Путинка не только огненная вода

Блог им. DyatelKolia2012   DyatelKolia2012

Министерство строительства РФ намерено представить правительству России концепцию массовой жилой застройки, которую планируется осуществить к президентским выборам 2018 года.

Это будет проект возведения 25 миллионов кв. метров социального жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая должна завершиться до конца 2017 года. Минимальная площадь социальных квартир — 18 кв. метров, включая 4-метровую кухню. Стоимость одного квадратного метра — не выше 30 тысяч рублей, сообщает РБК daily, отмечая, что эти мини-квартиры уже получили прозвище «путинки» по аналогии с хрущевками. Самая дешевая «однушка-путинка» обойдется в 540 тысяч рублей.

По статистике продаж, наибольшей популярностью в России пользуются «однушки» экономкласса площадью 28-30 кв. метров. Поэтому интерес к таким мини-квартирам-студиям будет у тех, кто сильно ограничен в средствах, и у инвесторов, для которых однокомнатная квартира — шанс заработать на перепродаже. Однако купить такие квартиры смогут не все желающие, а только те, кто заявит о необходимости улучшить свои жилищные условия.

Государство намерено компенсировать затраты девелоперов на коммуникации из расчета 4000 рублей за 1 кв. метр от площади под застройку. В обмен на это застройщик будет обязан продать не менее половины квартир по цене 30 тысяч рублей за 1 кв. метр.

По мнению экспертов, планы Минстроя похожи на строительство хрущевок: оба проекта ставили задачей обеспечить новым жильем максимальное количество семей. Еще «путинки» можно сравнить с так называемыми гостинками — односекционными панельными малогабаритками, в которых жилая площадь — 12-18 кв. метров, кухня — 4-5 кв. метров.

Как напоминает газета, современные стандарты жилья далеки от «путинских» 18 метров на человека. К примеру, средний размер жилой площади на одного человека в США в некоторых штатах доходит до 60 кв. метров, в России же этот показатель примерно в три раза меньше.

realty.newsru.com/article/24Feb2014/putinki

  • Оценка: +3
    • Отобразить местоположение

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...»
+1
avatar
Судьба +44.75
по случаю недавно зашла в гости в такую малогабаритную гостинку
мама дорогая
это годится только для одиноких людей без семьи или для миниофиса
0
avatar
Attoll +411.50
главное, после плотного ужина из такой суметь выйти
+1
avatar
venzeL -38.08
главное, после плотного ужина из такой суметь выйти

да здравствует умеренность в еде
+2
avatar
venzeL -38.08
надо же формально наделить жильем
+2
avatar
asm +276.20
Нормуль, если самостоятельную жизнь начинать.
Другое дело, что нужна государственная долгосрочная концепция, при которой будет хотя бы понятно что, для кого, и на какой период жизни производится.
У нас же в градостроительстве сплошное броуновское движение. 
+3
avatar
Судьба +44.75
увы
на деле получается, что пока человек выплатит за эту конуру, жизнь пройдет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.