Дирижаблестрой: дом без окон, без дверей

В связи с выходом книги о Дирижаблестрое, о подмосковном предприятии, где в 1930-е годы строили дирижабли, и рабочем посёлке при нём в очередной раз вспомнила пресса.

Некоторые авторы приводят Дирижаблестрой как пример несостоявшегося «иннограда», сравнивая его с нынешним Сколково. Однако это едва ли справедливо: тогда никто не планировал собирать на Долгопрудной гениев, изолировать от внешнего мира и ждать удивительных открытий. Дирижаблестрой, хоть и выпускал передовые для того времени воздушные машины, был самым обычным советским предприятием. 

Но параллель «Дирижаблестрой – это Сколково 1930-х» так понравилась некоторым журналистам, что они идут дальше, лишь бы доказать, что посёлок, из которого вырос нынешний Долгопрудный, был не только инноградом, но очень плохим инноградом. Не обходятся и без фантазий. Такова статья Владимира Тихомирова «Самый лучший город» в журнале «Огонёк» от 18 июля 2011 года. Оставим на совести автора эллинги Центрального воздухоплавательного парка и водородный завод, будто бы «оставшиеся на Долгопрудной ещё с царских времен». Это от невнимательности, хотя всё равно не красит журналиста.

Но в стремлении продемонстрировать, сколь ужасна была жизнь в посёлке, автор заходит слишком далеко. По его версии, «все дома в посёлке были построены без кухонь – предполагалось, что люди будущего будут обедать на гигантских «фабриках-кухнях»». А мы-то и не знали! Спасибо, что хоть не в дома без окон и дверей поселил дирижаблестроевцев огоньковец Тихомиров!

Кухни, хоть и общие, коммунальные, и в бараках, и в фибролитовых «стандартных» домах, конечно же, были. Самое печальное, что современная молодёжь, наслушавшись небылиц об ужасном советском времени, вполне готова в такое поверить. Поэтому, да и просто чтобы помнить, приглашаю старожилов и всех тех, кому есть пока, кого расспросить, рассказать о житье-бытье в долгопрудненских бараках и «стандартных» домах (а они ведь стояли ещё совсем недавно!), да и первых капитальных тоже. Любые подробности. Какие были окна, двери, стены. Что стояло на кухнях, как готовили и ели. Где хранили посуду, на чём спали, как стирали бельё. Любые мелкие детали будут ценны и интересны, а фотографии особенно. Иначе скоро нашим детям расскажут, что строители советских дирижаблей и самолётов всю жизнь прожили в землянках, укрываясь шкурами.

  • Оценка: 0

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Dimitrix +4.75
"Там грязь всосала мой башмак и я искал его на ощупь". (с)
0
avatar
готовили в юараках, если я не ошибаюсь, на керосинках.
0
avatar
Это вы сами помните или по рассказам?

Керосинки в общей кухне или в комнатах?
0
avatar
папа рассказывал. Где именно готовили - не помню. Про бараки в другом месте (пл. Турист) я запомнила хорошо: там был длинный большой коридор, в котором и готовили. А в наших - чесслово, из головы вылетело.
0
avatar
в лихачевских бараках была общая кухня. Но такая маленькая, что практически у всех в конатах были керосинки. И еще помню печку в барачно комнате - на ней стоял чайник...
0
avatar
Вот и думаю, что общая кухня, пусть маленькая, должна была быть в любом бараке. Как без неё-то?
0
avatar
Ю +15.52
У меня сложилось впечатление, и я нахожу это весьма и весьма забавным, что идеи ужасающего быта в "землянках под шкурами" журналист Тихомиров почерпнул из книги о Дирижаблестрое!
Нет, оно все понятно, вспомните хотя бы нашу незабвенную Аню Гаврикову, просто у журналистов профессия такая: есть рабочая идея и под нее надо найти подтверждение, и чем хуже и кошмарнее описание, тем лучше.
Я на сто процентов уверен, что если бы ту статью Тихомирова прочитал бы очевидец Аракчеевских поселений, то он бы с полным на то основанием потребовал запороть автора шпицрутенами.
Однако, основная идея Тихомирова - неверие в проект Сколково из-за "тех самых пролетариев", весьма-таки четко обозначена.
0
avatar
А ещё весьма и весьма забавно, что критический комментарий к статье (он и по сей час остаётся там единственным) огоньковцы поначалу потёрли. И восстановили только после удивлённого письма в редакцию. :-D
0
avatar
Одни захлебываются от настоящего, другие из прошлого конструируют Эльдорадо, но настоящей то жизни никогда не было и не будет. А есть молодость и гнёт тела, заставляющие смотреть на различные банальности широко раскрытыми глазами и ждать чуда за каждым поворотом дороги, да воспоминания о них впоследствии. Незавиден человеческий удел.
0
avatar
Лехан +10.39
+
0
avatar
asm +276.20
Настоящая жизнь есть всегда.
Но у всех поколений она разная.
Нынешнему невозможно понять настоящую жизнь без сотовых телефонов и интернета.
Позапрошлому - с электричеством и автомобилями.
0
avatar
МЭМ +27.16
Мой свекор(Царство ему Небесное), мудрый был человек, так излагал этот скачок технического прогресса:
"Мой отец тележного скрипа боялся, а мои дети на машинах ездют..."
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Усройство бараков было по всей стране схожее и, вообще говоря, достаточно разумное. Представьте длинный коридор и от него в разные сторны двери. В начале комната с большой плитой, в которой почти всегда горит огонь. Это место где все греют воду для стирки, промыться и т.п. Тут же сушится одежда и белье. Зимой топятся печи в каждой комнате барака, а летом только общая. Готовят пищу на примусах и керосинках, у кого они есть, естественно. В целом - большая комунальная квартира. Во дворе набор сарайчиков для каждой жилой комнаты. В них запас дров и пожитки. Дрова для общей плиты-печки тоже во дворе. Они напилены так, что в комнатные печи не влезают(издержки комунальности). А жили в основном дружно - наверно делить было нечего. Да и отдельные комнаты обеспечивали определенный комфорт. Это были бараки для семейных на Урале.
0
avatar
А в этой "комнате с большой плитой" еду не готовили?

На примусах и керосинках - каждый в своей комнате?
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Конечно иногда кое-кто готовил. Но в основном по комнатам. При готовке на большой плите приходилось постоянно присутствовать... Ну и там был "клуб" - телевизоров же еще не было.
0
avatar
Ага.Недавно расспрашивала у родителей об этой жизни в бараках на Гранитном. В каждой комнате печки стояли. Зимой готовили на них прямо в комнате. Фотографии есть. На крыше барака много печных труб. Летом, когда печку не топили, в общий коридор выносили керосинку и готовили на ней. В каждой семье была своя керосинка. В бараке, который стоял на пересечении Лихачевского шоссе и ул.Центральная – общей кухни не было. В «бутырских» бараках на Гранитном была другая планировка - с общей кухней. А жили по - разному. Ели в основном картошку с квашеной капустой и солеными огурцами, колбасу – по выходным и праздникам.Картошку в бедных семьях жарили на сале, кто жил получше – на растительном масле. Коридор в бараке был такой длинный, что в нем можно было на велосипеде кататься. Праздники отмечали вместе всем бараком. Позже, у бабушки с дедом первый в бараке телевизор КВН появился, со стеклянной линзой, наполненной дистиллированной водой для увеличения изображения. Так весь барак собирался смотреть. Отец то ли синьку, то ли синие чернила добавил в дистиллированную воду - хотел цветным изображение сделать. Ему влетело, а потом объяснили, почему цветной не получился. Они рассказывали, а я подумала, что тоже обязательно бы чернила в линзу добавила.
0
avatar
Спасибо, интересно!

А фотографиями не поделитесь?
0
avatar
Было бы очень интересно. Особенно если фото внутри барака.
0
avatar
...обамы.Посмотрю обязательно,и воспоминания нужно записать.Об этой части города и настоящей жизни того времени вообще мало информации.
0
avatar
Внутри баракабамы пусть гастроэнтерологи фотографируют.

Нам же интересны наши советские бараки.
0
avatar
UB +27.48
Первой кроваткой детской - был трофейный эсэсовский чемодан.
Жили в пол-комнате. 6 м. кв. Октябрьская, д №3. Так называемые "пьяные дворы".
Хорошо жили.
Бедно, но весело.
0
avatar
variag +3180.18
:-x
0
avatar
А почему? Почему Вас интересуют наши советские бараки? Тем более сейчас, когда книга Вами уже написана и может быть продается?
0
avatar
Потому же, почему и дирижабли. Это часть истории.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.