Что связывает ялтинский Форос и город Долгопрудный?

Краевед Николай Христюк продолжает отвечать на вопросы читателей.

— Правда ли что имение в Форосе, в котором был «заточен» М.С. Горбачев во время ГКЧП, принадлежало А.Г. Кузнецову — владельцу усадьбы Мысово? (Евгения Зарубина)

— Да, это действительно так. Именно чаеторговец А.Г. Кузнецов превратил это место в Крыму в образцовое имение европейского типа. И следует заметить, что в Форосе Александр Григорьевич (из-за слабости легких) проводил гораздо больше времени, чем в Мысово.

В 1892 году над Форосом, на его средства на Красной скале по проекту академика архитекторы Николая Чагина была построена церковь Воскресения Христова — в честь спасения императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года, когда при возвращении из Ливадии, недалеко от Харькова, потерпел крушение царский поезд.

И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительном храме, который словно парит в воздухе над прекрасным побережьем.

А еще у Кузнецова была яхта «Форос» — одна из самых красивых и больших частных яхт того времени. На ней в 1894 году при стоянке в Каннах гостил английский король Эдуард VII.

И тут мы опять вправе провести параллели с сегодняшним днем. В Долгопрудном рядом с усадьбой Мысово успешно работает спортивная школа «Парус», в которой мальчишки и девчонки постигают азы хождения под парусом. Вот так прошлое пресекается с настоящим...

Отсюда: http://indolgoprud.ru/novosti/gorod/chto-svyazyvaet-yaltinskiy-foros-i-gorod-dolgoprudnyy

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.