Рейтинг
8.81
голосов: 6

О блоге

История Долгопрудного и его окрестностей

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (25)

Admin Андрей_VS Беспокойная мамаша variag Перловка Судьба Sunny3000 Татьяна-693 sever-dol SvetaS xyligan13emelja puh315 tfsrtt werker Кулгор a3107m artbankov tani2014 Stierlitz Like-a-pupsi

Все читатели блога

Ретрофотки. Марк и немного Лианозова

Узнаёте место? Это станция Марк. Год примерно 2000 или 2001. Снимала на плёночную мыльницу, потом, намного позже, Сергей Мартынов помог мне отсканировать негативы (тут будет уместно прорекламировать его краеведческий проект "Энциклопедия Долгопрудного" — многа-многа ретрофоток!).

 Фото 20878


Читать дальше

Шереметьевский. Берёзовая роща до "реконструкции"

Я помню её именно такой. С тенью густых деревьев,  с запахом разнотравья в знойный день, с никогда не горящим фонарём на берегу пожарного пруда. Без лавочек и дорожек, без беседки, часовни и детской площадки.

Не скажу, что сейчас в Берёзовой роще стало хуже. Но… та роща вспоминается с особой теплотой.

Сентябрь 2004 г.

Фото 20869


Читать дальше

Ко Дню города-2017. Краеведческая викторина. Часть 1

В 2012 году в парке в День города я проводила краеведческую викторину. Предлагаю посетителям сайта ответить на несколько вопросов — проверить свои знания по истории города.

1. Вопрос: С момента появления поселка, который впоследствии стал городом Долгопрудным, центром считалась площадь Собина, где расположены проходная ДНПП, техникум, ДК «Вперед»… Город вырос, и сейчас центром событий скорее можно назвать Парк культуры и отдыха. А где, как вы считаете, находится географический геометрический центра Долгопрудного? Это должна быть точка, расположенная посередине площади города. Укажите хотя бы примерно.


Читать дальше

11 августа - ДР МАШ!

11 августа 1959 года в Москве был открыт международный аэропорт Шереметьево. Аэропорт строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии. В 1959 году он был передан от Министерства обороны СССР в гражданскую авиацию. Название новый аэропорт получил благодаря двум расположенным неподалеку объектам — жилому поселку Шереметьевскому и одноименной станции Савёловской железной дороги. Официальной датой открытия Шереметьево считается день, когда службами аэропорта впервые был выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания лайнера «Ту-104», прибывшего из Ленинграда.


Читать дальше

Обрушение речного вокзала

Широкий общественный резонанс вызвало обрушение Речного вокзала в Твери. Но никто не обратил внимания на то обстоятельство, что этому обрушению предшествовало разрушение мысовской гидроэлектростанции. Оба сооружения имели самое прямое отношение к Каналстрою и НКВД и их гибель произошла в юбилейный год канала. Общепринятая практика реставрации памятников к юбилеям почему то не коснулась этих знаковых исторических сооружений.Молчание вокруг мысовской гидроэлектростанции вероятнее всего связанно с тем, что она обеспечивала электроэнергией «Дирижаблестроительный комбинат» (застроен жилыми домами).Эти странные события нуждаются в общественной оценке.   
Читать дальше

Тайна Мысовской гидроэлектростанции

На телеканале РЕН ТВ часто акцентируют внимание на «Конец цивилизации 15 ноября 2017 года».Этот же канал рассказывал и о ковчеге Гавриила «найденном накануне сноса фундаментов Литовского замка в СПБ». Ковчег должен был быть сохранен в храме на «месте поклонения Ангелов до сотворения человека», до тех пор, пока в будущем не настанет «день Воскресения», или Конец света, Армагеддон.Литовский замок был украшен фигурами ангелов. И его снос одновременно с работами в Синае никак не может являться совпадением. Но несмотря на это А.Чапман  и словом не обмолвилась о одновременном сносе и застройке  Литовского замка.Но ведь снос фундаментов замка полностью дублирует предшествовавшие загадочные работы в Мекке. Одновременно и в ближайшем Подмосковье
Читать дальше

Дорога к родникам Рериха через Долгопрудный

Мало кто писал о важном культурном аспекте новой трассы через Химки и Долгопрудный. Ведь трасса приблизила долгопрудневцев к родникам Рериха! «Чаша неотпитая» стала ближе и доступнее для посещений. Теперь можно посетить чашу в Новгородской области.

Новый музей и кафе в Долгопрудном

Самым красивым местом Долгопрудного является заброшенная Гидроэлектростанция «Коммунист».

Она напоминает дачу Александра III «Лангинкоски»

в Финляндии.

Место просто идеальное для размещения музея с кафе.

Огромная парковка, шикарные виды-что еще надо?