Рейтинг
8.81
голосов: 6

О блоге

История Долгопрудного и его окрестностей

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (24)

Admin Андрей_VS Беспокойная мамаша variag Перловка Судьба Sunny3000 Татьяна-693 sever-dol SvetaS xyligan13emelja puh315 tfsrtt werker Кулгор artbankov tani2014 Stierlitz Like-a-pupsi Slashaviy_Golos

Все читатели блога

Делегация из Долгопрудного приняла участие в торжествах в Волоколамском районе в честь Битвы за Москву

Свыше 60 делегатов из Долгопрудного приняли участие в торжествах, которые состоялись в Волоколамском районе в честь Битвы за Москву, сообщает пресс-служба администрации городского округа.

Как поясняется в материале, в память о событиях 75-летней давности у разъезда Дубосеково состоялась церемония закрытия Всероссийской военно-патриотической акции «Вахта Памяти».

 


Читать дальше

Пятничный позитив! Посёлок Нефтебазы (история)

Фото 20481

Клуб посёлка Нефтебазы, 2016 год

05.1959 - У клуба поселка нефтебазы

Клуб посёлка Нефтебазы, 1959 год

 С момента постройки нефтебазы возле деревни Павельцево, — то есть с конца 1940-х гг., — встал вопрос об обеспечении нефтебазы рабочей силой. Поэтому по соседству в середине 1950-х годов был оборудован поселок, получивший название поселка Нефтебазы.


Читать дальше

Усадьба Кузнецова: новая жизнь исторического места

На территории Долгопрудного находится уникальное место – усадьба Кузнецова на Парковой улице, история которой уходит корнями в XVII век. До наших дней сохранился главный усадебный дом, руинированные конюшни и парк со 100-летними деревьями. К сожалению, сейчас эта территория пребывает далеко не в лучшем виде.

 

Идеи и предложения по реконструкции представители администрации, городского музея, депутаты и общественники обсудили на «круглом столе». Как отметила директор городского историко-художественного музея Галина Якунина, особое внимание необходимо уделить воссозданию исторического облика этого места. «На территории Долгопрудного осталось не так много исторических мест. Эта усадьба – уникальный памятник нашего города со своей неповторимой историей. На мой взгляд, при реконструкции необходимо максимально сохранить старинные деревья, отреставрировать постройки и обустроить вспомогательную инфраструктуру. Таким образом, мы получим интересный туристический объект, привлекающий жителей и гостей Долгопрудного», — сказала она.


Читать дальше

Усадьбу Мысово сдадут в аренду?

В Московской области продолжается реализация программы «Усадьбы Подмосковья», стартовавшей еще в 2013 году, целью которой является реставрация и вовлечение памятников историко-культурного наследия в экономический оборот. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве имущественных отношений региона со ссылкой на замминистра Вячеслава Имангулова, план 2016 года был выполнен полностью — собственников нашли пять подмосковных усадеб. В следующем году на аукцион на право льготной аренды могут попасть еще два исторических здания.

«В число памятников историко-культурного наследия, переданных под восстановление в 2016 году, вошли усадьба «Гаврюхина» в Коломенском районе, усадьбы «Костино» и «Лапино-Спасское» в городском округе


Читать дальше

Землетрясение в Риме и его отголоски в Долгопрудном

Собор святого Павла в Риме пострадал в результате землетрясения магнитудой 6,6, произошедшего 30 октября в центре Италии. На стенах собора появились трещины.

Базилика святого Павла за городскими стенами – одна из четырех патриарших базилик Рима. Заложена императором Константином на месте  захоронения святого Павла в 4 веке нашей эры. В 2006 году археологи объявили, что нашли саркофаг апостола под храмом. Алтарь из лазурита и малахита – подарок собору от русского царя Николая I. В Долгопрудном сохранилась усадьба Бекендорфов ( Бекендорф -ближайший сподвижник Императора Николая 1).

Землетрясению в Риме и Италии предшествовало вскрытие Гроба Господня и озвучивание планов по застройке парка усадьбы Бекендорфов в Долгопрудном. Вокруг усадьбы


Читать дальше

Усадьба Бекендорфов в Долгопрудном



«Чиновники — это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся ведения правосудия, точных законов и искоренения хищений».

А.Х. Бекендорф

 Рейдерский захват, мошенническая застройка и вырубка усадебного парка Виноградово Бенкендо́рфов совпали с захватом и вырубками усадеб: Кусково,  Петровско-Разумовское(Дубки), Архангельское, Усово. У этих преступлений один почерк.  «Объявленная Война в Кусково началась утром 22 июня, в день Памяти и скорби, в день начала
Читать дальше

Имена московских улиц

Во вторник, 25 октября, на заседании президиума правительства Москвы было решено присвоить ряду городских улиц новые названия.

— В основном, это улицы в поселке Северный, где идет активное жилищное строительство и создание научно-образовательного кластера «Физтех-XXI», — заявил мэр города Сергей Собянин. — Предлагается назвать улицы именами выдающихся ученых и академиков: Федора Дубовицкого, Петра Лисицына, Георгия Флерова, академика Прохорова — лауреата Нобелевской премии, одного из основоположников лазерных технологий.

Также в районе Северный появятся Новодачное шоссе вблизи одноименной платформы Савеловского направления Московской железной дороги, проектируемый проезд № 229 станет продолжение Долгопрудненского шоссе, а проектируемому


Читать дальше

О Мысовской электростанции (история)

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России — ГОЭЛРО. Наиболее крупным энергетическим узлом Московской области была Москва, где в пределах второй пятилетки намечалось строительство не менее 6-7 мощных ТЭЦ. Топливом для этих ТЭЦ служил подмосковный уголь, отчасти торф, в натуральном виде или превращенные на месте добычи в газ, подаваемый по газопроводам в Москву. В соответствии с планом ГОЭЛРО строительство крупных и мелких электростанций было предусмотрено по всей стране.

Для электроснабжения Мысовского опытного хозяйства Наркомзема и прилегающих деревень была построена Мысовская показательная сельская гидроэлектростанция на реке Клязьме. Строительство этой электростанции началось в 1922 году на месте ранее


Читать дальше

Памятник ГОЭЛРО в Долгопрудном

Музею современной истории России,

ВОПИиК,

Музею Гидроэнергетики,

Градозащитникам, Экологам, социалистам России и Европы

Памятников лининской ГОЭЛРО (малых гидроэлектростанций) осталось крайне мало. Среди них особое место занимает мысовская сельская гидроэлектростанция, что на реке Клязьме. Она предназначалась для электроснабжения Мысовского хозяйства Наркомзема, а также прилегающих деревень.
Строительство Мысовской электростанции началось в 1922.
И вот спустя почти сто лет она превращена в руины!

Всем кому небезразлична экология, история Социализма, России и ГОЭЛРО пишите письма во все инстанции о значимости этого памятника.
Только так его можно спасти для истории, сделав в нем музейный центр социализма и ГОЭЛРО!
Е.Арефьева

 
Читать дальше