Большие деньги маленького города: средняя зарплата в Долгопрудном больше российской на 7 000 рублей

Работа / Работа в городе   Sirin

 

 

 

 

Рынок труда в Долгопрудном радует позитивными изменениями. Ощутимо растет количество предложений работы. Понемногу начали увеличиваться зарплаты. Аналитики пророчат горожанам светлое будущее! Уже сегодня средняя предлагаемая оплата труда в Долгопрудном существенно отличается от общероссийской: она больше почти на 7 000 рублей.

 Ситуация на рынке труда в Долгопрудном меняется в лучшую сторону. Ровно год назад, когда рабочие места сокращались, а зарплаты снижались или задерживались, найти работу было сложно. Летом 2016-го года количество вакансий в Долгопрудном исчислялось сотнями. Причем работодатели не всегда предлагали трудоустройство в городе, зачастую требовались сотрудники на «вахту». В поисках достойного заработка местные жители начали покидать родной город. Подобная ситуация наблюдалась во всех небольших городах России. Страна переживала кризис как могла.

 Зато сегодня в Долгопрудном количество предложений работы увеличилось почти вдвое. Прямо сейчас на сайте GorodRabot.ru более 1 100 вакансий для представителей всех сфер труда, большинство — предложения с полной занятостью. «Вахтовый метод» больше не популярен.

Эксперты объясняют изменения финансовой «оттепелью», которая закономерно пришла после мирового кризиса. Теперь организации снова могут  себе позволить платить сотрудникам высокую зарплату.

Конечно, санкции, которые, как ни крути, били по нашей экономике не меньше чем по европейской, езще не отменили. Но аналитики считают, что российские компании наконец-то адаптировались к новым условиям работы. И даже нашли в сложившейся ситуации плюсы.

Например, те же крупные сетевые фирмы, торгующие зарубежной косметикой, обратили внимание на отечественных производителей.

Сегодня средняя предлагаемая зарплата в Долгопрудном — 39 000 рублей. Это больше российской на 7 000 рублей. Наиболее востребованные специалисты — представители сферы продаж, рабочие профессии и транспортники.

Самые высокие зарплаты в городе у программистов, корпоративных менеджеров и водителей.

Вместе с тем у работодателей возросли требования к кандидатам. Теперь обязательное условие в большинстве вакансий — опыт работы не меньше года. Кадровики отдают предпочтение соискателям с профильным образованием.

На правах рекламы

  • Оценка: +9
    • Отобразить местоположение

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+3
avatar
krll2000 +55.77
Не все так радужно… В ПАТП уже очень давно з/п не повышали, даже периодически премиальные на 1-1,5 т.р. урезали. Вообще же з/п сисадмина заметно меньше московской.
+1
avatar
Sirin +2597.91
По ссылке, в основном, продажники требутся, а это очень специфическая работа. Сисадмина там не нашла, а программистам обещают от 100 тыс.
+2
avatar
Attoll +407.59

 Ничего общего с реальным положением дел – отсутствием работы.

Уберите «трёх» городских программистов, «пятерых» продажников, вот и будет реальная заработная плата. 

+1
avatar
Сергей. +2961.94
Это как Средняя температрура по больнице.
+3
avatar
Attoll +407.59

Да и вообще вся эта новая статистика, она что на дебилов рассчитана, пускающих пивную слюну у экрана !? В Советское то время, при работающих градообразующих заводах, большая часть населения выезжала в Москву на работу, а сейчас и говорить то стыдно.

Ведь кто-то сидит сводит эти циферки, деньги за это получает, статистику отправляют по назначению. Денег им не жалко на это, вот ведь. Уже поздний советский застой переплюнули по очковтирательству.

+1
avatar
Sirin +2597.91
По большому счёту «средняя температура по больнице» на рынке труда и занятости ничего нам не демонстрирует. По хорошему надо бы сделать обзор по отраслям, представленным в городе. Сравнить с аналогичными позициями по Москве.
+2
avatar
Attoll +407.59
и еще соотнести к ценам на продукты которые в москве дешевле. тут такая статистика нарисуется, что мама не горюй.
зарплаты у них выросли…
+1
avatar
Sirin +2597.91
Честно скажу, не замечала, что в Москве дешевле продукты. Я затариваюсь, в основном, в сетевых магазинах — там цены одинаковые.
+3
avatar
Attoll +407.59
допустим, филе куриное тут -260, там 190
0
avatar
Sirin +2597.91
А это где, в каком магазе? Я в «Мясном дворике» раньше брала, там было дёшево. А в последнее время туда не попадаю, беру в «Пятёрке».
0
avatar
Attoll +407.59
это цена в Метро
+1
avatar
Sirin +2597.91
То есть в Метро 190, а где-то в Долгопе — 260? Ну, в Метро вообще дешевле. В Долгопе нет Метро.
0
avatar
Attoll +407.59
да в Пятёрках этих. 
Полгода назад кабачки по 370 за кило в Магните. Продавцы аж в шоке были. Сейчас не знаю сколько
+1
avatar
Sirin +2597.91
Ничосе. Я отстала от жизни. Но, согласитесь, «Метро» — специфический магазин, его цены не соответствуют ни «средним по Москве», ни «средним по России».
+1
avatar
Attoll +407.59
да тоже сети и крутит руки и там это пресловутое филе есть и по 250.  а у нас что район миллионеров !?
+1
avatar
Сергей. +2961.94
И никогда не будет.Люблинская ветка закончится в районе Селигерской.
0
avatar
Sirin +2597.91
Бггг, «непереводимая игра слов» ©
+1
avatar
Attoll +407.59
а обещали, помню
+1
avatar
Сергей. +2961.94
Надо ловить акции.
0
avatar
Sirin +2597.91
Да. Но и это слишком общие цифры. Лучше по отраслям. Потому что в городе представлены специфические отрасли, точнее, не все отрасли столицы представлены в нашем городе.
+2
avatar
Attoll +407.59
ну это сводить нужно, мой косвенный опыт, где-то в раойне 23000 по городу будет, если пафоса
0
avatar
Sirin +2597.91
А в Москве иначе?
+1
avatar
Attoll +407.59
там структура вакансий другая. преобладают манагеры. у нас продавец в салон связи, упаковщик
0
avatar
Sirin +2597.91
Я подозревала что-то в этом роде.
+1
avatar
Attoll +407.59
+3
avatar
Attoll +407.59
35 405 рублей — официальное представление о среднем уровне заработка в Российской Федерации. А какое представление у зрителей телеканала ОТР? И откуда Росстат берет свои данные? 

Заместитель директора Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России Юлия Ермилова: Чем дольше работаешь на телевидении, тем больше понимаешь, что виртуальная реальность существует уже давно.

В виртуальной реальности есть инфляция на уровне 6 %. При том, что твой личный чек в продуктовом магазине за тот же год вырос минимум на треть.
Есть прекрасно работающие программы «Сельский доктор», согласно которым молодые врачи с радостью массово едут в глухомань за подъемные и жилье. 

При том, что в твоей районной московской поликлинике уже третий год нет эндокринолога, а несознательные люди, с программой, очевидно, не знакомые, в редакцию пишут со всех концов страны, что о терапевте участковом даже не мечтают, но хоть скорая приезжала бы.

В виртуальной реальности на ремонт дорог тратятся такие миллиарды, что и полковник Захарченко может позавидовать. А тебе в редакцию все те же несознательные шлют фото ям, заделанных зубными протезами – что под руку попалось, да детей, бредущих по трассе в школу безо всякого тротуара.

И решили мы в редакции посмотреть на величину разрыва между виртуальной реальностью чиновников и действительностью. Каждую неделю мы берем одну стороны жизни и спрашиваем наших зрителей, похожа картина чиновничьего бумажного творчества на то, что они видят перед собой?

Получается, что чиновники реальность отражают в стиле абстракционизма. Это когда видишь в рамке синий прямоугольник, а подпись под ним – «Девочка Луша».
Первыми мы спросили учителей – какая у них зарплата? И нам в эфир стали присылать смс. Мы их систематизировали. 

На картине Росстата средняя цифра — 35 405. Мы посчитали ответы наших респондентов, получилось 15 606. Ничего себе погрешность.
При этом к верхним цифрам вилки практически всегда прилагался комментарий: с доплатой за классное руководство и кружки, за полторы ставки, за две ставки, а один человек умудряется совмещать ставки биолога, химика, физика и математика, классное руководство и два профильных кружка. 

Росстат заявил, что средняя зарплата в России – 35405 рублей. Наши зрители сразу стали возмущаться в смс нашего вопроса: денег таких многие и в глаза не видели. Мы спросили: А КАКАЯ У ВАС ЗАРПЛАТА? И посыпалось… (орфография и пунктуация сохранены).

Ставка санитарки в районной больнице 2000р, нянечки в детском саду на руки получают не больше 7000р.Воскресенский р–он Нижегородской обл.". 

«Здравствуйте! Забайкальский край Акшинский район село Акша. Я получаю ежемесячное пособие на двух детей в общей сложности 340 рублей. Муж работает сторожем в детском саду и получает зарплату 4300 (четыре тысячи триста рублей)».
Тут даже прописью написали, чтобы мы в нулях не обсчитались – и правильно, потому что семья из четырех человек живет на 4640 рублей – это как? 39 рублей в день на человека? С одеждой, обувью, лекарствами, мобильниками для взрослых, едой, подарками к Новому году и дням рождения, отпусками, оплатой электричества… 

Когда мы только начали получать смс и некоторые зачитали в эфире, один из зрителей написал: «Это рабочие профессии, они не показатель. Кто на что учился». Оставим за скобками то, что в маленьких городах и деревнях просто нет работы, и хоть ты на что учись, а работать будешь, кем придется.ВОЗЬМЕМ ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ ДОЛГО И МНОГОТРУДНО: ЗОЛОТАЯ/СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ В ШКОЛЕ, ВУЗ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ, АСПИРАНТУРА, ДОКТОРАНТУРА.По самым скромным подсчетам — не меньше 20 лет. Люди, которые пишут научные работы. Которые самозабвенно исследуют.
«Моя зарплата 25 тыс. Р. –зав каф., докт. мед. наук. Дагест. Мед. Универс. У асс. кафедр. (Канд. мед. Наук )–около12тыс. Спасибо за обсуждение». 

«Профессор, доктор наук, 34 года стажа, зарплата 26 000 р. Не могу позволить себе нужные монографии из моей области для работы, делаю ксерокопии и сам себя стыжусь. Новые зарубежные статьи выцарапываю с опозданием на несколько лет. Орел». 

НАЗОВИТЕ ХОТЬ ОДНУ РАЗВИТУЮ СТРАНУ, ГДЕ ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ПОЛУЧАЕТ 400 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ, ИЛИ 4800 ДОЛЛАРОВ В ГОД. 

РЕДКОЕ ЕДИНОДУШИЕ У ПОЖАРНЫХ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ. КОТОРЫЕ, ВООБЩЕ–ТО, ЖИЗНЬЮ РИСКУЮТ:

«водитель пожарного автомобиля мчс курган стаж 16 лет 12 тысяч с декабря 9 тысяч пучков зарплату режет считает что нам и этого много так как мы работаем сутки через трое но мы иногда своими жизнями рискуем». 

«Противопожарная служба Вологодской области, водитель пожарного автомобиля с совмещением пожарного зарплата 8000–9000 руб». 

УЧИТЕЛЯ, ВОСПИТАТЕЛИ – ЭТО УЖЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИВЫЧНО:

«богатство России будет прирастать Сибирью. Новосибирск, оклад младшего воспитателя дет.сада 4650руб.50коп. ДЕНЕГ НЕТ–Но терпите». 

«Я – учитель, и МОЕГО РЕБЕНКА В ШКОЛЕ КОРМЯТ „В ДОЛГ“: он сидит со мной допоздна: пока допзанятия пройдут, пока тетради проверю. У меня зарплата 7 370, двое детей, младший в садике, и я не могу давать старшему деньги на пирожки и сладости в буфете – это 20 р каждый день, 440 в мес. А ему хочется есть, как все. И буфетчица кормит его „в долг“, но мы обе знаем, что никакого долга нет – она дает ему пирожок просто так. Стыдно. Город не пишу, боюсь, узнают». 

ВРАЧИ НЕ ОТСТАЮТ:

Врач высшей категории. Областная больница. Полторы ставки 24 т.р. Лечащий персонал получает гроши гораздо ниже средней ЗП. Жирует больничная администрация и хозбанда из числа "«любимых болонок кардинала»". Иркутская обл". 

«Врач–нейрохирург 14000 руб. Нижегородская область». 

Вы себе это представляете? Нейрохирург. Человек потрясающей квалификации. Спасающий жизни ежедневно. Четырнадцать тысяч! В эти деньги входят его опыт, поездки на конференции, отслеживание новых методов работы, ночные бдения и суточные дежурства… 

После нескольких смс я аж вздрогнула. Дядя мой, музыкант, после распада СССР остался без ансамбля, без гастролей и без конкурсов: филармония тогда футляром накрылась. Его друзья кто на рынок торговать пошел, кто в лабухи ресторанные подался. Почти у всех сразу распались семьи. Дядя, помогая жене собирать вещи, кричал, что играть для пьяной толпы в привокзальном гадюшнике он не может, он – человек искусства. Жена кивнула и хлопнула дверью. Человек искусства потихоньку проедал гитары, затем пропивал ударные установки. В 50 лет умер. Все. И я до сих пор с ним мысленно спорю: ну нельзя же было так, надо было искать возможные пути творчества. Вот смс от тех, кто ищет:
«сочинская филармония артист оркестра высшей категории. Зарплата 8 тысяч руб.» 

«Краснодар, артист театра. Зарплата 7500. Меня не уважают собственные сыновья – я нищеброд а значит неудачник».

Ведь зарплата – это не только «что я смогу на это купить», это еще и твое признание, оценка твоих усилий, твоего труда, твоего таланта. Понимаю: дядя бы все равно спился. 

«На Ямале в городе Надым в детских садах повар с 30 –ти летним стажем со всеми полярками зарплата 18 000 рублей Сравнение! Вы едите мясо а я капусту в среднем мы едим голубцы так и со средней зарплатой в России».
Правильно пишет повар из Ямала. Уж в голубцах–то она/он разбирается. Предыдущие смс были вегетарианскими. Посмотрим мясо. 

Таких смс было мало: с зарплатой от 40 тыс. руб. — всего 3%. Здесь с резким отрывом лидируют управленцы из Москвы и инженеры из северных регионов. Остальные ощутимые цифры сопровождаются такими пояснениями: 
«г.Владимир, зав.отделением городской больницы скорой помощи на 1,5 ставки ( 56 часов в неделю) 40 тыс.руб. ( 25 лет стаж, высшая категория)» 

Если будешь так пахать: сутками на скорой помощи вытаскивая умирающих, плюс на полторы ставки, да еще завотделением, и с надбавкой за категорию — то да, твоих детей не будет добрая буфетчица кормить пирожками «в долг», и нищебродом они, выросшие, называть тебя не будут. Главное, чтобы тебя самого надолго хватило. 

Но даже если оставить содержание цифр в покое и взять сухие цифры, ОПРОС ОТР ДАЛ ДРУГУЮ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО СТРАНЕ: 15606 РУБ. ПРОТИВ 35405 РУБ. РОССТАТА. В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ. 

Поганенькое мясо в наших голубцах. С душком. С гнильцой. И никому за такие «голубцы» не стыдно. И никто не краснеет. И продолжает уверять, что в целом народ сыт. 
+3
avatar
ANATOL1965 +415.17
В стране происходит массовое оболванивание.......................(((.Скоро и правду нельзя будет писать, говорить… живём в матрице!
+2
avatar
Сергей. +2961.94
И еще церковники наступают по всем фронтам.От них уже проходу нет.Повсюду лезут.Но тут понятно: симбиоз путинского режима и церкви-это по мнению властей должно «сплотить» людей вокруг Путина и его власти и дать отпор «пятой колонне».
+3
avatar
Sirin +2597.91
Из фильма про трёх мушкетёров.

У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнет француз — известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них не встать, без них не сесть.
Вздохнет француз — известно кардиналу.
+3
avatar
Attoll +407.59
бакланизация наеселения ))
+2
avatar
Sirin +2597.91
Прочла как «балканизация», решила, что-то типа «оболгаривания». :-) 
+3
avatar
Attoll +407.59
да уже пора видимо оболгариться. тут уже с перебором радостнее жить
+4
avatar
Outworn +25.11
На данный момент нахожусь в поисках работы. Мелькают вакансии. Воспитатель — 17500, Помощник воспитателя — 13500. Что делать с этими деньгами? Откуда они берут свои цифры, ну в самом деле? Смешно же! 35 000 в Шереметьево и ведь какие требования? Два языка желательно знать. Иностранных. 35 000. Да английский один 150-200 тысяч нужно, чтобы хорошо выучить до уровня advanced с «корочкой». Это уже не по теме, но страна у нас с фантастическими низкими зарплатами. 
+2
avatar
Sirin +2597.91
Главное — а на хрена там иностранные языки? По моему опыту, очень редкий случай, когда язык действительно необходим по работе. Чаще это просто понты. Ведь есть же тьма автопереводчиков, чтобы прочесть иностранный текст знания английского в пределах средней школы хватает за глаза.
+1
avatar

Поиск работы всегда связан с неприятными моментами.

 Особенно, если ты, «кандидат», уже в возрасте. На самом деле много неплохих зарплат, но они в основном «концентрируются» в Москве. Из Долгопрудненских компаниях, например,  Фармстандарт или ФМ Ложистик, предлагают  высокооплачивамые позиции.

В основном, в Долгопрудном,  люди согласны работать от 30 тыр. — не много, но экономия на дороге и времени, так как работа в шаговой доступности от жилья.

+2
avatar
Attoll +407.59
«в возрасте»  - сейчас начинается от 35 лет. Во как теперь ((
+1
avatar
Сергей. +2961.94
На ДМЗ брали и старше 50.Главные критерии: профессионализм, востребованность на предприятии и конечно же быть годным по здоровью.Таких случаев я знаю полно.
0
avatar
Сергей, согласен, берут и за 50, тем более хорошо знаю это на личном примере:))
Вот, например, ДНПП имеет вакансии:
 www.dnpp.biz/vacancy.html
Но зараплата от 30-40 тыр обычно, если ЗА больше, то места обычно заняты. 
+1
avatar
Attoll +407.59

Вот еще, разбирали ситуацию

«По данным Росстата средний заработок в России составляет чуть больше 30 тысяч рублей в месяц. Однако мало кто из жителей российской провинции может похвастать такими деньгами.

Долгое время никак не мог понять, как при средней по России зарплате в тридцать с лишним тысяч рублей огромное количество людей утверждает что у них (и вокруг них) она составляет хорошо если тысяч пятнадцать. Сегодня разобрался.

1. Согласно данным Росстата среднегодовая начисленная месячная зарплата в России в 2016 году составила 36 476 руб.

2. Но: «По данным Росстата, средняя зарплата в РФ при учете в ней заработков наемных работников за пределами корпоративного сектора падает на 12%: до 32 667 руб. против 36 746 руб. среднего заработка в корпоративном секторе (2016 г.)»

3. Согласно данным Росстата средняя зарплата наемных работников на 10% ниже средней зарплаты по стране (вычитаются высокие зарплаты руководителей коих в 2015 году было 6 253 000 человек).

Считаем: 32 667*0,9= 29 400 рублей

4. Теперь вычтем 13% НДФЛ и получим зарплату, которую получают на руки:

29 400*0,87= 25 580 рублей — столько получают на руки наемные работники в России. Согласно данным Росстата, замечу.

5. А теперь что бы понять, сколько зарабатывает „региональная Россия“ уберем из расчета средней зарплаты „столицы“ и два газонефтяных региона с небольшой численностью населения, т.е. вычтем Москву, Питер, ХМАО и ЯНАО.

Т.е. посчитаем сколько зарабатывают 50 000 000 из 72 200 000 занятых в экономике России (из 72,2 млн. вычитаем 6,253млн. руководителей, 4млн. владельцев ИП и 12млн. работающих в Москве, Питере, ХМАО и ЯНАО).

Выходит, что „региональная и наемная“ Россия имеет зарплату „на руки“ в размере 64,8% от средней по России.

Т.е. 32 667*0,648= 21 233 рубля.

На руки. В среднем для 50 000 000 человек.

Медианная зарплата традиционно находится в коридоре 70–80% от средней.

Т.е. половина работающих по найму в регионах, 25 миллионов человек, получают на руки от меньше 17 000 рублей.

Вот теперь все сошлось.

ДОП. Проверяем себя через Росстат.

Для чего снова обращаемся к Ведомостям: и видим там данные Росстата, согласно которым 38,2% работающих в России имеют зарплату (грязную) меньшую чем 2 прожиточных минимума, т.е. меньше 20600 грязными или же 17 900 чистыми

38,2% от 72 миллионов — это 28 миллионов человек, у меня вышло 25 миллионов. »

0
avatar
ANATOL1965 +415.17
Вот это похоже на реальную действительность! Меня интересует вопрос-Кто у нас покупает квартиры в ипотеку???
0
avatar
Attoll +407.59

Кто берёт тот видимо может и рассчитывает силы. Ясно что с 23000 ипотеку не потянуть.Мне интересен вопрос с соотношением коммунальных платежей к такой-то, реальной зарплате.При прописанных двои, троих -8-9000 отдай, а на остальное живи.

+1
avatar
Сергей. +2961.94
Я лично знаю сотрудников ДНПП, которые купили квартиры в ипотеку.ПлОтют от 30 тысяч и выше рублей в месяц за ипотеку.Как в анектдоте: " Рабство отменить, ипотекой назвать".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.