Приключения розовой яшмы

Блог им. Sirin   Sirin

В ходе шмона, которому мы подвергли дом нашей соседки, естественно, с её одобрения и согласия, был вынесен увесистый подарочный булыжник с ровно отполированным сколом. Этот камень — привычный среди старшего поколения нашего посёлка официозный сувенир, которым одаривали юбиляров, работавших в системе Министерствы угольной промышленности. Такого рода сувениры из поделочных камней есть и у меня в московской квартире — их дарили моему дедушке. Вот и у соседки от старших родственников оказался, в числе прочего, красивый камень.

Каюсь, в запарке мы с подругой не спросили у соседки разрешения взять конкретно этот камень. То есть поначалу мы спрашивали про каждый артефакт: а это можно взять? А это? «Берите, девочки, что хотите», — отвечала она, устав отвечать на наши вопросы. Ну, вот я и прихватила… камень. Положила его себе на альпийскую горку.

Спустя пару дней соседка снова приезжала на дачу, но ни меня, ни подруги в тот день не было. Оказывается, соседка искала камень, он ей дорог как память. Хотела взять его в Англию, где она давно уже обитает постоянно. Я заспешила домой, чтобы вернуть награбленное, но… не успела. Разминулись.

Мы с ней созвонились, я извинялась и попросила дать адрес — готова за любые деньги отправить каменюку за границу, лишь бы душа её была спокойна. Но она сказала так: мол, не переживайте, я рада, что камень нашёлся, и если будет возможность, она его заберёт. А специально пересылать не надо.

Соседка улетела месяца полтора назад. Камень занял достойное место на альпийской горке в окружении вечнозелёных суккулентов. Мы им постоянно любовались. Вдруг в выходные — звонок с незнакомого номера… Из Англии прилетел сын соседки, друг моего детства. Их дача продана, он вывозит оставшиеся вещи. Вот, хотел и камень забрать.

Улетел, улетел каменюка в Англию! Счастливого ему пути. И душевного спокойствия его хозяйке.

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.