Рейтинг
8.81
голосов: 6

О блоге

История Долгопрудного и его окрестностей

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (24)

Admin Андрей_VS Беспокойная мамаша variag Перловка Судьба Sunny3000 Татьяна-693 sever-dol SvetaS xyligan13emelja puh315 tfsrtt werker Кулгор artbankov tani2014 Stierlitz Like-a-pupsi Slashaviy_Golos

Все читатели блога

Дорога к родникам Рериха через Долгопрудный

Мало кто писал о важном культурном аспекте новой трассы через Химки и Долгопрудный. Ведь трасса приблизила долгопрудневцев к родникам Рериха! «Чаша неотпитая» стала ближе и доступнее для посещений. Теперь можно посетить чашу в Новгородской области.

Новый музей и кафе в Долгопрудном

Самым красивым местом Долгопрудного является заброшенная Гидроэлектростанция «Коммунист».

Она напоминает дачу Александра III «Лангинкоски»

в Финляндии.

Место просто идеальное для размещения музея с кафе.

Огромная парковка, шикарные виды-что еще надо?

Заградворота: взгляд изнутри

1 июля городские краеведы побывали в гостях у Василия Викторовича, хранителя наших Заградворот, начальника участка канала.

Из картинок, помойму, и так всё понятно, но если будут какие-то вопросы, готова ответить.

Фото 20796


Читать дальше

Пятничный позитив ОТ ВАРЯГА.. РОССИЙСКИЙ КРЫМ История непростого пути в родную гавань. КРЫМСКИЙ ТИТУЛ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ.

Царица Херсониса Таврического – так стали величать Екатерину II после вхождения Крыма в состав России. Впоследствии изменениям подвергся и государственный герб Российской империи. Все эти новации имели глубокий символический смысл

герб Таврической Губерни

Герб Таврической губернии, утвержденный в 1856 году императором Александром II. Предоставлено М.Золотаревым

Титул монарха и государственный герб принадлежали к числу наиболее важных символов государственной власти России. Иван III первым стал титуловаться «господарем [то есть государем] всея Руси». В его титуле появились и территориальные названия, обозначавшие те земли, которые оказались под властью великого князя. Впоследствии титул разрастался и усложнялся. Этому, конечно, способствовало расширение пределов Российского государства:


Читать дальше

Не забудем! Не простим!: 22 июня - День памяти и скорби: 76 лет с начала Великой Отечественной войны.

                                                                            Война уже с рассвета длится.

Вставай, страна огромная, 
Вставай на смертный бой 
С фашистской силой темною, 
С проклятою ордой! 
22 июня 1941 года — одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны.

1. Объявление о начале Великой Отечественной войны. Москва, улица 25-го Октября.

Объявление о начале Великой Отечественной войны. Москва, улица 25-го Октября. СССР, война, история, факты 

Источник: >
Читать дальше

Николай Христюк развенчал городскую легенду

Долгопрудненский краевед Николай Христюк отвечает на вопрос Валентина Тарасова: «Правда ли, что гондола, которая находится в экспозиции музея под открытым небом (около КДЦ «Полет»), является частью знаменитого стратостата «Волга»?»
Читать дальше

На экскурсии с ветеранами

19 апреля 2017 года исполнилось 30 лет Совету ветеранов города Долгопрудного. На церемонии возложения цветов к обелиску Скорбящей матери выступили Олег Троицкий, Лев Мельников, юнармейцы… После минуты молчания возложили цветы. Затем ветеранам предложили принять участие в автобусной экскурсию по городу.

Долгопрудненский краевед Николай Карпов рассказывал об истории улиц, по которым проезжал автобус. Начал он свой рассказ с дома по адресу Первомайская 9/4, перед которым установлена мемориальная доска в честь экипажа дирижабля СССР В-6, в 1938 году в тумане налетевшего на гору Небло в Хибинах в 25 километрах от Кандалакши и разбившегося. В катастрофе погибло 13 человек, шестеро остались в живых. Дом, в котором когда-то жили члены экипажа обветшал, и на его месте построили новый.


Читать дальше

Усадьбу купца Кузнецова восстановят

Здание конного двора усадьбы купца Кузнецова в Долгопрудном планируют сдать в льготную аренду по программе «Усадьбы Подмосковья», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городской администрации. «В отношении здания конного двора усадьбы (...) принято решение организовать (...) открытый аукцион на право заключения договора аренды. Данное решение принято в рамках реализации программы губернатора Московской области „Усадьбы Подмосковья“ в целях проведения восстановительных (реставрационных) работ указанного объекта культурного наследия», — сказали в администрации. Там добавили, что главный дом усадьбы, переданный в управление Долгопрудненскому историко-художественному музею, в перспективе тоже будет реконструирован.


Читать дальше

РУБРИКА. Как ты знаешь историю города?

Мы продолжаем публикацию ответов краеведа Николая Христюка       indolgoprud.ru/novosti/gorod/kak-ty-znaesh-istoriyu-goroda

— В Долгопрудном работает доплеровский метеорологический радиолокатор. Почему он так называется?

Тимур  Кураганов

— Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С был установлен на территории ЦАО в 2013 году. Назван он так в честь знаменитого австрийского физика Кристиана Доплера, впервые открывшего в 1848 году изменение частоты сигнала, отраженного от объекта. Радиолокационная система излучает непрерывный сигнал неизменной частоты. Если объект движется по направлению к радиолокатору, то отраженный сигнал имеет несколько более высокую частоту, а если объект удаляется от радиолокатора, то частота отраженного сигнала


Читать дальше

Позитив ОТ Variag1. Уничтоженные, но не снесённые. Трагедия перестроек.

                                            Когда мы говорим об утратах Москвы, в первую очередь мы задумываемся и вспоминаем то, что уничтожили, что снесли, но не задумываемся о том, что адрес может быть утратой даже при том случае, если здание физически сохранилось. Просто оно было перестроено, быть может просто сбили декор, а быть может его теперь совершенно не узнать после надстройки тремя этажами и капитальной перестройки. Получается, что даже при том, что многое сохранилось, целый ряд первостатейных достопримечательностей города утрачены только лишь потому, что их перестроили. Многие из этих домов являлись украшениями центральных улиц и площадей города, а другие разнообразили рабочие окраины. Речь пойдёт о зданиях, которые пострадали, были перестроены и изуродованы именно в советское время.

Прогуляться по Москве и посмотреть


Читать дальше