Рейтинг
8.81
голосов: 6

О блоге

История Долгопрудного и его окрестностей

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (29)

Admin Андрей_VS Беспокойная мамаша variag Перловка Судьба Sunny3000 Татьяна-693 sever-dol SvetaS xyligan13emelja puh315 tfsrtt werker Кулгор a3107m artbankov tani2014 Stierlitz Like-a-pupsi

Все читатели блога

Sirin: мои вышивки о Долгопрудном и окрестностях

Я постепенно совершенствую старые схемы и создаю новые.

Дом Германа (по картине Чаплыгина «Весна в Виноградово»).

Так было:

 

Фото 20788

Так стало:


Читать дальше

Интерсные сведения об истории Лобни, Киёво и др.

Село Киёво упоминалось в рукописях 15 века; 

рассказывают также, что царская семья бывало заезжала в Храм Спаса Нерукотворного ( Киёвскую церковь);

Возможно, что название села Киёво произошло от древнвго Киева, а название города Лобня от речки Лоба;

Как жаль, что нам этого никто не рассказывал в школе ( а я училась в Депо) и как здорово, что появились люди, кто взялся нам об этом рассказать и задать новые вопросы об истории нашего города.

 

Смотрите об этом зарисовки проекта «Карта туриста»:

www.youtube.com/watch?v=kRtsiXUsBbg

www.youtube.com/watch?v=YyhDSi7Q8u


Читать дальше

24 января: лекция в Лобне «Канал Москва-Волга в период Московской битвы»

Экскурсионное бюро городского общественного историко-краеведческого портала «Лобненский Архивариус» и МБУ «Художественная галерея» г.Лобня представляют второй сезон краеведческих встреч «История города — о людях и для людей».

24 января в 17.00 в помещении МКУ «Художественная галерея» г.Лобня состоится краеведческая лекция под названием «Канал Москва-Волга в период Московской битвы». Гость встречи, научный сотрудник МБУ «Долгопрудненский историко-художественный музей» и активный участник краеведческого проекта «Москва-Волга.Ру» И.В.Кувырков расскажет об истории создания грандиозного гидротехнического сооружения, отмечающего в этом году свой 80-ти летний юбилей. Приглашаем преподавателей истории и географии, старшеклассников, интересующихся краеведением, а так же всех, кому интересно прошлое и настоящее родного города! Перед посещением краеведческой встречи просим обратить особое внимание на правила регистрации.


Читать дальше

Из пионерлагеря им. Железнякова сделают гостиничный комплекс

Власти Подмосковья решили взяться за заброшенные пионерлагеря. Так, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области, на восстановление двух заброшенных пионерлагерей в Пушкинском районе собираются выделить более полумиллиарда рублей. Речь идет о лагерях «Рассвет» и «Юность». А вот на территории еще одного лагеря, который располагается в Лобне, собираются построить стилизованный гостиничный комплекс с собственной береговой линией и парком.


Читать дальше

В Доме с башней усадьбы Мысово будет муниципальная гостиница?

На протяжении последних двух лет обсуждается вопрос благоустройства берега Клязьминского залива в районе Гранитный. На территории бывшей усадьбы Кузнецовых планировали разбить парк, постройки – отреставрировать, в «Доме с башней» разместить музей, а в


Читать дальше

14 декабря, Лобня: «Канал Москва-Волга. История строительства»

Экскурсионное бюро городского общественного историко-краеведческого портала «Лобненский Архивариус» и МКУ «Художественная галерея» г.Лобня представляют второй сезон краеведческих встреч «История города — о людях и для людей»...

Афиша на 2017.12.14 - копия


Читать дальше

Дирижабль «Ударник» в городе Горьком

20 ноября 1932 года нижегородцы, только недавно ставшие горьковчанами, узнали сенсационную новость: к ним летит настоящий дирижабль! «Дирижабль «Ударник» прилетает в гор. Горький, – сообщила «Ленинская смена». – Дирижабль построен целиком из советских материалов весной 1932 года. Этот учебный воздушный корабль по своему типу мягкий, объем в 6500 кубических метров. Длина его – 54 метра, скорость полета – 30 километров в час, запас горючего рассчитан на 12 часов. Дирижабль имеет два мотора системы «Райт» (американские двигатели «Райт-Циклон». – Прим. авт.), каждый по 300 лошадиных сил. Количество пассажиров вместе с обслуживающим персоналом достигает 20 человек… Командир корабля – тов. Майснер. О месте посадки дирижабля будет объявлено особо».


Читать дальше

Усадьба Виноградово-прародина Долгопрудного

Усадьба Долгопрудного «Виноградово» дала имя городу и с нее начался процесс заселения окрестных мест.

Но судя по состоянию нельзя сказать, что потомки чтят свою прародительницу.

Недавно и вовсе исторический вид на храм закрыли щитом.

А ведь каждая дорога должна вести к храму!



Так зачем спрятали храм?

Что связывает ялтинский Форос и город Долгопрудный?

Краевед Николай Христюк продолжает отвечать на вопросы читателей.

— Правда ли что имение в Форосе, в котором был «заточен» М.С. Горбачев во время ГКЧП, принадлежало А.Г. Кузнецову — владельцу усадьбы Мысово? (Евгения Зарубина)

— Да, это действительно так. Именно чаеторговец А.Г. Кузнецов превратил это место в Крыму в образцовое имение европейского типа. И следует заметить, что в Форосе Александр Григорьевич (из-за слабости легких) проводил гораздо больше времени, чем в Мысово.

В 1892 году над Форосом, на его средства на Красной скале по проекту академика архитекторы Николая Чагина была построена церковь Воскресения Христова — в честь спасения императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года, когда при возвращении из Ливадии, недалеко от Харькова, потерпел крушение


Читать дальше

Дороги памяти – Дирижабельная и Гранитная

Где в Долгопрудном хотели пустить рельсовый… автобус. Краевед и историк дирижаблестроения Алексей Белокрыс отвечает на вопросы долгопрудненцев.

— Когда построили железнодорожную ветку от станции Марк с ответвлениями на завод ТОС, ДНПП и МКК?


Читать дальше