О Мысовской электростанции (история)

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России — ГОЭЛРО. Наиболее крупным энергетическим узлом Московской области была Москва, где в пределах второй пятилетки намечалось строительство не менее 6-7 мощных ТЭЦ. Топливом для этих ТЭЦ служил подмосковный уголь, отчасти торф, в натуральном виде или превращенные на месте добычи в газ, подаваемый по газопроводам в Москву. В соответствии с планом ГОЭЛРО строительство крупных и мелких электростанций было предусмотрено по всей стране.

Для электроснабжения Мысовского опытного хозяйства Наркомзема и прилегающих деревень была построена Мысовская показательная сельская гидроэлектростанция на реке Клязьме. Строительство этой электростанции началось в 1922 году на месте ранее существовавшей деревянной плотины на реке Клязьма и здания бывшей шерстопрядильной фабрики предпринимателя Мюле. Руководил строительством инженер Мамонтов, строивший тогда производственные помещения и коровники Мысовского опытного хозяйства. В 1923 году Мамонтов был отстранен от работы на ГЭС и продолжение строительства было возложено на «Сельэлектро» под техническим руководством инженера В.Д. Калмыкова.

Электростанция была запущена в 1924 году. Она представляла собой кирпичное одноэтажное здание бывшей фабрики, в котором была установлена турбина Френсиса с генератором 45 кВА, и бетонную плотину. Рядом со зданием ГЭС было построено кирпичное сооружение, в котором находился резервный дизель-генератор мощностью 100 кВТ и распредустройство 380/220 с перекидным рубильником (это здание сохранилось до настоящего времени, претерпело реконструкцию в 1957 году). Для обслуживающего персонала и размещения конторы вблизи электростанции были построены 5 деревянных домов.

Наряду с Мысовским опытным хозяйством от этой станции на низком напряжении снабжались электроэнергией сёла Котово, Мысово, Щапово, Грибки, Виноградово, Хлебниково. В каждом доме в то время было 2-3 лампочки по 15-25 Вт. В обязанности работников электростанции входила замена предохранителей.

В 1925 году на базе электростанции было создано кооперативное товарищество по электрификации сельского хозяйства. Первым председателем правления кооператива был избран Шорников. Все жители и организации, получающие электроэнергию, являлись членами кооператива и уплачивали членские и паевые взносы. Для перевозки материалов в кооперативе была одна лошадь. Председателем кооператива был избран А.И. Макаров, заведующим электростанцией и всеми электросетями был назначен А.И. Баумгертнер. Штат кооператива в то время составлял 20 человек вместе с электромонтерами Г.А. Кашкаровым и В.М. Руенковым, которые в дальнейшем стали мастерами высокой квалификации и проработали более 40 лет. Василий Михайлович Руенков, будучи художником-любителем, в 1930 году написал картину «Гидроэлектростанция на реке Клязьме», которая вошла в историю Долгопрудненского района электросетей.

1930 - Мысовская сельская гидроэлектростанция

В 1928 году от подстанции 35 киловольт Лобненского кирпичного завода до распределительного устройства 6 кВ электростанции была проложена высоковольтная линия и электроэнергия стала передаваться в 15 населенных пунктов по 3 фидерам 6 кВ: № 1 Хлебниково — Жостово, № 2 Виноградово — ДОП, № 3 Павельцево — Клязьма.

К 1931 году плотина Мысовской электростанции требовала серьёзного ремонта:«Плотина мысовской электростанции находится в крайне неблагоприятном состоянии. В этом году плотина требует капитального ремонта. До сих пор не установлена сумма затрат на ремонт. Кем будут ассигнованы средства, откуда и когда будут доставлены лесоматериалы, необходимые для ремонта, ничего не известно. Заявки на необходимый материал обошли ряд организаций, пока не попали в РИК Коммунистического района. Но оттуда была прислана бумажка: «В местном фонде РИК’а лесоматериалов нет, а посему удовлетворить вашу заявку не можем». В отношении эксплуатации водяной энергии дело тоже обстоит из рук вон плохо. Водяная энергия используется всего лишь на 50-60%. Несмотря на то, что турбинное отделение рассчитано на две турбины, установлена только одна турбина. С установлением второй турбины доход увеличился бы вдвое. Но вопросом приобретения второй турбины никто не интересуется. Десятки тысяч рублей ежегодно пропадают даром!».

В 1931 году все электрохозяйство кооперативного товарищества перешло в ведение Коммунистического райисполкома: «На основании постановления президиума Мособлисполкома от 25 августа 1931 года ликвидируется Московская гидро-электрическая станция Коммунистического кооперативного т-ва по электрификации сельского хозяйства при ст. Хлебниково Савёловской ж.д. 1 ноября 1931 года с передачей всего актива Коммунистическому районному исполнительному комитету Московской области. Коммунистический районный исполнительный комитет Московской области извещает абонентов Мысовской гидро-электростанции, находившейся в ведении Коммунистического кооперативного т-ва по электрификации сельского хозяйства, что с 1 ноября 1931 года на основании постановления президиума Мособлисполкома от 25 августа 1931 года указанное товарищество ликвидируется с переходом его к Коммунистическому РИК’у. Все паевые взносы бывш. т-ва переводятся на лицевые счета пайщиков с зачётом уплаты за электроэнергию. Со всеми заявлениями или справками обращаться в контору электростанции при ст. Хлебниково Савёловской железной дороги. Уполномоченный Коммунистического РИК’а».

«До передачи Мысовской кооперативной электростанции в ведение РИК’а хозяевами этой станции были члены кооперативного товарищества, установившие для себя дешёвую плату за электроэнергию, да и плата собирается неаккуратно. Теперь встаёт вопрос, как дальше будет: или РИК примет меры и установит плату, равную для всех, или по дифференциации. Следует проверить, как электростанция производит сбор за электроэнергию в дни финэстафеты».

Электростанция постепенно утратила свое назначение и работала с перебоями из-за нехватки воды до 1932 года в качестве резервного источника электроэнергии. С началом строительства канала Москва-Волга для электроснабжения дирижаблестроительного комбината и посёлка при нём была проложена высоковольтная линия от Мысовской электростанции, что привело к большому росту нагрузки и в 1935 году электроснабжение строящихся объектов было переведено на новую подстанцию «Водники». В 1935 году сельские электрические сети перешли в ведение вновь созданного отделения «Сельэлектро».

В 1936 году в связи с окончанием строительства канала гидроэлектростанция прекратила свое существование, а распредустройства высокого и низкого напряжения функционировали до 1940 года.

Примечание: В тексте использованы материалы из «Энциклопедии Долгопрудного» (История Северных электросетей ОАО «МОЭСК». Составил Аверьянов В.И. Июнь 2009г.) и газеты «Ударная» (1931 год).

  • Оценка: +3
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.