступлении доходов от приватизации) — эти деньги Совет пустит на восстановление мероприятий детской программы в первую очередь.
Доплаты малоимущим: Вторым пунктом была принята муниципальная программа «Социальная поддержка населения на 2010-2011 годы». Программа начинается с демографической статистики города, которую каждый желающий может найти в разделе «Новости из Совета депутатов» сайта mysovo.ru. Мы же назовём одну цифру оттуда: в городе 932 человека (5,2% от общего числа пенсионеров) получают пенсию ниже прожиточного минимума (4774 рубля). Правда, те из них, кто живёт в семьях с достаточным средним доходом на члена семьи, не будут иметь права на доплаты к пенсии.
Программа предусматривает выделение 2 с лишним миллионов рублей в год на денежные выплаты, зубопротезирование, а также на проведение Декады инвалидов, Дня пожилого человека, поздравления с Золотой свадьбой, вечера отдыха и т.п. От фракции коммунистов поступил вопрос, как администрация информирует малоимущих, что у них есть право обратиться за выплатами — учитывая, что городскую прессу читают далеко не все. Галина Якунина сказала, что в этом помогает городской Совет ветеранов, да и вообще город небольшой и всё про всех известно.
При голосовании повторилась та же история, что с прошлой программой. Татьяна Дворядкина сообщила, что город не может профинансировать в I квартале дополнительное лекарственное обеспечение льготников и что 1 миллион на эти цели будет добавлен, если поступят дополнительные доходы. Программа принята 15 голосами при 1 воздержавшемся (Смеян).
Источник: dolgopa.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Z-1 +8.67
Ну и где же Розанов? Не слыхать...
0
avatar
serik +4.68
А что он должен делать?
0
avatar
Z-1 +8.67
Выражать активную позицию, очевидно. Нет?
0
avatar
serik +4.68
Понятно. Я так и думал. Если перевести фразу "Выражать активную позицию" с политического языка на русский, то будет "просто болтать и греть всем душу". Я считаю, что нормальный занятой политик не обязан этим заниматься. А Вы как считаете?
0
avatar
ted-4 0.00
Он январский Совет проболел.
0
avatar
BORMAN +7.15
..."поправки к Уставу"... (из долгопа.ру)
Григорий! О каком Уставе идёт речь?
0
avatar
ted-4 0.00
К Уставу города. Какие-то поправки втайне разрабатывает администрация (пресса о них пишет, а депутатам не дают). Свои поправки внес Розанов.
0
avatar
BORMAN +7.15
Очень хочется увидеть проект поправок к уставу.
Григорий! Будьте любезны, как только проект раздадут на руки, повесить его у себя на сайте и здесь. Думается мне, что это очень интересный документ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.