Рейтинг
8.81
голосов: 6

О блоге

История Долгопрудного и его окрестностей

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (25)

Admin Андрей_VS Беспокойная мамаша variag Перловка Судьба Sunny3000 Татьяна-693 sever-dol SvetaS xyligan13emelja puh315 tfsrtt werker Кулгор a3107m artbankov tani2014 Stierlitz Like-a-pupsi

Все читатели блога

1934 - 2009 г.г.: вокзал и ныне там

Отсутствие обустроенного вокзала – проблема Долгопрудного, которой вот уже как минимум 75 лет. Посетитель сайта Долгопа.орг Прохожий обнаружил в газете «Советский дирижаблист» от 1934 года заметку под заголовком «Забыли о вокзале».   
Читать дальше

27 января 1944 года: прорыв блокады Ленинграда

Сегодня, 27 января, отмечается  65-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. В это важное событие внес свою лепту Хлебниковский судоремонтный завод (ХМСЗ).  
Читать дальше

1939 год: первая перепись населения в Долгопрудном

70 лет назад, в 1939 году, в Долгопрудном была проведена первая всеобщая перепись населения. Согласно статистическим данным того времени, количество населения составило 8,0 тыс. человек. После Великой Отечественной войны рост населения Долгопрудного резко увеличился: 25,0 тыс. человек в 1959 году, 64,8 тыс. человек - в 1979 году, 77,7 тыс. человек - в 1989 году. 
Читать дальше

5-6 декабря 1941 года: Битва под Москвой

Еще в первые дни войны из добровольцев поселка Долгопрудный и всего Краснополянского района, в который входил тогда поселок (Краснополянский район просуществовал до 1959 г., когда был отнесен к Химкинскому району), был создан истребительный батальон
Читать дальше

"Дом агронома" в Мысово

Имение купца-миллионера Кузнецова в Мысово, более известное как «Дом агронома», было построено в конце XIX века из дерева без единого гвоздя. В 1911 г. этот дом вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление. Сегодня
Читать дальше

17 октября 1957 года: от поселка к городу

Долгопрудный вырос из поселка, возникшего в 1931 г. у железнодорожной платформы Долгопрудная. Она была построена возле усадьбы совхоза «Долгие пруды», стоявшей у водоема, образованного притоком Клязьмы р. Мерянкой. В 1921 г. на базе совхоза «Долгие пруды» началось строительство производственных и жилых зданий для Долгопрудненского опытного поля (ДОП), организованного Научным институтом удобрений (НИУ). Одновременно с производственными зданиями и сооружениями у платформы началось жилищное строительство, ставшее основой для формированя поселка.   
Читать дальше

29 сентября 1937 года: «Осоавиахим» на пути к рекорду

В 1934 году вступил в строй дирижабль «СССР В-6» («Осоавиахим», что расшифровывается как "Общество Содействия Авиационной и Химической промышленности"), объемом 19 000 куб. м, оборудованный тремя 240-сильными двигателями. Он был построен долгопрудненским «Дирижаблестроем». «СССР В-6» собирались использовать для полетов между Москвой и Свердловском. Осенью. 1937 года состоялся пробный перелет, в котором участвовали двадцать человек. 29 сентября 1937 года «СССР В-6» поднялся в воздух с целью установить мировой рекорд продолжительности полета. 
Читать дальше

Площади Собина вернули имя

После «эпопеи», длившейся несколько лет, наконец-то водружена на прежнее место, на здание ДК «Вперед», мемориальная доска летчику В. Собину. Его имя носит площадь, на которой расположен ДК. 
Читать дальше

Продадут или восстановят?

Вокруг усадьбы Виноградово установлен забор. Вернее, восстановлен: куски старого бетонного ограждения менять не стали, прямо к ним пристроили металлические
Читать дальше

* О русских - в сносках

Еще одна тема для летних каникул.
Книга О. Шпенглера «Закат Европы» в свое время – в начале 20-го века – наделала много шума. Пожалуй, роль ее в науках об обществе можно сравнить с ролью работ Фрейда в науках о душе.
Хотя в

Читать дальше