Про безопасность

Блог им. Иван-6   Иван-6

На фоне сложной обстановке в экономике, в стране и обществе в целом, участились случаи квартирных краж, краж из автомобилей на придомовых территориях, а где то и угонов, + пьянки-наркоманки молодежи, тусовки бомжей да и просто вандализм процветает. Про терроризм, думаю и так все знают. Есть ли в Долгопрудном дома оборудованные видеонаблюдением, у кого есть поделитесь информацией, как камеры установлены, за чей счет была установка и почем обошлась,  есть ли эффект, может помогало кому то в раскрытии или предотвращении вышеперечисленных деяний.

А то, пока только было слышно о разговорах в администрации об установке видеонаблюдения в домах по аналогу Москвы, но вроде на том и заглохло все. Управляющие компании имеют все возможности провести централизованную установку за счет ранее собранных средств с жителей за ремонт, содержание, а может кто через ТСЖ уже сами установили.

  • Оценка: +9
    • Отобразить местоположение

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
asm +276.20
Тема интересная, года два как интересная, но как и многие радужные фантазии, разбивающаяся о суровый серый быт.
Технически всё это не так сложно замутить, но вот ОРГАНИЗАЦИОННО.
Как и любая система, видеонаблюдени требует разработки проекта, а у нас столько умельцев, которые на соплях заколххозить могут, что никто и никогда за проективрование платить не хочет. Бывает, складываются условия, когда среди жильцов есть энузиаст, гоотый потратить много сил ив ремени. И что характерно, у него получается что-то более-менее путное, но такой человек рано или позно работу себе находит, и поддерживать систему становистя некому. Без проекта это сложно. И без нормальной эксплуатирующей орагнизации.

Если тупая антена стоит 100р, если домофон стоит 50р в месяц с квартиры, то тут концентарция оборудования на абонента в разы выше, и чтобы система действительно работала годами, чтобы она была пригодна к долгой и счастливой эксплуатации, с квартиры надо брать рублей 300, если не 500.
Я не про по одной камере на подъезд говорю, разумеется, это-то не дорого. Я про нормальную систему, с холлами, лифтами, сервером адекватным.
Но в любом случае, нужна нормальная обслуга, которой в штате коммунальщиков и близко нет. Это невозможно в рамках одного дома — не те объёмы. Это возможно, ну как интернетизация, только раза в три сложнее. А это уже фирмы, требующие инвестиций, а галвное, крышевания, без которого никому житья не будет.

Вот и приходится покорно ждать. Пока власть заметит, что многие дома готовы платить, и не замутит карманную фирму, эту услугу оказывающую.
Локальные колхозно-наколеночные решения, повторю, не рассматриваем — деньги на ветер.
+1
avatar
Иван-6 -17.19
Если учитывать что деньги которые собирали ранее на капремонт, не вернули жителям то на те суммы можно не только установить камеры, серверы, монитор но и обслуживать, тариф на обслуживание думаю не большой, по принципу домофона. Поставили а деньги капают с каждой квартиры регулярно, но затрат на обслуживание по минимуму и то иногда в случае поломки. У кого консьержи есть сервер туда можно ставить и монитор. А каждый у кого интернет сможет просматривать записи в случае чего или просто мониторить текущую ситуацию.
0
avatar
asm +276.20
Вы понимаете, что профессиональное оборудование от бытового отличает, прчиём качесвтенно отличает пригодность первого к эксплуатации.
Если говорить о 2-4  камерах, разницы в их эксплуатации нет. А вот если Вы систему из 32 построете на бытовом уровне по бытовым ценам, то через пару лет Вы впадёте в полнейшее отчаяние от попытки поддерживать её работоспособность.
Короче: денег, которые собирали на капремонт хватит только на ПРОЕКТ. Ну, может ещё на кабели, без монтажа.

А чтобы «каждый у кого етсь и-нет смог просматрвиать», Вам такой сервер понадобистя, что мама не горюй. Опять же, Вы видели БЫТОВОЕ решение, где так можно, но просто не подумали, что возможность работы на большое кол-во пользователей масштабируется с экспоненциальным ростом стоимости.
+2
avatar
BKarabas +568.45

Есть в городе пример правильно реализованного видеонаблюдения своими силами. Обошлось недёшево, но оно себя давно уже окупило.
В 2011 году на общем собрании собственников мы приняли решение установить видеонаблюдение в доме. Управляющая компания от этой инициативы сразу самоустранилась. Сами составили проект и смету. С квартиры единоврменно получилось по 5000 руб. Абонентской платы совсем нет, электроэнергия включена в ОДН. Для кого 5000 руб казалось непосильно — вносили сколько смогли. Кстати на собрании проголосовали ЗА  - 75% жильцов. А на этапе сбора денег сдали всего 25%.
И даже на эти 25% удалось сделать очень неплохое решение. Начали с аналоговых камер, по мере поступления денег и повышения сознательности жильцов переводили на IP камеры высокого разрешения (китайские Hikvision).

Сейчас в доме установлено 36 IP камер. Контролируется вся придомовая территория и большая часть мест общего пользования внутри дома. Хотели поставить камеры в лифтах, но препятствует Доллифт. Везде висят предупреждающие таблички, что ведётся видеоналюдение. Они тоже хорошо дисциплинируют.

Польза от камер оказалась огромная.
Во первых по несколько раз в месяц на автостоянке происходят как мелкие инциденты, так и реальные ДТП. В 3/4 случаев виновники «залетные», т.е. не жильцы дома. И во всех случаях (!) они сбегают с места ДТП. Я знаю лишь один случай, когда водительница (но из местных) сразу на месте признала вину, потому что понимала неотвратимость наказания. В 90% случаев удаётся установить виновного и привлечь к отвественности. Иногда приходится выступать в роли арбитра и разъяснять, что пострадавшая сторона тоже виновата, например поставив машину на пути неуклюжего мусоровоза.

Раз в несколько месяцев происходят вопиющие акты вандлализма: «детишки», пьянь, наркота громят имущество и интерьер дома, поджигают. Если залётные — заявление участковому. С местными детишками проще — вывешиваем их подвиги на «доску почёта» в доме. Помогает очень эффективно. Бывали и абсурдно-комичные случаи: приехавшая на вызов пожилая фельдшер скорой помощи разрисовала фломастером стену в подъезде. Прямо под камерой! Итог закономерный… Пару раз жены уличали неверных мужей.

По несколько раз в год случается серьёзный криминал: квартирные кражи, грабежи, разбои, угоны авто. С угрозыском у нас нормальные рабочие отношения, они сразу получают видеозаписи. Вот только ищут редко, но это уже не наша вина. Кстати последний серьёзный случай был на днях. Так что надеюсь, что на эттот год план по криминалу выполнен.

Наиболее резонансные случаи публикуем на форуме дома: forum.lih20k4.ru/index.php?/forum/38-kriminalnaia-khronika/

С оборудованием хлопот немного, но случаются. Летом в грозу несколько камер погорело. В жару отключается кондиционер в серверной. Всё можно устранить, если бы жильцы более сознательно платили. К сожалению у большей части жильцов обывательско-потребительское отношение — несут денежку только когда уже что-то случится. Сейчас в отношении таких неплательщиков жёсткая политика — видеозаписи предоставляются только в случае серьёзного криминала, угрозе жизни и здоровью. Кстати для тех, кто добросовестно своевременно оплатил есть интернет-сервис, где они могут сами посмотреть как архив, так и текущее видео. Знаю, что этим пользуются некоторые мамаши, которые контролируют гуляющих у дома и в саду детей.

Так что севременное качественное видеонаблюдение — это реальное благо. При честной реализации и добросовестной эксплуатации (без упомянутых крышевания и откатов) не так недорого стоит и быстро окупается. Если взять самые типичные случаи — ДТП у дома, то стоимость повреждений оценивается в 30-50 тысяч. А когда не установлен виновник, то это были бы прямые убытки пострадавшей стороны.

0
avatar
Иван-6 -17.19
Долго вы шли к принятию решения и установке? за какое время от решения до установки? Идея однозначно хорошая, если судить по вашему отзыву то практически каждый дом сталкивается с указанными проблемами и происшествиями, вот только народ обычно скулит по кухням, да возмущается у подьезда бла-бла, а до дела не доходит. Как то в ноябре я уточнял у одной конторы московской почем приблизительно установка с оборудованием, все вместе в общем. Они для примера сказали дом 16 этажей (20 камер, на входе, в 2 лифта, 1 этаж камеры хорошего качества, и +по 1 на этаж + монитор+сервер) 280 000р. Как правило камеры с хорошим качеством изображения что лица можно разглядеть.
0
avatar
asm +276.20
Если Вас окружает скулящий по кухням народ, лучше купите чемодан и билет.
Не мучьте себя.
Вы не измените народ.

В подобной деятельнсоти, народ, это стихия, нужно чувствовать его готовность, его настроения, и подыгрывать им, организовывать, в хорошем смысле — использовать. Это для ЖКХ и правителсьтва он ресурс, который надо разрабатывать. Не стоит с их подходами двигаться в общественную деятельность. С из подходами и их отношением надо двигаться к ним, во влесть.
+1
avatar
Иван-6 -17.19
Посмотрел записи с ваших камер, реально выродкам вандалам возникает желание переломать конечности на месте. У вас были случаи самосуда по горячим следам? И ведь эти мрази детишки так называемые живут в каждом доме в долгопе, срут и у себя и по чужим домам, ощущение что в башке там реальный кал а не мозги.
0
avatar
asm +276.20
Подавляющее большинство подростков вандальничает. Только почему-то став взрослыми они об этом забывают. Лекарство от этого явления известно давно: занимать детей кружками и секциями. Только всем лениво, и проще думать о карательных мероприятиях, несмотря на их полнейшую неэффективность.
0
avatar
BKarabas +568.45
У нас был дом-новостройка. В 2010 заселились, в 2011 году провели ОСС, в 2012 сделали первый этап. Камеры добавляем постоянно, по мере появления денег. Есть понимание необходимости установить простенькие камеры на каждом этаже в холле. Но тут должно быть финансирование жильцов конкретного этажа. Рано или поздно осознают необходимость все, но только когда у них что-то случится.

Честно говоря, пока не повесили камеры я и не подозревал, что происходит столько бытового криминала! В будни днём по этажам ходит столько мутных личностей, выискивающих что плохо лежит. И тащат всё: велосипеды, санки, коляски, колёса. Шкафы вместе с обувью! А у нас народ абсолютно беспечный. Некоторые оставляют на ночь в открытом холле дорогие велосипеды, даже не пристёгивая (!). Только благодаря камерам, в 2013 году отловили банду наркоманов, которые воровали на этажах велосипеды и продавали мигрантам за одну дозу. На их счету сотни краж в городе.

Инсталляция за 280 тысяч руб на подъезд  - это совсем не дорого. И обязательно камеры должны быть качественные, а не «для галочки». Сейчас есть дешёвые IP камеры (2-4 тыс) и вполне хорошие. 16 этажей — это примерно 64  квартиры. С квартиры однократно 4300 руб — и вы будете спокойны. А в идеале ещё нужен бабушка-консьерж, который будет круглосуточно смотреть в камеры. Чуть какое подозрительное движение на этаже — позвонить жильцам или сразу в полицию.  Конечно это уже регулярные платежи бабушке. Но безопасность и порядок в доме возрастает многократно. А с тем и инвестиционная привлекательность жилья.
Наш дом именно к этому идёт, но увы, медленно.

Кстати был случай. Собственник сдавал квартиру арендаторам. При сдаче особо нахваливал, что в доме имеется видеонаблюдение. А когда у арендатора на стоянке помяли машину выяснилось, что ни собственник ни арендаторы за видео не платили. Арендатор не знал, а собственник принципиально не хотел вкладываться. 
И ещё обвиняли правление дома. Хотя объявления об условиях работы видеонаблюдения висят на всех стендах.
0
avatar
Иван-6 -17.19
а у вас консьержа нет кто за оборудованием следит контролирут?
0
avatar
BKarabas +568.45
А зачем следить за оборудованием? Мы знаем, что оно всё видит и пишет. Если что-то случается, жильцы могут либо сами посмотреть через интернет, либо найти меня и я им помогу.

Помещение для консьержа в доме есть и оно полностью оборудовано:

[img=http://lih20k4.ru/security/secroom1.jpg] 

Но им надо платить и вот тут начинаются сложности…
0
avatar
Иван-6 -17.19
Да платить желающих как всегда мало все в основном хотят просто так получить и пользоваться...
Вы московскую фирму нанимали или местную какую по установке? Почему в лифтах не дают ставить ведь там тоже не мало любителей все изгадить, сломать, разрисовать.
0
avatar
asm +276.20
Лифты — штука серьёзная и отвественная. В их кабины и провода никого не пустят.
Правда, если есть проект,выполненный орагнизацией имеющей соответствующую лицензию, то с лифтовиками ещё можно пободаться. Причём с высокими шансами на успех. Парвда монтаж придётся поручить им самим. Не бесплатно, разумеется.

Но заказ проекта, это ведь не наш путь, правда? 
0
avatar
puh315 +542.11
Круто.
Молодцы.

Самое пакостное, что народ приучен к халяве.
Типа государство должно, а мне не до этого.
 
А на этапе сбора денег сдали всего 25%."
Сталкивался лично, когда собирал на домофон. (давненько было)
Ходишь как оплёваный. 
0
avatar
asm +276.20
Стоп.
Но если Вы познали наш народ, как Вы ещё верите в честные выборы?
В случае честных выборов этот народ выберет не Навального, а Жириновского и Трампа, и станет очень-очень плохо, если не фатально…
0
avatar
puh315 +542.11
"как Вы ещё верите в честные выборы?"
Вы этооо о чём?
Даже запаха честных выборов не осталось.

И Трампа ещё не выбрали.
И откровенного быдла для жирика нынче не набирается больше 6 %.

 2016-03-13 «Жирик и Масленница». «Городки» 30 сек. https://twitter.com/adagamov/status/708722298577141760

«Теракт Брюссель 22.03.2016. Жириновский про теракт в Брюсселе: «Нам выгодно когда Европу взрывают!» 17 сек. https://youtu.be/bmzyqhLyh1Q

«Жириновский: Пусть Европа горит синим пламенем! 22.03.16» 30 сек. https://youtu.be/dioJBCwHeYI

     «Что позволено Жириновскому?» (коммент от Б.Вишневского)  http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1735240-echo/

2016-03  «Только так и не иначе принимаются законы в россии» депутаты голосуют1 мин.https://youtu.be/B7sH4zLPBb8

 

0
avatar
asm +276.20
«Верите в честные выборы» в том смысле, что хорошо бы их устроить…
0
avatar
asm +276.20
Я просто предпочитаю верить в гражданское общество.
В том смысле, что пока граждане не дорастут, никакого общества у них не будет.
Причём насильно никто люедй гражданами не сделает.
Можно только ждать и надеяться,  ну, мыслишки подкидивать, почву прозванивать, но без радикализма, ибо бессмысленно.
0
avatar
puh315 +542.11
"пока граждане не дорастут"

Замечательная мысль.
Приятелю в школе на полном серьёзе учитель объяснял, что  учиться плавать, нужно на полу спортзала. 
0
avatar
asm +276.20
Тут вся фишка в массовости и опреедлённом единообразии.
Ни Вы, ни я, на страну не повлияем, тут исключительно общая политика нужна, причём многолетняя и последовательная.
Любые локальные взмущения будут самим обществом нивелироваться.
И в этом нет ничьей зловещей руки, просто в ходе эволюции, общественные уклады, которые от локальных возмущений могли меняться изменились и перестали существовать.
Поэтому не так важно хотеть людям блага и пинать их в его, блага, сторону,  как важно честно оценивать настроение общества и предлагать ему приемлемое.
0
avatar
puh315 +542.11
"честно оценивать настроение общества и предлагать ему приемлемое"

Оценивают и «предлагают» КГБшники Советского разлива и дебилы депутаты федоровы-жирики-зюганчики.
Да, и Мединский туда же

Элита, т.е.
Честная, благородная, образованная.
Тьфу ччёрт!   
0
avatar
asm +276.20
Тьфу, не тьфу, но без этого никакому государству нельзя. Смута будет, и развалится всё нафиг.
0
avatar
asm +276.20
Беда ещё и в том, что с декабря 2014-го цены на аткое оборудование выросли вдвое...
А доходы нет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.