Рейтинг
8.81
голосов: 6

О блоге

История Долгопрудного и его окрестностей

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (28)

Admin Андрей_VS Беспокойная мамаша variag Перловка Судьба Sunny3000 Татьяна-693 sever-dol SvetaS xyligan13emelja puh315 tfsrtt werker Кулгор a3107m artbankov tani2014 Stierlitz Like-a-pupsi

Все читатели блога

Дирижабль «Ударник» в городе Горьком

20 ноября 1932 года нижегородцы, только недавно ставшие горьковчанами, узнали сенсационную новость: к ним летит настоящий дирижабль! «Дирижабль «Ударник» прилетает в гор. Горький, – сообщила «Ленинская смена». – Дирижабль построен целиком из советских материалов весной 1932 года. Этот учебный воздушный корабль по своему типу мягкий, объем в 6500 кубических метров. Длина его – 54 метра, скорость полета – 30 километров в час, запас горючего рассчитан на 12 часов. Дирижабль имеет два мотора системы «Райт» (американские двигатели «Райт-Циклон». – Прим. авт.), каждый по 300 лошадиных сил. Количество пассажиров вместе с обслуживающим персоналом достигает 20 человек… Командир корабля – тов. Майснер. О месте посадки дирижабля будет объявлено особо».


Читать дальше

Усадьба Виноградово-прародина Долгопрудного

Усадьба Долгопрудного «Виноградово» дала имя городу и с нее начался процесс заселения окрестных мест.

Но судя по состоянию нельзя сказать, что потомки чтят свою прародительницу.

Недавно и вовсе исторический вид на храм закрыли щитом.

А ведь каждая дорога должна вести к храму!



Так зачем спрятали храм?

Что связывает ялтинский Форос и город Долгопрудный?

Краевед Николай Христюк продолжает отвечать на вопросы читателей.

— Правда ли что имение в Форосе, в котором был «заточен» М.С. Горбачев во время ГКЧП, принадлежало А.Г. Кузнецову — владельцу усадьбы Мысово? (Евгения Зарубина)

— Да, это действительно так. Именно чаеторговец А.Г. Кузнецов превратил это место в Крыму в образцовое имение европейского типа. И следует заметить, что в Форосе Александр Григорьевич (из-за слабости легких) проводил гораздо больше времени, чем в Мысово.

В 1892 году над Форосом, на его средства на Красной скале по проекту академика архитекторы Николая Чагина была построена церковь Воскресения Христова — в честь спасения императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года, когда при возвращении из Ливадии, недалеко от Харькова, потерпел крушение


Читать дальше

Дороги памяти – Дирижабельная и Гранитная

Где в Долгопрудном хотели пустить рельсовый… автобус. Краевед и историк дирижаблестроения Алексей Белокрыс отвечает на вопросы долгопрудненцев.

— Когда построили железнодорожную ветку от станции Марк с ответвлениями на завод ТОС, ДНПП и МКК?


Читать дальше

Музей чая в Долгопрудном

В 2016 году Китайская организация развития китайской культуры, Монгольская организация мира и дружбы, и Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) учредили международное партнерство «Великий чайный путь». Цель программы — создание туристического продукта, привлекательного для туристов всего мира. Представители администрации Долгопрудного, члены краеведческого общества и общественных организаций города обсудили возможность присоединения к проекту. 
Читать дальше

23 ноября, Лобня: Легенды и мифы Лобненского рубежа обороны Москвы

Экскурсионное бюро городского общественного историко-краеведческого портала «Лобненский Архивариус» и МКУ «Художественная галерея» г.Лобня представляют второй сезон краеведческих встреч «История города — о людях и для людей».

23 ноября в 17.00 в помещении МКУ «Художественная галерея» г.Лобня состоится краеведческая лекция под названием «Легенды и мифы Лобненского рубежа обороны Москвы», рассказывающая о фактах и заблуждениях, связанных с событиями военного времени. 

 


Читать дальше

Центральная ППК приглашает в туристические поездки в ноябре

Центральная ППК продолжает развивать туристические программы, делающие поездку в пригородном транспорте комфортной и интересной. В ноябре пассажиры могут посетить целый ряд мероприятий, среди которых «Ночь искусств» в музее-заповеднике «Мелихово», фестиваль «Хоровод дружбы» и праздник боевых искусств в парке Этномир, музыкальный фестиваль «Гармоника – душа России» в Рузе и много другое.

Среди туристических предложения Центральной ППК наиболее популярной стала новая экскурсия по одному из древнейших городов Подмосковья – Дмитрову, которой всего за месяц после премьерного тура воспользовались более 400 человек. Также высокую оценку пассажиров получили туристические маршруты в Новый Иерусалим, Переделкино и Рязань.
С условиями записи и подробностями проведения экскурсионных программ можно ознакомиться на туристическом портале Центральной ППК. Для прослушивания аудиогидов необходимо установить приложение izi.TRAVEL с помощью QR-кода, размещенного на стикерах в поездах, а также на сайте travel.central-ppk.ru.


Читать дальше

«По старой Савеловской железной дороге»: фотоотчёт об экскурсии

Вчера, 1 ноября, краеведы из Долгопрудного посетили экскурсию, которую провёл лианозовский краевед Владимир Струций.

Сначала мы шли вдоль путей уже несуществующей соединительной железнодорожной веки Лосиноостровская-Бескудниково (улица Декабристов).

Фото 22022


Читать дальше

«По старой Савеловской железной дороге»: экскурсия с краеведом Владимиром Струцким пройдет 1 ноября

В среду, 1 ноября, историк и краевед Владимир Струцкий проведет бесплатную экскурсию «По старой Савеловской железной дороге». На трехкилометровом маршруте экскурсанты сделают восемь остановок. Об этом корреспонденту газеты «Савеловский посад» рассказал представитель краеведческого музея «Лианозово и мы», сотрудники которого выступают организаторами мероприятия.


Читать дальше

Право аренды усадьбы Виноградово выставят на торги

Две усадьбы в Москве выставят на торги в декабре следующего года, сообщили в министерстве имущественных отношений Московской области. «Два усадебных комплекса на территории Москвы будут привлечены в госпрограмму „Усадьбы Подмосковья“ в следующем году. Это усадьба „Дом Бергов“ в Новой Москве и „Усадьба Виноградово“ на севере Москвы», — сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Усадьбы будут выставлены на торги в декабре 2018 года по программе льготной аренды «один рубль за один метр». Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба „Виноградово“ расположена в черте Москвы в районе Долгопрудной аллеи. В XVII-XIX веках принадлежала Пушкиным и Бенкендорфам. В усадьбе бывали Гавриил Державин, Николай Карамзин и другие знаковые фигуры Русского


Читать дальше