Жилье ДМЗ (ДНПП): цельноспертые дома

Известно, что добрую половину жилья в советском Долгопрудном построил Завод – тот самый, который с конца войны был безымянным № 434, с 1966 года – Долгопрудненским машиностроительным (ДМЗ), а ныне именуется Долгопрудненским же научно-производственным предприятием (ДНПП). Начиная с 1960-х годов, темпы заводского жилстроя постоянно росли. В VIII пятилетке (1966-1970) ДМЗ возвёл одиннадцать многоэтажных домов с общей площадью 22 тыс. кв. метров, в которые вселилось около тысячи семей. В следующем пятилетии планировали построить жилья раза в полтора больше. В новые дома въезжали не только заводчане, но и просто горожане-очередники: любое предприятие, строившее в городе своё жильё (и ДМЗ не был исключением), обычно выделяло городу квоту в виде определённого метража жилой площади – процентов пять-десять, хотя в каждом конкретном случае это было предметом торга. Некоторые новосёлы перебирались тогда в современные жилые дома, стоя́щие в городе и по сей день, прямо из бараков образца 1930-х, эпохи «Дирижаблестроя».  

 

Жилищным строительством ведало одно из подразделений завода – цех № 61.
Начальник цеха (в 1971 году, например, его возглавлял И. Качалин), несомненно, занимал не последнее место в заводской иерархии. «Почему же? – спросит наш наивный современник, – ведь жилые метры не украдёшь, всё под строгим контролем!» О! Метры – нет, не утащишь, а вот… скажем так, то, из чего эти метры изготовлены – ещё как. Стройматериалы – кирпич, цемент, шифер, краска, доски, да практически всё! – в Союзе всегда были дефицитом и ценились высоко. Так что, пожалуй, по «аппаратному весу», по влиятельности можно было сравнить начальника 61-го цеха ДМЗ с начальником заводского же ОРП – отдела рабочего питания, также контролировавшего дефицит – продуктовый. Механизмы же приобретения этой влиятельности станут ясны из дальнейшего моего рассказа.

Поводом задуматься о специфике заводского жилищного строительства тех времён стал для меня очередной ремонт в собственной квартире – как раз в доме из числа выстроенных ДМЗ в 1970-е годы. Когда рабочие скололи штукатурку со стен ванной комнаты, чтобы класть плитку, обнаружилось неожиданное: кирпичные стены местами были сложены из чего угодно, только не из кирпича. Замещали кирпич обрезки досок, куски древесно-стружечных плит (ДСП), а где-то в углах и просто напиханные в дыры тряпки, чуть ли не носки и трусы. Хуже того: стене полагалось быть в полкирпича, то есть класть кирпич должны были в один ряд плашмя, на широкую сторону. Вместо этого выложили, если можно так сказать, в четверть – поставив кирпичи «стоя», на ребро. Очевидно, это позволило ещё больше сэкономить на кладке, высвободив дефицитный материал. На следующем этапе порадовал пол в туалете: слой бетона, которому до́лжно было быть сплошным, оказался на поверку состоящим большей частью из щепок, опилок и прочего строительного мусора. И таких открытий по всей квартире я сделал немало. Пообщавшись с соседями, я понял: дело вовсе не в том, что моя квартира особенная, нехорошая: «цельноукраденным» был весь дом, от подвалов до чердака. Конечно, есть в здании такие вещи, которые украсть было нельзя просто по определению – например, плиты межэтажных перекрытий: фанеркой не заменишь, как ни старайся. Зато по тем перекосам и перепадам, с которыми эти плиты лежат (у меня, к примеру, до 20 сантиметров в пределах одной комнаты), можно судить о масштабах «скукоживания» стен: убыль стройматериалов компенсировали не только закладкой тряпок и мусора, но и уменьшением высоты этажей: три-четыре сантиметра – кто там заметит, кто будет считать?

 

Дээмзэшное жилстроительство 1970-х в Долгопрудном имело свою специфическую особенность. Велось оно, в основном, так называемым хозспособом, то есть своими силами, без привлечения внешних подрядчиков. А это облегчало хищения: ведь кабы строил подрядчик – был бы дополнительный уровень контроля, лишние глаза, пришлось бы ещё много с кем договариваться и делиться, а так – своя рука владыка. Строя жильё без подрядчиков, ДМЗ, конечно же, не мог позволить себе содержать в штате всё необходимое количество строительных рабочих: это всё же был оборонный завод, а не стройтрест. Проблему решали просто – дома́ себе возвдигали сами же заводские очередники, после работы: отпахал смену в цеху, потом пошёл на пару часов месить раствор, подносить кирпичи. Через год тебе квартирка. Этот оригинальный метод назывался «самостроем» и всячески поощрялся. В первой половине 1970-х на постройке жилых домов трудилось одновременно до полутора сотен работников завода – от простых цеховых трудяг до инженеров, технологов, конструкторов. Конечно, прорабами там были профессионалы, без них никак, но значительную часть работ выполняли люди, строительному делу не обученные, в технологиях не разбиравшиеся. И потому красть материалы прямо у них на глазах не составляло особого труда. А если кто-то из «самостройщиков», заметив неладное, и вздумал бы затеять бучу, унять такого правдоискателя было несложно: на его место с радостью тут же встанет десяток других, не задающих лишних вопросов. Квартира была пределом мечтаний советского человека, и за возможность её получить он готов был смириться со многими непорядками, хотя бы и с воровством со стройки – вот парадокс! – своего собственного будущего дома.

Одним словом, жилищное строительство не только решало важную общенародную, политическую задачу, но и немало способствовало поправлению материального благополучия заводской верхушки. Можно только гадать, сколько уютных садовых домиков и дачек с теплицами отстроилось по Савёловскому направлению железной дороги, а то и где-нибудь на черноморском побережье, одновременно с домами ДМЗ.

  • Оценка: 0

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
В современной России ситуация намного печальнее, строят также из того, что попадает под руку ( что дешевле на рынке), а возможно даже хуже, качество хворает, в отличии от союза, где этим занимались профессионалы (в данном случае цех), сейчас строители таджики (каждый сезон новые), а о БЕСПЛАТНЫХ КВАРТИРАХ речи вообще не идет...Есть одно общее свойство, которое не поддается течению времени, это обогащение верхушки... Правда в союзе знали, что такое совесть и забота о людях, теперь это вызывает лишь смех...
0
avatar
Fuf 0.00
"в союзе знали, что такое совесть и забота о людях" - Ага, щаззз!
"обогащение верхушки..." - во всех сранах - было, есть и будет.
0
avatar
Люди работали на страну, страна предоставляла им жилье, отдых, мед.обслуживание, лечение, бесплатные детские сады и школы, низкие тарифы ЖКХ, копеечные цены на билет в электричках, поездах, самолетах, автобусах, метро и т.д и т.п.
0
avatar
Fuf-1 0.00
и благополучно загнулась
0
avatar
А вы знаете как завод построен? точно так же.
0
avatar
Alex-48 0.00
:cry:
пример из настояего:
пгт новоивановское которое за мкадом по минскому.
купил друг квартиру без отделки осенью, а ремонт стал делать когда похолодало. и тут заметил что дует из окон очень и стена у окна холодная. разобрали стену блочную у подоконника а там у строителей закончился утеплитель типа стекловаты, ну они туда напихали пакетов от упаковки этого утеплителя.хорошо что воаремя заметили а то еслибы обои просто стали отходить былобы куда сложнее исправлять.
0
avatar
"Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. "
0
avatar
гастарбайтеры по-советски?! это жестко...
0
avatar
к сожалению, время искажает действительность, и прохожий сгустил краски не слегка
не могу согласиться с тем, что работали на стройке после смены
на стройке работали за отгулы по типу: картошка, овощебаза, новостройка
сама по молодым летам работала на доме 18 по пацаева - химики застраивали вторую половину долгопрудного и отработка очередников на стройке была обязательной
зачем нужно было инженеров, лаборантов и рабочих срывать с мест и направлять на малоквалиицированный труд?
думаю, с целью создать напряжение в обществе
нужды в этом не было, тем более, что пока мы работали, местные труженики покуривали и прохаживались, отдавая команды
хорошо помню молодую девушку - животновода в волоколамском совхозе, ходившую на работе во французкой пиджачной паре в красно-белую полоску
это так, к примеру
а в остальном соглашусь - подворовывало начальство где могло
любой желающий может увидеть украденную лоджию в доме 14 по пацаева, по стороны киосков, со двора
неплохой по планировке кирпичный дом, но потолок - 2 метра 55 см, и плиты у соседей расходятся по высоте, увы
и самое главное, что, по-моему, прохожий упустил
очередники не только тогда, по отсутствию знаний, закрывались глаза на брак
сейчас тоже самое
строители гонят брак, воруют права присоединения, будущее снабжение дома, а покупатели молчат
возмущаются единицы
по своему опыту могу сказать, что недовольство качеством высказывают те собственники, кто честно заработал деньги на покупку
насчет молчунов, мое мнение таково, что они оплачивали свои квартиры за счет воровства или жульничества. иного объяснения их молчанию, а часто и прямой поддержке воровству при строительстве их собственных домов найти не могу.
ворон ворону глаз не клюет
0
avatar
а к чему вообще все эти разговоры? да благодаря ДМЗ тысячи семей получили квартиры. БЕСПЛАТНО! и моя семья не является исключением, за что я благодарна заводу и его руководству. и не важно как все это строилось. Люди работали и знали, за что они работают - несколько лет и ты со своим собственным жильем.
А сейчас? Разве такое практикуется? В наше время бери ипотеку, паши как проклятый и плати в месяц по 25-30т.р. в течение 25 лет. Только не всем это по карману. Вот и приходится молодым семьям уживаться с родителями, портить отношения и, как следствие, в конечном итоге разводиться...ну, это так, к слову...
Так если и купишь квартиру, то не факт, что она будет много лучше, чем квартиры, построенные в советское время - такие же тряпки, доски, перекосы...так еще и ремонт обойдется в стоимость квартиры...а мои родители получали квартиру уже с ремонтом. и не важно, какой он был, но он был! и жить сразу можно было, и мыться, и в туалет ходить, и есть готовить...а в этих прекрасных-распрекрасных домах, построенных гастрами, даже и стен-то нет...
0
avatar
"несколько лет и ты со своим собственным жильем." - это для приближенных и избранных. А остальным 20-30-50-и т.д. лет.
0
avatar
Andre +0.69
Не для приближенных - а для тех кто хотел и мог работать. Можно было идти работать в ЖБИ - вкалывать и получить квартиру. А в нормальных "конторах" и так давали жилье. Мой дядя был строитель-бригадир - ему предложили квартиру в Москве или Рязани - только работай- очень нужны были строители.
0
avatar
TATIANA +3.93
++++ 100 :idea: :idea: :idea: МОЛОДЕЦ ТАТЬЯНА,ВСЁ ПРАВИЛЬНО ПИШЕШЬ !!!!! :lol:
0
avatar
Полностью с Татьяной согласна...Только вот мои родители проработали более 30-ти лет на ДМЗ и не получили заслуженного ими жилья...хотя в нашей семье было 3-е детей...так что не только строй материалы воровали..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.