Интерсные сведения об истории Лобни, Киёво и др.

Село Киёво упоминалось в рукописях 15 века; 

рассказывают также, что царская семья бывало заезжала в Храм Спаса Нерукотворного ( Киёвскую церковь);

Возможно, что название села Киёво произошло от древнвго Киева, а название города Лобня от речки Лоба;

Как жаль, что нам этого никто не рассказывал в школе ( а я училась в Депо) и как здорово, что появились люди, кто взялся нам об этом рассказать и задать новые вопросы об истории нашего города.

 

Смотрите об этом зарисовки проекта «Карта туриста»:

www.youtube.com/watch?v=kRtsiXUsBbg

www.youtube.com/watch?v=YyhDSi7Q8u s

  • Оценка: +11
    • Отобразить местоположение

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
ЮПП +78.63
Новость интересная, но ошибки нужно исправить.
+1
avatar
Спасибо за отзыв — ошибок больших не вижу, кроме разве что запятых (да, — и небольшое грамматическое несогласование в последнем предложении), — поэтомы буду признател-на, если подскажете где.Но даже запятые пока не могу поправить — администратор сайта заблокиривал опцию «Редактировать» Да и вообще, я никогда не была блогером — нет совершенно времени на это — однако история родных мест (родилась я в Долгопрудном и половина родни проживает в этих местах) меня очень интересует — думаю не только меня. Надо делать все, чтобы выводить эти темы на центральные порталы, включая молодежные. Уверена, вскроется энтузиам, на котором расцветет следопытческая (? это правильмое слово? — если нет — подскажите как правильно — спасибо!) деятельность — карты местности, дополнительные поисковые дела и т.п. Прошу прощения за Ашипки.
0
avatar
ЮПП +78.63
Просто увидел, что  сообщение начинается со слова «Интерсные», что несколько странно для русского языка. Да и точки с запятой смотрятся непривычно. «следопытческая» — тоже что-то новое. Наверное, у вас талант — изобретать слова 
0
avatar
Да, действительно, ошибка и на самом видном месте — спасибо, что указали! — если получится исправлю.А что касается языка — это живое тело и ничего удивительно, что он шевелится и пытается меняться, (главное, наверное, чтобы он менялся в правильную сторону). Скорее всего лет через 100 правила пунктуации поменяются, и слов новых напридумывают.
0
avatar
Sirin +2753.06
Спасибо за интересный материал! Давайте обмениваться краеведческой информацией! :-)
0
avatar
Давайте! :-) Кстати, Вам, случайно, не попадалась ли информация о речке Лобе ( или что-то похожее), по имени которой возможно было дано название станции Лобня? Если да, то не подскажете, где найти на это ссылки, или просто где находится эта речка и где это задокументировано на картах? Спасибо!
+1
avatar
Спасибо вам большое, что протянули руку помощи! — сама я пожалуй бы это не нашла — нет времени.А благодаря вам я вышла на Лобненский портал и тоже обнаружила копии карт с 1766 года кусочка местности вокруг Киево, которые вы, наверное тоже видели (странно, но мне представлялось, что в названиях должны вроде как быть твердые и мягкие знаки, но их там особо не заметно).

museum-lobnya.mo.muzkult.ru/kratkayistorijagoroda/

По этим картам выходит, что Киево, Дмитровская дорога, Хлебниково, Чашниково и Шолохово — единственные долгожители в пределах последних 250 лет, а вот речка Лобня — не особо четко обозначается — очертания и местоположение меняются, впрочем как и имя Мещерской Алабы ( она показана или упоминается как Мещериха, как Альба, Ельба или Лобня) или вообще отсутствует.Интересно также, что имя речки Алабы перекликается с кавказкими реками Лаба ( большая и малая).

И нахождение рядом речек с созвучными названиями Нестериха и Раздериха тоже кажется забавным.



0
avatar
ЮПП +78.63
У вас точно талант… можно поискать значения этих слов…
0
avatar
Вы очень любезны!- спасибо, что разделяете мою «болтовню», да еще и с ошибками.Нет, действительно это можно превратить в весёлую игру и составлять списки и карты похожих географических названий. У нас есть река Алаба (пусть Мещерская и маленькая), а в штатах есть река Алаба-ма.Я сейчас проживаю в Техасе — тут в сравнительной близости располагаются своя Москва (Moscow), Севастополь (Sebastopol), Лавкин (Lufkin), Завалы (Zawalla), Яр Бор (YarBoro) и т.д.А раньше доводилось жить в Литве, так там есть свой маленький городок Лобиняй (Lobiniai), и еще побольше город — Лабанорас.Да и относительно недалеко от Москвы ( между Валдаем и Великиму Луками) есть другая Москва и в окрестностях можно увидеть Внучки, Любино, Жуково, озеро Лобно, а еще дальше можно увидеть и Киевичи, и совсем Далеко Дедовичи.Забавно.
0
avatar
ЮПП +78.63
Жить в Техасе и думать об истории речки Лобни 
0
avatar
Естественно — а как по-другому?Но, правда многие другие темы тоже интересуют.
0
avatar
 Другое географическое сочетание напоминающее Киёво — Лобня есть на Украине; собственно сам Киев и город Лубни ( созвучно Лобне)
0
avatar
krasnova +4.19
При чистке озера Киово были интересные находки?
0
avatar
mik122 -0.43
были, были ***… нашли пару повозок с золотом отступающей армии Наполеона и дюжину артефактов из библиотеки Иоанна Грозного… и пустую бутыль коньяка «ШустовЪ»…
0
avatar
Вопрос — а когда была чистка, какая и кем проводилась? Здесь, наверное, специалистов надо привлекать и заинтересованных людей искать:ведь если что найдут возлв Киево — то вроде как их имена в истории города увековечатся — может студенты какие за дело смогут взятся — хотя это скорее из области фантастики. Вот ведь уже написали про пару вагонов золотом — а через пару лет, глядишь, это уже за серьезный факт выдавать будут — и тогда потянуться старатели к озеру. 
0
avatar
 По карте видно, что печка Мещерская Алаба ( или как ее звали люди Мещериха), куда впадала речка Лобня, берет свои истоки в районе лобненской Красной Поляны — там были родники, и главный из них назывался Серебрянным. Качество воды было изумительное. И хотя немногие знали об этих родниках — народ все же туда ходил за водой, несмотря на уже весьма запущенное состояние этих мест ( а ведь раньше там были сказочной красоты леса — не зря, наверное появилось название Красная Поляна). И вот совсем недавно выясняется по главному роднику пролегла газовая трасса Газпрома, а другой родник оказался на частой территории, был уложен в трубу для доставки воды в частный дом.И никто не возмутился! Люди либо заморочены, либо запуганы. Но ведь родники — это святые территории — надо что-то делать — ну хотя бы начать об этом говорить, может даже подписи собирать, школьников хоть как-то подключить?Сейчас идет предвыборная компания. Грудинин — из Подмосковья. А ведь ему можно вручить длинный список по охране этой территории: леса заросли борщевиком — пейзаж как на Марсе, на глазах исчезают красоты и достопимечательности Подмосковья, многие старинные усадьбы в самом запущенном состоянии. Конкретно в Лобне надо отбить назад родники и устроить там заповедную зону ( для газпроновских денег это вполне посильная задача) — газпром — засудить.И еще — найти спонсоров, для  краеведческих проектов: например на станции Лобня ( да и вообще на всех станциях) установить памятные щиты с наиболее яркой краеведческой информацией и с адресом краеведческого музея, чтобы люди во время ожидания электричек знакомились со своей историей — и опять же — туристам удобно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.