Октябрь 1991 г. Вышел первый номер газеты «Долгопрудненская страница»

Первая городская газета «Долгопрудненская страница»  начала выходить в октябре 1991 года.   Учредителем газеты выступил Долгопрудненский городской совет народных депутатов. Редактором первых выпусков был Игорь А. Разумовский.

Первый номер — четыре полосы формата А4, — вышел тиражом в 5 тыс. экземпляров, распространялся бесплатно. Редакция запланировала выпустить четыре пробных номера, получить от читателей обратную связь о концепции и содержании, а затем выпускать газету один раз в неделю.

«Здравствуйте, дорогие долгопрудненцы! – приветствовала читателей передовица. – Мы надеемся, что «Страница» станет страницей жизни города, связующим звеном между жителями и городским Советом, у которого в последнее время наконец-то начали появляться возможности как-то влиять на нашу жизнь. И хотя времена смутные и тяжёлые, мы с вами живём именно сейчас и именно в этом городе и как все нормальные люди хотим как можно полнее ощущать эту жизнь и уметь самим решать все свои проблемы».

Каково было содержание первого номера? Оно отразило жизнь горожан начала 1990-х.

Второкурсники МФТИ рапортуют об успехах уборочной кампании картофеля в совхозе «Рогачёвский»: «Слухи о больших заработках на уборочных этого года оказались сильно преувеличенными. Норма – 8 мешков морковки в день, оплата – 25 рублей. Работают студенты по 4 часа, самые лучшие результаты по нынешней слякоти, да на мелкой, трудоёмкой морковке – 2 мешка на человека, так что после окончательного расчёта за еду зарплаты никто не увидит. В общем, всё осталось так же, разве что не увозят в Серпуховский район».

В магазинах Долгопрудного идёт отоваривание талонов на сахарный песок: «По сентябрьским талонам можно получить 1 кг сахара, по августовским – 1,5 кг. Июньские и июльские талоны отовариваться уже не будут. Как сообщили в Долгопрудненском торге, всё дело в том, что нет запланированных поставок «сверху». По «верхним» телефонам ссылаются на независимость Украины и отношения с Кубой, однако, официальных документов и указаний нет. Наш торг пытается доставать «свой» сахар (обмен, прямые связи и т.д.) и вытаскивать старые договорные «долги». Четыре машины общей грузоподъёмностью 65 т. (месячная норма Долгопрудного – 80 т.) ушли ещё 23 сентября с нарядом на базу госрезерва в Новомосковск Тульской области. Раньше это был «железный» вариант. Сейчас грузовикам приказали ждать до 30 сентября в семикилометровой очереди таких же «резервистов».

Зато картошку можно было купить свободно: «В Долгопрудном картошка есть. По сообщению зампреда горсовета В.П. Потелещенко, Долгопрудный является единственным городом в Московской области, в котором на сто процентов выполнен план по закладке картофеля на овощебазу для городских магазинов».

А водку можно было купить в обмен на сданные бутылки: «Исполком решил стимулировать горожан к сдаче бутылок. Начиная с 23 сентября магазинам по ул. Дирижабельной д. 10 и на Лихачёвском шоссе д. 8 предписано за 10 принятых бутылок (как 0,5 л, так и 0,7 л) продавать одну бутылку водки. Если на момент принятия бутылок в этом магазине нет водки, то продавец должен выдать талон, который можно будет отоварить позже, но в этом же магазине».

Дирижабельная 10 (постр.1968), «Девятка». Вид с балкона дома Дирижабельная 13.

Овощной магазин в доме Лихачевское ш. 8к1 (постр.1975).

В Хлебниковской школе № 3 произошла вспышка дизентерии. «Первые двое больных объявились в субботу, 14 сентября, в 13-30. Из-за отсутствия домашних телефонов и машины сотрудники СЭС получили информацию только в 17-30 и были на месте лишь в 20-00. Школьный сторож не имел ни адресов, ни телефонов своего начальства, как, впрочем и доступа к какому-либо телефону.

Источник инфекции и сопутствующие обстоятельства были выяснены только в рабочие дни, тогда же была проведена полная санитарная обработка школы. По инструкции это полагалось делать через 6 часов после начала эпидемии. Школа, естественно, до сих пор закрыта, закрыт по решению СЭС шереметьевский детский садик.

25 сентября в Долгопрудненском исполкоме было проведено заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии. По словам заведующей эпидемическим отделом М.И. Пироговой, на сегодняшний день пострадавших – 76 человек. Из них 56 – с острым заболеванием. (Практически все пострадавшие – учащиеся младших классов). Она также сообщила, что из трёх сотрудников школьной столовой инфекция была обнаружена только у одного – повара, откуда она и попала в пищу.

По мнению специалистов, состояние школы не выдерживает никакой критики – нет даже горячей воды, мыла и полотенцев.  Упоминалась также и вспышка гепатита около двух лет назад в этой же школе.

Главврач горбольницы В.И. Измайлов высказал серьёзные сомнения в высоком уровне санитарной грамотности руководства школ города и предложил организовать для них соответствующее обучение. Директора обиделись и попросили обращать внимание прежде всего на материальное положение школ».

Хлебниково, школа №3. Школа была открыта 21 сентября 1959 года.

1 октября возле кинотеатра «Полёт» был открыт памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому. Среди гостей был почётный гражданин Долгопрудного, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Александрович Серебров. Кстати, об этом событии написал наш земляк, поэт Анатолий Орлин (этого стихотворения нет на страницах газеты, но оно есть в архиве редакции сайта Dolgopa.org).


На открытии памятника К.Э. Циолковскому в Долгопрудном
После провала переворота,
В пору развитого дефицита,
Бюст Циолковскому возле «Полёта»
Был установлен на ромбе гранита.
Микрофоны вовсю надрывали глотки,
Призывая собраться у гранитной махины,
Но люди кольцом окружили машины,
С которых жратву продавали и шмотки…

Сведения с сайта «Энциклопедия Долгопрудного»:: «Сначала монумент установили лицом к кинотеатру, и взгляд Циолковского упирался в кирпичную стену. Позднее его было решено развернуть лицом на Дирижабельную».

Центральная городская больница «ищет руководителя для создания малого предприятия по текущему хозяйственному обслуживанию. Городской совет депутатов объявил о переходе на контрактную систему найма на конкурсной основе руководителей служб городского хозяйства (жилищное управление, теплосеть, водоканализационное хозяйство, служба благоустройства, аварийно-диспетчерская служба)».

Долгопрудненская городская больница.


Долгопрудненская картинная галерея (Циолковского, 34) пригласила профессионалов и любителей, художников и мастеров рукоделия 5 октября «на чашку чая», чтобы «организовать общение, рекламу и продажу работ» и объявила об открытии 17 октября выставки-продажи произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Городской музей в доме Циолковского 34 (постр.1978). На первом этаже этого дома помимо музея размещались Отдел культуры и детская библиотека.

В кинотеатре «Полёт» демонстрировались фильмы: в большом зале — «Новые приключения Теннеси Бака» (США), в малом – отечественная кинокомедия «Бабник» и индийский двухсерийный фильм «Лентяй». Для детей показывали мультсериал «Хвастливый мышонок» и художественный фильм «Язык животных».

Кинотеатр «Полет» (постр.1981).

На первой сессии городского совета его председателем был избран Валерий Алексеевич Дьяченко. А в феврале 1990 года, когда горсовет учредил объединённую должность председателя Совета и исполкома, были проведены новые выборы. «И вновь доверие депутатов было оказано В.А. Дьяченко».

Валерий Алексеевич Дьяченко родился в 1945 году. Выпускник МФТИ, кандидат физико-математических наук. До выборов 1990 года работал ведущим научным сотрудником в одной из организаций системы Госкомгидромета СССР.

Большое интервью «Проблемы малых городов» с председателем Долгопрудненского городского совета и исполкома Валерием Алексеевичем Дьяченко было опубликовано на развороте 2-3 страниц:

«Опыт практической работы подсказывает, что орган представительной власти в наших условиях, к сожалению, единственное и уникальное место, куда любой житель может прийти с надеждой получить какую-либо помощь в решении своих проблем. …Реально помочь жителю в решении повседневных проблем можно только на уровне города.

Поэтому этот орган и люди, которые работают в здании горсовета на Первомайской улице, являются как бы посредниками между жителями города и пока ещё существующим засильем ведомств, которые чаще всего для наших граждан становятся непреодолимым препятствием. И наша задача – разрешить эти противоречия в интересах рядовых долгопрудненцев.

Мой принцип такой – люди, работающие в этом здании, должны смотреть на проблемы, на жизнь глазами горожан, а не глазами ведомств.

…Сразу после выборов мы стали серьёзно заниматься разработкой городской концепции…

Общеизвестно, что города в нашей стране возникали при предприятиях и при развитии подгонялись под их жизнь. Долгопрудный вырос так же – вот и получился спально-производственный придаток Москвы. Эту территорию – лоскутное одеяло из различных предприятий, организаций, жилых фондов, — никто никогда не развивал как город, как единый организм.

Нам же видится «город для людей», а не город для заводов.  Мы понимаем это как необходимость создания для людей, живущих в городе, возможностей для реализации себя внутри города.

Разделим условно на три группы  потребности человека, удовлетворение которых позволит обеспечить ему цивилизованный образ жизни:

1. Первичные потребности – продукты, жильё, одежда, минимальные бытовые условия и т.п.

2. Социальные потребности – развитый быт, возможности выбора условий для общения и т.п.

3. Духовные, интеллектуальные, профессиональные потребности – воспитание, образование, развитие, творчество.

…В наше время, к сожалению, основные усилия приходится направлять на первую группу потребностей горожан. Но чтобы избежать очередных перекосов в будущем, необходимо уже сейчас заботиться и об остальных двух группах.

…Расположенные в городе предприятия, институты, уже сейчас позволяют удовлетворить достаточно широкий круг интересов, но чего греха таить… Средний возраст специалистов… достаточно высок. …Предприятия пока ориентируются на приток людей из других городов и весей, а в то же время многие наши молодые люди едут на работу в Москву.

Причина миграции – невозможность удовлетворить свои жизненные запросы у нас в городе, и я думаю, что интересы молодёжи – в основном в третьей группе потребностей. Именно отсутствие творческого начала в работе, возможностей серьёзного профессионального развития – вот что, мне кажется, необходимо иметь в виду нашим руководителям.

В городе необходимо создать условия не просто для производства продукции, а для производства всё новой продукции. А новые отработанные технологии – это по всему миру гораздо более дефицитный товар, чем любой другой».

Сейчас, с высоты прошедших 25 лет, высказанные мысли могут показаться в чём-то наивными. Мы-то уже знаем, в какую сторону в дальнейшем пошло развитие города, региона, страны. В «лихие 90-е» люди думали не столько о профессиональном росте, сколько о банальном выживании. Потребности молодёжи того времени мало чем отличались от потребностей людей среднего и старшего возраста: найти такую работу, чтобы прокормить себя, своих близких. Многим приходилось для этого ехать в Москву. Не многие могли позволить себе задуматься о «реализации творческого потенциала». 

В третью группу потребностей попали потребности первой группы. Не только возможность жизнеобеспечния, но и воспитание, образование (детские сады и школы) – всё это первоочередные потребности. Председатель горсовета оперировал понятиями из советской эпохи, как будто трудности, которые мы тогда переживали, были чисто временным явлением и по завершении этого этапа мы должны были вернуться на прежние рельсы – к строительству коммунизма. 

Тем не менее, есть в этом интервью что-то очень человечное и хорошее. И становится жаль, что выраженные в нём прогнозы не были реализованы так, как задумывалось. Впрочем, в какой-то степени они были реализованы. Не сразу, но спустя два десятилетия…

Архив газеты «Долгопрудненская/кие страница/цы» любезно предоставлен Долгопрудненскому городскому краеведческому обществу Татьяной Александровной Алябьевой. Обзор проиллюстрирован фотографиями из «Энциклопедии Долгопрудного».  

  • Оценка: +6
    • Отобразить местоположение

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
МАВ +253.02
Спасибо
+2
avatar
Sirin +2607.64
Мне самой понравилось. Правда, много стилистических шероховатостей в моём тексте, я букально «с колёс» печатала, торопилась поделиться. Но всё равно здорово получилось!
+1
avatar
krll2000 +55.77
И я тоже говорю Спасибо! Но мне казалось, что Долгопрудненская страницв начала выходить раньше, где-то с 89-го года.
А так, постараюсь достать сканы «За Науку!».
0
avatar
Sirin +2607.64
Да нет, совершенно точно, первый номер — в октябре 1991 года, и у Теда на сайте это отражено: http://dolgopa.ru/smi.html
Спасибо, будем читать «За науку!». А я, как будет время, продолжу обзор «Страниц». У меня на руках подшивка с 1997 года. Это большой объём. А дальше и другие года есть.
0
avatar
krll2000 +55.77
Sirin, а скинь, пож, ссылку на сайт-партнер долгопы.орг, где ретро-фотки Долгопрудного.
0
avatar
Sirin +2607.64
Так она же прям в тексте есть, в конце, «Энциклопедия Долгопрудного»: www.dolgoprud.org/
Кстати, там есть форум краеведов!
0
avatar
krll2000 +55.77
Спасибо!
+1
avatar
ted +124.51
Если кому интересно, я отсканировал два номера. Может и другие какие потом отсканирую - http://ds.dolgoprudny.ru/
0
avatar
Sirin +2607.64
Спасибо! Этих номеров у меня нет. У меня первый номер + подшивка начинается с 1997 года.
0
avatar
Sirin +2607.64
А вот, кстати, фото с церемонии открытия памятника. Обратите внимание на надпись на плакате: «Долгопрудному 60 лет!»

Фото 21998Фото 21999
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.