Дирижабль «Ударник» в городе Горьком

20 ноября 1932 года нижегородцы, только недавно ставшие горьковчанами, узнали сенсационную новость: к ним летит настоящий дирижабль! «Дирижабль «Ударник» прилетает в гор. Горький, – сообщила «Ленинская смена». – Дирижабль построен целиком из советских материалов весной 1932 года. Этот учебный воздушный корабль по своему типу мягкий, объем в 6500 кубических метров. Длина его – 54 метра, скорость полета – 30 километров в час, запас горючего рассчитан на 12 часов. Дирижабль имеет два мотора системы «Райт» (американские двигатели «Райт-Циклон». – Прим. авт.), каждый по 300 лошадиных сил. Количество пассажиров вместе с обслуживающим персоналом достигает 20 человек… Командир корабля – тов. Майснер. О месте посадки дирижабля будет объявлено особо».

НЕБЕСНЫЕ КОРАБЛИ, КОТОРЫЕ ПОРАЖАЛИ ВООБРАЖЕНИЕ

Горьковчане, конечно, слышали о невиданных небесных кораблях, читали о них в газетах и фантастических романах, слышали про то, как в мировую войну кайзеровцы даже бомбили с дирижаблей Лондон. Слышали у нас и о том, как в 1926 году экспедиция под руководством Руаля Амундсена на дирижабле «Норвегия» осуществила первый трансарктический перелет: остров Шпицберген – Северный полюс – Аляска. А в 1929 году огромный дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин», построенный в Германии, совершил легендарный кругосветный перелет, пролетев за три недели свыше 34 тысяч километров со средней скоростью 115 км/ч.

Описание дирижаблей производило сильнейшее впечатление: на борту были ресторан с кухней, душевые кабины и даже салон с роялем. Британский дирижабль R101 имел 50 одно-, двух- и четырехместных кают со спальными местами (располагались каюты на двух палубах), столовую на 60 человек; обе прогулочные палубы были с окнами вдоль стен. Настоящий летающий отель! Не случайно именно дирижабли, поражавшие воображение своими размерами и возможностями (могли приземлиться в любой точке земного шара, даже на Северном полюсе), фигурировали во многих художественных произведениях той эпохи, например в культовом романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» (1927 год).

Советский Союз старался не отставать от других стран. В конце 1931 года при Главном управлении Главвоздухфлота была создана организация «Дирижаблестрой». Она должна была проектировать, производить и эксплуатировать воздушные корабли, а также совершенствовать методы их эксплуатации. В апреле 1932 года «Дирижаблестрою» была передана территория Центральной воздухоплавательной базы Осоавиахима в районе станции Долгопрудная, где приступили к строительству деревянного эллинга, завода по производству водорода и других зданий. Предприятие начало работу 5 мая 1932 года. Не обошлось и без помощи иностранцев. В СССР пригласили известного итальянского конструктора дирижаблей Умберто Нобиле, который приехал на «Дирижаблестрой» вместе с группой итальянских специалистов.

Тогда же, в 1932 году, в нашей стране были построены три первых дирижабля мягкого типа: «СССР В-1», «СССР В-2 «Смольный» и «СССР В-3 «Ударник». Оболочка последнего была выполнена из трехслойной прорезиненной ткани с четырьмя газовыми клапанами. Гондола длиной 9 метров и шириной 2 метра подвешивалась к оболочке стальными тросами. В ней хранился балласт – 350 кг воды в прорезиненных брезентовых мешках. Управление рулями осуществлялось тросовыми тягами. 7 ноября того же года все три дирижабля пролетели в кильватерном строе над Красной площадью во время парада в честь 15-й годовщины Октября. Об этом много писали в газетах и сообщали по радио, поэтому возможность вживую увидеть такую диковину вызвала огромный интерес у горьковчан.

ПОЛЕТ МОСКВА – ГОРЬКИЙ ПРОХОДИЛ В ТЯЖЕЛЕЙШИХ УСЛОВИЯХ

«В эти дни люди чаще обыкновенного смотрели вверх, – рассказывала «Ленинская смена». – Небо было облачным. Над городом повис туман. А в городе почти везде и всюду говорили о большом, интересном событии – прилете самого мощного в Советском Союзе дирижабля «В-3». У газетных киосков людей было больше, чем всегда. Ждали точных сведений о прилете дирижабля, но газетные страницы не давали долгожданного известия. Люди снова смотрели вверх и сокрушенно говорили: «Сильный туман. Не прилетит, наверно».

1 декабря в Горьком тоже стоял сильный туман. К вечеру город наполнился толпами прохо-жих, спешивших с работы домой. Общественный транспорт тогда еще был редкостью, горожане в большинстве своем передвигались пешком, в том числе через плашкоутный мост. Последний в связи с теплой погодой еще действовал рядом со строившимся Окским мостом. И тут вверху, за облаками, послышался какой-то странный и непривычный шум, не похожий на гул обычного самолета. Потом в тумане смутно показалась какая-то продолговатая серая громадина. На плашкоуте пешеходы тотчас остановились, задрав головы кверху. Замерли в изумлении и прохожие на многочисленных улицах. Потом послышались крики: «Дирижабль! Дирижабль летит!»

«Ударник» вышел на Горький в условиях почти нулевой видимости в районе Стрелки. Увидев реку и очертания берегов, экипаж начал заход на посадку. «Чрезвычайно плохие метеорологические условия затруднили посадку на аэродром Мыза, – писали журналисты. – Туман и ветер не давали хорошо рассмотреть незнакомое место посадки. И только в 16 часов 44 минуты по московскому времени дирижабль спустился на аэродром. Особенно были поражены зрелищем посадки огромного летательного аппарата рабочие радиотелефонного завода (ныне «НИТЕЛ». – Авт.), которые наблюдали ее прямо из окон и с территории предприятия. Рабочий день тотчас был досрочно завершен, и толпы народа побежали к месту приземления. Наперегонки с ними неслись по грязи и лужам учащиеся местного техникума, жители Мызы. А сразу после получения сообщения по телефону туда помчались и автомашины с партийным и городским начальством».

Как оказалось, «Ударник» вылетел из Москвы 1 декабря в 08.43. В 12.20 дирижабль достиг Мурома, на который были сброшены агитационные листовки для жителей. Затем махина взяла курс уже на Горький. На аэродроме были предварительно зажжены сигнальные костры, однако из-за тумана экипаж не смог разглядеть их с первой попытки, поэтому воздушному кораблю пришлось еще полтора часа кружить над городом. Кстати, время полета непосредственно от столицы до Горького составило 5 часов 52 минуты, тогда как на поезде это расстояние в те годы «плюхали» 10 часов, а на машине и того больше (зачастую с тремя-четырьмя остановками на отдых). Конечно, уже летали пассажирские самолеты, но перевозили они от силы двух-трех пассажиров, а о каком-либо комфорте речи не было вовсе.

Вскоре после прилета на аэродроме состоялся митинг. «Перелет дирижабля по маршруту Москва – Горький показал чрезвычайно высокое качество советского дирижаблестроения», – отметил капитан судна Майснер. «Только благодаря высококачественной подготовке, благодаря опытному руководству полетом мы сумели в очень тяжелых метеорологических условиях провести первую часть полета», – похвастался журналистам штурман «Ударника» Лукашко.

В последующие дни посмотреть на диковинное воздушное судно приезжали тысячи горьковчан. Школьников и студентов везли туда целыми группами. «Пребывание дирижабля в г. Горьком приковывает огромное внимание всех трудящихся, – подчеркивала пресса. – Каждый час трамвай привозит на Мызу сотни желающих посмотреть самый мощный в Союзе дирижабль «Ударник».

Обратно, в Москву, судно улетело 3 декабря.

ДИРИЖАБЛЕПОРТ НА МЫЗЕ – БУДУЩЕЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Будущее дирижаблей выглядело радужно. Эти аппараты во многом превосходили самолеты – как по дальности полета, так и по грузоподъемности и вместимости. На некоторых дирижаблях помещалось столько же пассажиров, сколько на небольших речных судах! Горьковчане мечтали о том, как в скором времени будут летать на таких воздушных судах в Москву, Ленинград и даже на отдых в Крым. «Возможно, именно тут, на Мызе, вскоре откроется первый в Горьком дирижаблепорт», – писала та же «Ленинская смена» под впечатлением от прилета «Ударника». Дирижабли планировалось использовать для борьбы с лесными пожарами, учета лесов, распыления удобрений и даже для уничтожения малярийных очагов (в ту пору очень актуальная задача). Ведь в отличие от самолетов они могли не только летать, но и зависать в воздухе на продолжительное время, садиться на неподготовленные площадки и чуть ли не на вершины гор!

Однако эпоха дирижаблей оказалась короткой. Считается, что их «золотой век» закончился 3 мая 1937 года, когда при посадке в Лейкхёрсте (США) сгорел немецкий пассажирский дирижабль-лайнер «Гинденбург» – самый большой дирижабль в мире. Эта и другие катастрофы отрицательно повлияли на репутацию этих кораблей как надежных летательных аппаратов. Заполненные взрывоопасным газом дирижабли редко горели и терпели аварии, однако причиняли намного более значительные разрушения по сравнению с самолетами того времени. Да и общественный резонанс (нередко он специально подогревался конкурентами – ведущими авиастроительными компаниями!) от катастроф дирижаблей был несравнимо выше, чем от падений самолетов.

В Советском Союзе тоже произошло несколько таких инцидентов. Так, 5 февраля 1938 года дирижабль «СССР В-6» врезался в гору недалеко от города Кандалакша Мурманской области. Погибли 13 человек. А 6 августа того же года из Ленинграда в Долгопрудный прилетел «СССР В-8», которому требовалось техническое обслуживание в эллинге. Чтобы освободить место, «СССР В-10» отправили в испытательно-тренировочный полет. День был жаркий, водород нагрелся на солнце и увеличился в объеме. На высоте 1200 метров оболочка дирижабля лопнула, и он начал терять высоту. Командир корабля Е. Оппман остановил двигатели, приказал сбросить балласт, а два пилота выпрыгнули с парашютами, но из-за малой высоты те не раскрылись. «СССР В-10» упал, весь его экипаж погиб.

В общем, активная эксплуатация дирижаблей уже к концу 30-х годов прекратилась. Вскоре самолеты смогли догнать этих небесных мастодонтов по многим показателям, а с задачей вертикальной посадки на неподготовленные площадки вполне успешно справились уже вертолеты.

«УДАРНИК» СТАЛ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЙ»

Теперь немного о судьбе «горьковского» дирижабля – «СССР В-3 «Ударник». Любопытно, что в историю судно вошло совсем под другим названием – «Красная звезда». Когда именно и почему переименовали «Ударник», неизвестно. Возможно, это произошло вследствие капремонта дирижабля летом 1933 года – он был обновлен почти на 90 %. В конце 1936-го В-3 сняли с эксплуатации.

Что же касается «Дирижаблестроя», то в 1940 году он был законсервирован, а во время Великой Отечественной войны предприятие переориентировали на выпуск бомбардировщиков. Ныне это ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», которое разрабатывает и производит зенитные управляемые ракеты зенитных ракетных комплексов типа «Бук» и «Штиль».

Виктор МАЛЬЦЕВ

www.lensmena.ru/2017/12/32221244455588741447/

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.