25 ноября 1946 года: день рождения Физтеха

25 ноября 1946 года вышло постановление Совмина СССР о создании в Долгопрудном физико-технического факультета МГУ им. Ломоносова. 

 Идея создания этого факультета учеными была озвучена еще в в декабре 1938 года. Тогда группа известных советских ученых, в которую входили С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович и другие, опубликовала в газете «Правда» письмо с обоснованием необходимости создания учебного заведения нового типа. Однако реализации этих планов помешала война.  

Сразу после окончания войны П.Л. Капица вновь обратился к руководству страны с письмом о создании высшей физико-технической школы. На этот раз предложение ученых было услышано и поддержано.

Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ . Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ закрывается. В официальных биографиях многих ученых - первых выпускников Физтеха - записано: "окончил физический факультет МГУ".  Вместо него появляется МФТИ.

В 1995 году получил статус государственного университета и стал Московским физико-техническим институтом (государственный университет).

Момент истории

Сейчас вход на территорию инстиута свободный. Но был в истории МФТИ период экстренных мер безопасности. Меры были связаны с покушением 1986 года на С. П. Капицу, и длившиеся с декабря 1986 года до апреля 1987.

Были перекрыты входы на территорию МФТИ через калитки у столовой, у Аудиторного корпуса, а также через ворота со стороны Институтского переулка и рядом с Новым корпусом. Для прохода на территорию осталось два входа:

·                     через Новый корпус (КПМ тогда ещё не был введён в эксплуатацию),

·                     через проходную, выходящую с территории МФТИ на Институтский переулок примерно напротив входа в Главный корпус.

Блокирование нескольких проходов удлинило путь студентов и преподавателей на нескольких распространённых маршрутах. Это вызвало недовольство среди студентов.

В ночь на 1 апреля 1987 года неизвестными были сняты с петель и унесены запертые ворота рядом с Новым корпусом. По непроверенным слухам среди студентов, их утопили в Долгих прудах. После этого администрацией были открыты и другие обычные пути входа на территорию.

Источник: techmind.narod.ru, ВикипедиЯ

Фото из «Энциклопедии Долгопрудного»

 

  • Оценка: 0

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Спасибо за информацию..
0
avatar
df +5.24
Самсон унес ворота.
0
avatar
Ли-Ка +4.92
Хороший способ борьбы с заборами - оторвать и выбросить! :-D
0
avatar
Sergey-8 +2.77
ОНИ ВООБЩЕ ! очень странные - эти МФТИшники!

http://www.dolgoprudny-news.ru/articles/5

Одна из легенд о студентах знаменитого физтеха гласит, что 1 апреля 1985 года (а кто-то говорит - еще в 70-х) ночью на станции в Долгопрудном остановилась последняя электричка. И тут из ближайших кустов перед поездом появились некие таинственные люди. Каждый из них, пока состав стоял, покрасил черной краской несколько метров рельса, а потом эти странные маляры так же внезапно исчезли, как и появились. Машинист электропоезда со своей колокольни увидел следующее: из кустов вышла толпа людей, потом они убрались обратно, но вместе с ними исчезли и рельсы, поскольку из-за краски они перестали блестеть в свете прожекторов. Ошарашенный такой картиной машинист позвонил в диспетчерскую и сообщил, что дальше он ехать не может, так как у него из-под носа украли рельсы.


http://www.dolgoprudny-news.ru/articles/23

Корреспонденты Долгопрудный-News отправились побродить по городу и поговорить со старожилами, чтобы изучить его легенды и мистические места - добрые и злые…
0
avatar
Юля-15 +2.77
Cергей, а Вы что, знаете многих "МФТИшников"? Судя по всему - нет. Тогда и заключения такие делать весьма глупо...
0
avatar
хех-1 +4.11
А на углу цоколя Нового корпуса (на котором висела левая створка ворот) написали "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
0
avatar
df +5.24
коси и забивай - самый главный принцип физтеха.
0
avatar
Судьба +44.75
Коси и забивай - это из принципов новых перестроечных времен. Не примешивайте свою лень к славе прошлого. Она ее не затмит, а ваше убожество только подчеркнет
0
avatar
Sh7 +3.58
Убожество - это твоя судьба гнилушка. для таких убожеств и придуман интернет, потому что только интернет дает таким смердам ощущение свободы и безнаказанности. В реале такие как ты выглядят серой безымянной массой. Жуй тщательнее.
0
avatar
Судьба +44.75
Умри- лучше не скажешь. "для таких убожеств и придуман интернет, потому что только интернет дает таким смердам ощущение свободы и безнаказанности" - это Вы написали. И сказали этим о себе гораздо больше, чем хотели. Для чего существует интернет - Вашему убожеству не понять, а мне для Вас разжевывать - неохота.
0
avatar
Sh7 +3.58
может быть встретимся подискутируем? Чё сопли, растягивать. Место, время?. Заинтересуешься - пиши, не затягивай.
0
avatar
готова присмотреть за спром - чтоб не подрались :-)
0
avatar
Судьба +44.75
Sh7 - не суетитесь. Диспут у нас с Вами не получится: Вы не спорите, Вы просто хамите. А на битье морды не нарывайтесь - успеете. Рефери спасибо за заботу, но за себя постоять могу и без присмотра.
0
avatar
ну буду присматривать за вашим оппонентом :-)
0
avatar
А 20го был день рожденья ФФКЭ ! :idea:
0
avatar
variag +3179.52
8-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.