Почему аэропорт Шереметьево неожиданно стал гражданским?

В «Известиях» опубликована интересная статья об истории развития воздушного транспорта в нашей стране "Кандидат на вылет".  Ниже приводится отрывок, который касается аэропорта «Шереметьево».

 

«Следующий этап в развитии московского авиаузла — 1950–1960-е годы, когда одновременно были построены два крупнейших столичных аэропорта Домодедово и Шереметьево. Молва утверждает, что причиной этого странного «дуализма» стало пристрастие Никиты Хрущева к ярким и красивым заявлениям. В 1959 году, когда Никита Сергеевич летел из Лондона в Москву, он был так впечатлен размахом лондонского аэропорта в Хитроу (откуда он вылетел) и его контрастом со скромной воздушной гаванью возле поселка Шереметьевский (где он приземлился), что немедленно пообещал встречавшим его журналистам построить на этом самом месте новый современный аэропорт. Слова советского лидера были немедленно опубликованы и растиражированы, поэтому отступить он не мог, а поскольку в это время был уже почти достроен Домодедово, то аэропортов получилось два.

С историческими фактами эта байка вполне совпадает. Решения о строительстве Домодедово и Шереметьево были приняты в 1953 и 1954 годах соответственно. Но если Домодедово изначально предполагался как пассажирский, то Шереметьевский, а первоначально он назывался именно так (первоначально он назывался „объект Чашниково“ — прим. Sirin), был задуман как Центральный аэропорт ВВС. Поэтому он был оснащен отличной взлетно-посадочной полосой и навигационными службами, но не имел представительного здания аэровокзала. Другое дело, что история умалчивает, почему прилетевший из Лондона борт № 1 с Никитой Сергеевичем сел не во Внуково, а на новом военном аэродроме.

Так или иначе, но 30 июля 1959 года правительственным указом Шереметьево был выведен из подчинения ВВС и передан Министерству гражданской авиации, и только после этого началось проектирование, а потом и строительство знаменитой «рюмки» — на тот момент крупнейшего в стране аэровокзального комплекса. Он вступил с действие в 1964 году, как и аналогичный по назначению комплекс в Домодедово.

Первый гражданский пассажирский борт из Ленинграда сел в Шереметьево 11 августа 1959 года, через две недели после подписания акта передачи аэродрома МГА. А первый международный рейс был совершен 1 июня 1960-го в Берлин (Шёнефельд) на самолете Ил-18 Внуковского авиаотряда. С этого времени Шереметьево официально стал считаться международным аэропортом. Собственно, все последующие годы существования СССР было именно такое деление: Домодедово обслуживал внутренние рейсы, Шереметьево — международные. «Старичок» Внуково сохранил статус официально-правительственного аэропорта, хотя гражданские (в основном внутрисоюзные) рейсы он тоже обслуживал.

В 1990-е годы структура авиационного хозяйства полностью изменилась. Аэропорты стали акционерными или частными, а разделение теперь идет по авиакомпаниям, которые обслуживаются в аэропортах. Вступил в строй аэропорт Жуковский, на очереди — Чкаловский. Все «старые» московские гавани за последние десятилетия прошли глубокую реконструкцию, и сегодня это современные авиационные комплексы, соответствующие самым строгим требованиям».

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
gelado 0.00
Эти красотки любят жесткий секс, нравится прямо по харду prostitutki-moskvy.eu/city/moskva/metro/nagatinskaya/ молодые проститутки рядом с метро Нагатинская. Они могут обработать даже мелкие члены, причем делают это профессионально. Не стыдись размеров. Любой размер будет ублажен.
0
avatar
Realtylor 0.00
Новостройки Иркутска квартиры от застройщика. Как купить новую квартиру и остаться довольным Недвижимость на сегодняшний день просто пугает своим разнообразием. Но по сравнению с предыдущими годами ценовая категория достаточно приемлемая для всех категорий населения. Например, новая квартира в новостройках Иркутска будет стоить намного дешевле, чем такая же квартира на вторичном рынке города. Поэтому квартиры в новостройках Иркутска все чаще и чаще выбирают среди тысячи предложений на рынке недвижимости Иркутска. Список практичных материалов: купить квартиру новостройке ключаминовостройки годановостройки городановостройки от застройщика ценыновостройки цены
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.