Так вот ремонтируют крышу детсада на Октябрьской, 16

Рабочий на крыше с горелкой

Газовый баллон отогревают открытым пламенем. Грубейшее нарушение техники безопасности, аналогичное тому, что привело ко взрыву в Томске и обрушению части многоквартирного дома с гибелью троих человек. Расстояние от этого места до окон соседних домов — несколько десятков метров, и это если забыть про сам детсад.

Что это за контора, которая вот так вот работает? Еще снимок:

а это вытаскивают использованный баллон

Это использованный, пустой баллон. Весь черный от копоти. Цитирую фрагмент из инструкции по обращению с такими баллонами: «При отборе пропан-бутановой смеси баллон должен находиться в вертикальном положении и на расстоянии не менее 5 м от пламени горелки. Если пламя горелки и поток горящего металла направлены в сторону баллонов, то это расстояние удваивают или ставят специальные щиты для защиты баллонов от искр». То есть тут вместо десяти метров — прямое пламя.

Я звонил в пожарную часть дважды, говорил с ответственным за надзор и надеюсь, что этих нарушителей ТБ все же накажут. В горадминистрацию и отдел образования тоже написал, но все-таки немного опасаюсь того, что случай замнут. А это неправильно, так как именно из-за замалчивания подобного безобразия дома и взрываются.

  • Оценка: -1

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+5
avatar
SubEditor +461.29
Мда, сурово…
+5
avatar
Вся история страны, в особенности последних двадцати лет, — это история беззакония. Вещевой рынок сооружен вне закона. Палатки стоят вне закона. Гаражи. Дома строят без выходных и праздников, мешая отдыху окружающих…
+3
avatar
ух ты! может, мужики фейрверк хотели организовать?
+3
avatar
stasics 0.00
на физиономии посмотрите и все станат ясно.
0
avatar
asm +276.20
Просто любопытно, что за фотик, что за объектив, какова дистанция съёмки была?
+1
avatar
Canon EOS300D + 70-200 mm длиннофокусник L-серии, но без стабилизатора. Немного размыто из-за того, что снимал в открытую форточку и с вытянутых рук, у меня штатив на такую высоту не дотягивается, а через стекло еще хуже.
-1
avatar

Жалуйтесь в Ростехнадзор. Отдел по надзору по работе с сосудами под давлению.

0
avatar
В прошлом году меня кровлю на даче в январе месяце рабочие тоже грели балон, объяснив это тем что сильно холодно на улице и что балон замерзает и останавливает работу.сделали все нормально. мне сказали что газ опасен  только в  помещении.У меня знакомая водит 2-х детей в 22 сад сказала что там сделали хороший ремонт, что все хорошо.вроде как открыли дополнительные группы в этом саду.
+1
avatar
Всё безопасно до поры до времени. Незаряженное ружье тоже раз в год стреляет. Ремонты и дополнительные группы хорошо, но технику безопасности никто не отменял. Из-за таких чудаков на букву М любое благое начинание может превратиться в беду.
+2
avatar
если вы сто раз перешли жд в наушниках и все было ок, не значит, что на 101 раз вас не собьет.
а баллону с газом (взрывоопасным, кстати) в принципе все равно, где именно взорваться — он с удовольствием сделает это и на природе и в помещении. смотря где его будут об этом вежливо просить (как это делают джентльмены на иллюстрации к статье). для чего опасен? для внутренностей помещения — конечно  в помещении. но зато если дело будет происходить в помещении, есть несомненный плюс: останки граждан, которые будут находиться рядом с баллоном в момент его взрыва будут размазаны по ограниченному объему окружающего пространства, что естественно поможет соскрести их максимально много. по сравнению с аналогичной ситуацией на улице, когда фрагменты тел еще неизвестно куда занесет.
вообще пропан-бутановые смеси  позволяют работать без пологрева при температурах оот -0,5 вплоть до -25 — в зависимости от соотношений пропана и бутана. так если необходимо проводить эти работы именно в морозы, стоило бы выдать сквайрам соответствующие баллоны.
-1
avatar
asm +276.20
Ни разу не одобряю подобную безалаберность рабочих, но Вы сильно сгущаете краски. Взрывается не баллон, а газо-воздушная смесь. В помещении утечка газа создаст объём этой самой смеси, и будет взрыв, а на улице, максимум, что может случитсь, это факел из места утечки. Внутри самого баллона ничего взрываться не может, разве что в него жидкого кислорода предварительно не накачать.
0
avatar
asm +276.20
Читайте внимательнее. Я отрицаю возможность ВЗРЫВА, возможность воспламенения я не отрицаю.
+1
avatar
Развесить бы этих работничков по периметру детского сада. Только детям такую картину показывать нельзя.
-5
avatar
Violetta 0.00
раскрыть комментарий
+1
avatar
Виолетта, знакомая с законами физики, расскажите, пожалуйста, почему нельзя бросать баллончики из-под аэрозолей в костер. и какова температура пламени в горелке, которой обогревают баллон, какова теплопроводность обогреваемого баллона, какова скорость отвода тепла от обогреваемого места, а также какая локальная температура смеси создается непосредственно в точке обогрева?
и давайте прикинем вероятность взрыва.
но сначала определимся, при какой вероятности мы готовы отказаться от такого способа обогрева баллонов?
0
avatar
asm +276.20
Не, взорвать таким образом балон за счёт увелчиения давления невозможно. Но вот в случае наличия утечек в арматуре, поджечь газ реально, а дальше разрушение уплотнителей, увелчиение объёма утечки газа, и полетели…
0
avatar
таки вероятность-то взрыва какова?)
я вот не могу прикинуть. но подозреваю, что раз  она ненулевая, имеет смысл взять во внимание то, где именно происходит дело.
0
avatar
asm +276.20
Взрыва вне помещения? Почти нулевая, для взрыва замкнутый объём нужен. Но тем не менее, придурков этих надо жёстко учить.
0
avatar
asm +276.20

Если бы газ давал «мощную струю» никто баллон не нагревал бы :)))

Господа! Кончайте глумиться над физикой, и верить во всё, что показывают в кино.

0
avatar
Виолетта, а откуда вы знаете, что баллон не полный? Техника безопасности запрещает отогревать баллоны открытым огнем, значит нельзя это делать. Правила техники безопасности пишутся кровью, причем без всяких преувеличений.
0
avatar
asm +276.20
Утечки обычно невелики, и их легко потушить тряпкой/курткой. Но вот если испугавшись, уронить баллон, отломав ему вентиль, особенно, если с крыши его уронить…
+1
avatar
я бы добавила: с крыши детского сада на порог детского сада)
0
avatar
Вы знаете, у меня ребенок спит в комнате, окна которой выходят на эту сторону. И мне глубоко наплевать на то, как там будут ремонтировать крышу — это я им плачу деньги за ремонт, а не они мне. Когда меня за мой же счет пытаются взорвать, я не буду разбираться в том, какие такие сложные жизненные обстоятельства заставили делать такую вот глупость. Тем более вряд ли эти работы велись под угрозой казни, пыток или это единственная работа в нашем регионе и альтернативой является собирание объедков в помойных бачках.

Если в этом есть вина и того, кто планировал работы (ремонт крыши зимой сам по себе весьма интересен: у нас что, Антарктида? Не было теплых сухих дней?) — отлично, пусть и их накажут. Кто-то не выделяет вовремя деньги и средства приходят лишь в октябре, когда все течет и замерзает — отлично, пусть разбираются. Но сначала прекратят грубо нарушать ТБ.
-2
avatar
Violetta 0.00
Можно и поганки есть, но один раз в жизни. Греть пропановый баллон, особенно открытым пламенем — не самый лучший способ свести счеты с жизнью. интересно откуда информация что это ремонт детского сада? Таких крыш у нас по всему Долгопрудному… Просто кто-то решил пропиариться, а нашему брату дай только повод…
0
avatar
мопс-4 -1.87
Такое впечатление, что ремонт ведут Ваши родственники.
0
avatar
zuba +6.44

руки зудят видимо у некоторых рассуждающих на тему вероятности взрыва. рвануть может и без нагрева.  

-1
avatar
asm +276.20

А, ну да, ну да, «вероятность того, что выйдя из дома я встречу динозвара — ровно 50%»...

Слашали...

Улыбались...

Конечно, может, если межконтинентальаня ракета КНДР в этот баллон попадёт :)))

Или поток бозонов Хиггса из гудронного коллайдера...

+1
avatar
асм, авось — это для личного пользования: типа, в наушниках ж-д пути переходить. А на работе — строго по инструкции. Без всяких динозавров и бозонов
-1
avatar
asm +276.20

Я не проинструкции и технику безопасности, я про глумление над физикой, демонстриующее собой не меньшую глупость, чем глупость горе-работяг с фотки.

Никто «авось» не говорит,  я просто прошу не фантазировать СВЕРХ возможной реальности.

Говорить про взрыв в подобных условиях столь же нелепо, как и про открытие портала в злую параллельную вселенную :)))

+1
avatar
асм, ну да, ну да. Зачем соблюдать технику безопасности, если физика говорит, что это делать необязательно
-1
avatar
asm +276.20
технику безопасности соблюдать надо, в данном случае для того, чтобы исключить ПОЖАР, а не 100500 мегатонный ядерный взрыв, как тут многие фантазируют.
0
avatar
asm +276.20

Печально, ведь этот тред он определённый срез нашего общества показывает, а физику, банальную физику школьного уровня не понимает столь большое число его участников. Прчиём агрессивно не понимают, вместо того, чтобы тихонько разобраться и стать капельку умнее, ёрничают, минусы тычут, как будто на них за это снисходит благодать...

В приведённой цитате ключевым является «внесли в дом». По тому и взорвалось. Закрытый объём, газо-воздушная смесь...

На открытом воздухе, да ещё и баллон, из которого самоётком газ уже не выходит, не взорвётся никогда.

0
avatar
асм, правильно ли я вас поняла, что греть на открытом пространстве можно?
0
avatar
asm +276.20

Можно, но есть риск возгорания. А рисковать стоит лишь в каких-то обоснованных ситуациях.

Главное, чтобы как и в том эпическом треде со 100500 метровой канавой на дороге, граждане фантазёры поумерили свой пыл в рисовании апокалипстических картин, явно противоречащих здравому смыслу и школьному уровню занний основ физики.

0
avatar
Важное обновление: я получил официальный ответ из городской администрации. Цитирую:

«Обнаружив нарушения техники безопасности при выполненнии вышеуказанных работ администрация детского сада заставила сотрудников ООО „СК Трансинженеринг“ прекратить работы, о чем было сообщено генеральному директору вышеуказанной организации. (...)
С директора сада получена объяснительная записка. Подрядчик заявил о недопущении в будущем нарушения техники безопасности»

Повторюсь: я еще могу понять, когда нарушается какая-то мелочь — скажем, мусорный контейнер вывезли на день позже или пошумели час в выходной день под окнами. Но правила работы с газовыми баллонами все-таки не мелочь, из-за подобных нарушений каждую зиму что-то взрывается или сгорает. Так что пишите и жалуйтесь, это вовсе не такое уж обращение в пустоту.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.