Николай Христюк развенчал городскую легенду

Долгопрудненский краевед Николай Христюк отвечает на вопрос Валентина Тарасова: «Правда ли, что гондола, которая находится в экспозиции музея под открытым небом (около КДЦ «Полет»), является частью знаменитого стратостата «Волга»?»  

Нет, это не так. Гондола стратостата «Волга», с которого в 1962 году совершили парашютные прыжки испытатели П.И. Долгов и Е.Н. Андреев находится не в Долгопрудном, а в Монино, в музее ВВС.

Стратостат «Волга» был построен в 1958 году в ОКБ-424 (ныне Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики). Гондолу для него изготовили на авиационном заводе в Москве в 1960 году. А кабина воздухоплавательного летательного аппарата, которая выставлена в Долгопрудном около КДЦ «Полет», была построена гораздо раньше. Об этом свидетельствует приклепанная к корпусу табличка, на которой указан завод-изготовитель №39. Этот завод работал в Москве в 1921—1941 годах.

Напомним, стратостат с Евгением Андреевым и Петром Долговым стартовал 1 ноября 1962 года с полигона под Вольском (Саратовская область) и достиг высоты 25,458 км, после чего гондола была разгерметезирована и Андреев катапультировался. Он пролетел в свободном падении около 24,5 км и благополучно приземлился. Ему принадлежит зарегистрированный рекорд высоты свободного падения.

В результате импульса от катапультирования Андреева летательный аппарат долго раскачивался в потоке воздушной струи, из-за чего Долгов, который прыгал вторым, ударился гермошлемом о проём люка. Штырь в проёме люка пробил в стекле гермошлема отверстие, произошла разгерметизация скафандра. И хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб ещё в воздухе. Стратонавтам было присвоено звание героев Советского Союза (Долгову посмертно).

Сквер на улице Первомайской в городе Долгопрудном носит имя Долгова.

Отсюда: indolgoprud.ru/novosti/gorod/nikolay-hristyuk-razvenchal-gorodskuyu-legendu

  • Оценка: +6
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.