Свалок мало. Нужны заводы

В ближайшие годы в несколько раз планируется сократить объемы коммунальных отходов, производимых в столице и захораниваемых на подмосковных полигонах. Об этом заявил замруководителя Департамента ЖКХ Москвы Юрий Иванков на совместном заседании Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и Комиссии по экологической политике.
Он сообщил, что ежегодно в Москве производится 5,3 млн. тонн отходов, из которых 770 тыс. тонн сжигается, а основная часть захоранивается.  
«Возможности подмосковных полигонов сокращаются. Только в прошлом году исчерпали свой ресурс 13 полигонов, на которые из Москвы вывозили мусор», — сказал Юрий Иванков. Он сообщил, что до конца года будет подготовлена программа обращения с коммунальными отходами до 2015 года, которая предполагает снижение отходов, подлежащих полигонному захоронению с 82% до 27%.
По словам Юрия Иванкова, основную часть мусора предполагается отправлять на мусоросжигательные заводы.
Так, сейчас определен ряд адресов для размещения таких заводов в Москве. При этом ведутся переговоры с властями области о размещении мусоросжигательных заводов в Подмосковье вдали от жилого сектора.
Кроме того, предполагается строить заводы по вторичной переработке отходов, сообщает Информационный центр правительства Москвы. Источник: http://www.cinform.ru/index.php?ids=121&sub_id=16917
  • Оценка: 0

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
YU +10.12
И так дышать нечем, воткнут заводы вообще пи... настанет...
0
avatar
Qwerty +4.45
Вы мусоросжигательный завод в Дегунино вообще замечаете? Я, ессно, не сторонник стоительства такого в центре Долгопрудного, но смотрится он гоооораздо цивильнее Химкинской свалки
0
avatar
Sirin +2790.99
Форма для подписей протеста против строительства мусоросжигающих заводов в Москве есть на сайте Гринпис: greenpeace.org/russia/ru/1853813. Если их построят, смотрите, что ждет Долгопрудный:
greenpeace.org/russia/ru/1853813/map_moscow
0
avatar
ЮПП +87.66
Жил рядом с мусоросжигательным заводом в Дегунино: по ночам и выходным дым валит интенсивнее.... когда построили новый, труба оказалась ниже прежней (примерно на уровне 9го этажа).
0
avatar
На карте гринписа уже дествующие заводы. По крайней мере Дегунинский лет 10ть как работает, а в Коровино так вообще ТЭЦ. Гринпис альтернативный вариант для уничтожения мусора придумал или просто против?
0
avatar
Sirin +2790.99
ЮПП, угу, гарь от Дегунинского завода в Лианозово более чем чувствуется.
Котовский, альтернативные варианты не Гринпис придумал, и в Европе они вовсю работают.
0
avatar
Сирин, этот нижепреведенный поток сознания как понимать:
"Котовский, альтернативные варианты не Гринпис придумал, и в Европе они вовсю работают."
Кто кого придумал и кто зачем вовсю работает?
ps убей в себе петросяна
0
avatar
Sirin +2790.99
Котовский, учите русский язык, больше мне нечего сказать. Очень жаль, что родная речь для Вас недоступна. Видимо, это отражение общей тенденции.
0
avatar
Сирин лиш бы п..п..ть.. Частично из Европы и США мусор в спресованном виде вывозится в Китай на сортировку, как элемент борьбы с рождаемостью... :evil:
В России есть технологии плазменного сжигания отходов, которые экологически гораздо чище и дешевле, чем вывоз мусора и его захоронение на полигоне, но "как всегда", их не будут использовать пока Европа нам их не продаст.... :-x
И еще по поводу Европы. Чистая Европа, да и Штаты, это "Мерседес с выхлопной трубой в России и других развивающихся стран" ... :lol:
0
avatar
ЮПП +87.66
В Японии раскладывают мусор по различным контейнерам, у нас это еще лет 100 не получится, нравы не те. ИМХО: прессовать, закатывать в пластик и отвозить в спецвагонах к построенному вдали от жилья мусорозаводу "плазменного сжигания отходов" с некоторой окупаемостью
0
avatar
vlad-2-1 +1.61
а я думал в европе мусор сортируют, разбирают и пускают на вторичный цикл или перерабатываю. Коственно это видно по инструкциям у батареек, бытовой техники и пластиковой посуде. Кстати был в гостях у зарубежной пивоваренной фирмы, так руководство их досих пор непонимает почему в России б\у стеклянная тара дороже новой, и им приходится работать всегда с новой упаковкой )
0
avatar
Василич, неужели в Европе Мерсы без выхлопной трубы? :roll:
0
avatar
Sirin, зачем призывать голосовать, если нет альтернативы мусоросжигающим заводам?
Неужели лучше жить в помойке? Там можно подцепить гадость и покруче диоксина.
ps по поводу "учите и т.п." слив засчитан
0
avatar
Реплика для Котовского.
Так уж получилось, что я, под впечатлением от передачи "Вечер с Тиграном Кеосаяном" по поводу все растущих проблем с бытовми отходами, предложил обсудить эту тему в разделе "Городские проблемы". Случилось это немного раньше, чем была открыта подобная тема в разделе "Новости". В принципе не важно кто и когда тему открыл, а важно другое - эта тема очень актуальна для нашего города, поскольку свалка у нас "под носом".
Так вот, в упомянутой передаче были затронуты очень важные, на мой взгляд, проблемы, связанные со сжиганием мусора и предлагались альтернативные пути.
По мнению выступивших там специалистов, с которыми я солидарен, сжигать мусор - самый вредный и затратный метод. Для сжигания требуется строительство этих самых заводов, а это очень дорого. Поэтому оплачивать вывоз и утилизацию мусора за большие, чем сейчас, деньги будем мы с вами. Кроме того, после сжигания остаются высокотоксичные отходы, которые потребуют утилизации в могильниках, почти как ядерные. А это тоже стоит не слабо! А потом, представьте чем мы будем дышать, когда такой вот заводик будет "работать" рядом с нашими домами?
Знающие в этом вопросе люди предлагают другой метод утилизации, который уже давно успешно применяется в Германии и некоторых других странах. В частности - это разделение мусора на компоненты: стекло - отдельно, пластик тоже, остальное, вместе с пищевыми отходами - в 3-ю кучу. Так вот стекло и пластик идут в повторную переработку, а из 3-ей кучи, при помощи особых бактерий, можно получать безвредную фракцию и попутный газ, который потом используется на отопление домов. Тем самым достигается безотходное и, главное, рентабельное производство! В конечном итоге это ведет не к удорожанию в утилизации мусора, за которое мы с вами платим, а к снижению этих самых расходов + к тому - не губим природу.
0
avatar
Sirin +2790.99
Котовский, это Вы сами придумали - что нет альтернативы? Или подсказал кто?
0
avatar
у нас под носом две свалки: Химкинская, которую все видят и Долгопрудненская, которая видна только с МКАД или с высоких этажей в городе (она находится к нам ближе).
0
avatar
Интересно, куда мусор на своих дачах и из своих квартир Павел и Sirin девают?
На даче наверняка сжигается.
Судьба же квартирного мусора вас ни разу не волнует. Ведь даже батарейки вы не можете сдать в специальные пункты приема.
Так что Sirin, повторный слив засчитан. Я не увидел от Вас альтернативных предложений.
Павлу нужно поменьше смотреть зомбоящик и больше думать своей головой.
0
avatar
Sirin +2790.99
Котовский, не тупите, а перечтите еще раз, пожалуйста, про альтернативные варианты ПЕРЕРАБОТКИ мусора на сайте Гринписа.
0
avatar
Sirin: не тупите. Мусорозжигательный завод в Дегунино построен по немецкому проекту с использованием немцкого оборудования и самых передовых технологий передовой западноевропейской мысли. Там даже компьютеры общаются с персоналом на немецком языке. Поэтому их отключают и процесс сжигания регулируют вручную :-)
Об альтернативах. Этот "документ" на 11 страницах с сайта гринпис - это и есть альтернативнные предложения? Не смешите.
0
avatar
Котовский, у нас зарубежное оборудование именно потому, что им самим оно уже не нужно. У них переработка, а не сжигание.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.