Про валежник.)))))))

Блог им. ANATOL1965   ANATOL1965
Наконец-то: россиянам разрешили бесплатно делать это
Закон вступил в силу с 1 января
 
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com | Наконец-то: россиянам разрешили бесплатно делать это

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, согласно которым россиянам разрешено бесплатно собирать валежник, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «РГ».

Согласно внесенным изменениям, россияне могут собирать и заготавливать для личных нужд ягоды, орехи, грибы, а также «недревесные лесные ресурсы», к которым теперь относится и валежник, то есть деревья, павшие в результате воздействия природных явлений. 

В основном люди собирают валежник для того, чтобы отапливать свои дома. Одна семья таким образом может сэкономить больше десяти тысяч рублей за весь отопительный сезон.

Это важно и для государства, так какочистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.

  • Оценка: +5
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
ANATOL1965 +437.79
Валежник, говорите, стал бесплатным. Теперь попробуйте собрать его по правиламС 1 января мы начали жить по-новому. С новым пенсионным возрастом, увеличенным НДС, увеличенными взносами в пенсионный фонд для ИП, налогообложением для самозанятых и прочими сюрпризами. Во всем этом деле есть «светлое пятно» — теперь можно собирать валежник бесплатно. Смешно, конечно, но на самом деле, есть те, для кого это важно. Потому что валежник – это дрова (которые, правда, задолбаешься собирать).

И вот теперь, когда валежник стал бесплатным, а россияне начали дружно собираться на сбор такого важного бесплатного дара природы, выяснилось, что все не так просто. Потому что кроме федерального закона, в регионах приняли свои местные законы, устанавливающие свои правила, как правильно бесплатно собирать валежник. А то вдруг вы будете заниматься этим не по инструкции! Непорядок.

И сразу выясняется, что совсем не все так весело.
Например:
    • В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его осмотреть и учесть

    • В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник


    • В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра

    • А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента. В местах, указанных лесничеством.

Справедливости ради надо отметить, что ограничения вроде перечисленных, ввели не во всех регионах. Но это – наглядный пример того, как устроена система. Вот вроде разрешили бесплатно собирать валежник. Но все равно: сходи к мелкому чиновнику, покланяйся ему в ножки. Чтобы он «осмотрел и учел» твои труды. А то вдруг ты слишком много собрал палок и Родина обеднела.
Знайте свое место. А то еще чего! Валежник им бесплатный.

С интересом жду, что будет, когда закон о грибах и ягодах примут. Он сейчас как раз чтения в Думе проходит.
+1
avatar
Вот теперь заживём! В нефте-государствах для граждан топливо, образование бесплатно, а нам… валежник.
Ура!!! Может, это — начало пути к бесплатному для граждан бензину??? 
"… говорят под Новый Год, что ни пожелается..." ©.
Друзья! С наступившим всех, здороья всем и радости!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.