Ко Дню города-2017. Краеведческая викторина. Часть 1

В 2012 году в парке в День города я проводила краеведческую викторину. Предлагаю посетителям сайта ответить на несколько вопросов — проверить свои знания по истории города.

1. Вопрос: С момента появления поселка, который впоследствии стал городом Долгопрудным, центром считалась площадь Собина, где расположены проходная ДНПП, техникум, ДК «Вперед»… Город вырос, и сейчас центром событий скорее можно назвать Парк культуры и отдыха. А где, как вы считаете, находится географический геометрический центра Долгопрудного? Это должна быть точка, расположенная посередине площади города. Укажите хотя бы примерно.

2. Вопрос: Укажите кратчайший и наиболее быстрый путь из Долгопрудного до Москвы.

3. Вопрос: Какой микрорайон вошел в состав города Долгопрудного позже всего?

4. Вопрос: Средняя школа № 3 города Долгопрудного носит имя Героя Советского Союза. Назовите этого героя и поясните, почему школе присвоено его имя.

5. Вопрос: ДАОС — как правильно расшифровывается эта аббревиатура? И почему она расшифровывается именно так? Чье имя носит эта организация?

6. Вопрос: Город Долгопрудный – совсем молодой по масштабным историческим меркам. Однако возраст поселений и усадеб, вошедших впоследствии в его состав, исчисляется несколькими столетиями. Какие вы знаете старинные поселения и усадьбы, входящие на сегодняшний день в состав нашего города?

7. Вопрос: Какое место, какой объект, какое предприятие в городе Долгопрудном может считаться его «визитной карточкой»? Назовите любые достопримечательности нашего города. Кто больше назовёт?

8. Вопрос: Продолжим развивать тему достопримечательностей. Назовите памятники, которые есть в нашем городе.

9. Вопрос: У микрорайонов города Долгопрудного есть неофициальные названия.  Как называют сами долгопрудненцы микрорайоны своего города? Кто больше назовёт и объяснит?

10. Вопрос: Город Долгопрудный не ограничен железнодорожной линией. Точнее – «за линией» находится не только Москва, но и части нашего города. Какие это места, бывшие населенные пункты и предприятия, расположенные к востоку от Савеловской дороги, не принадлежащие Москве, а принадлежащие Долгопрудному?

На следующей неделе я опубликую ещё 10 вопросов.

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
arefeva +29.08
Важно делать акцент на международную историческую роль городов.
Долгопрудному в этом отношении повезло с Дерижабельным комбинатом, полетом в Антарктиду, одной из первыг ГЭС. 
Этой действительно всем интересно и раздвигает рамки провинциального сознания. 
+1
avatar
Sirin +2477.70
Скоро выйдет книга нашего земляка, члена краеведческого общества Алексея Белокрыса про дирижаблестроение. Анонс презентации и интервью с автором мы обязательно опубликуем.
+1
avatar
Сергей. +2862.43
Кстати.Я его нашел на Одноклассниках.Но он давно там не был.Вроде из Улан-Удэ.
+1
avatar
Sirin +2477.70
Он родился в Бурятии, да. В Долгопрудном живёт уже давно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.