3 октября 1937 года, 80 лет назад, над Пензой пролетел дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим»

3 октября 1937 года, 80 лет назад, над Пензой пролетел дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим» — крупнейший на то время советский управляемый аэростат полужёсткого типа, построенный в 1933-1934 годах под руководством итальянского конструктора Умберто Нобиле.

Дирижабль с экипажем из 16 человек совершал свой 44-й полёт, с очередной испытательной целью — продержаться, сколько возможно, в воздухе при различных метеорологических условиях без посадки и пополнения горючего.

Маршрут полёта, начатого 29 сентября с подмосковного аэродрома в Долгопрудном, пролегал над Новгородом, территорией Украинской ССР, Брянском, Курском, Воронежем, Пензой, Васильсурском — всего около 4800 километров на высоте от 300 до 900 м со скоростью 58-72 км/ч.

До Пензы «Осоавиахим» долетел в 1 час 55 минут ночи по московскому времени, сделал разворот над верхом Московской улицы и направился в сторону завода имени М.В. Фрунзе — на север.

 

Двигался аэростат низко, и был отчётливо виден с земли в ярком свете электрических лучей от гондолы; несмотря на позднее время, горожане с большим интересом наблюдали за полётом впервые появившегося над Пензой дирижабля.

Над районом первой будки и госцирка (приблизительно — недалеко от улицы Пушкина) командир корабля И.В. Паньков сбросил вымпелы с просьбой передать в Москву по указанному адресу время пролёта над Пензой.

Позже И.В. Паньков отмечал в описании полёта, что облик Пензы «неузнаваемо изменился» за последние несколько лет: «Город залит сверкающими огнями. Дымят трубы индустриальной Пензы». 4 октября 1937 года СССР-В6 приземлился на «родном» аэродроме, установив мировой рекорд беспосадочного полёта (130 часов 27 минут).


Отсюда: http://penza-online.ru/kultura/index.php?ELEMENT_ID=14769

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.