Усадьбу Мысово сдадут в аренду?

В Московской области продолжается реализация программы «Усадьбы Подмосковья», стартовавшей еще в 2013 году, целью которой является реставрация и вовлечение памятников историко-культурного наследия в экономический оборот. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве имущественных отношений региона со ссылкой на замминистра Вячеслава Имангулова, план 2016 года был выполнен полностью — собственников нашли пять подмосковных усадеб. В следующем году на аукцион на право льготной аренды могут попасть еще два исторических здания.

«В число памятников историко-культурного наследия, переданных под восстановление в 2016 году, вошли усадьба «Гаврюхина» в Коломенском районе, усадьбы «Костино» и «Лапино-Спасское» в городском округе Королев, усадьба «Верзилово» в Ступинском районе, а также усадьба «Крекшино», расположенная в Новомосковском административном округе города Москвы и находящаяся в собственности Московской области», — заявили в Минимущества, отвечая на запрос ИА REGNUM.

Окончательных планов по реализации программы 2017 года у властей области пока нет. Тем не менее по предварительным данным, в оборот могут быть вовлечены усадьбы «Любвино» в Рузском районе и «Кузнецова» в городском округе Долгопрудный. Окончательный план будет сформирован в конце декабря.

В министерстве также сообщили, что по итогам программы, в 2015 году была отреставрирована усадьба купца Аигина в Пушкинском районе. В отреставрированный главный усадебный дом уже можно попасть по предварительной записи. В ближайшие планы инвестора входит открытие на территории усадьбы гостиницы.

Также, в скором времени, планируется завершение восстановительных работ в усадебных комплексах «Дом управляющего фабрикой конца XIX века» в Балашихе и «Дом Круминга» в Люберцах. Арендаторами выполнено более 70% работ по воссозданию объектов культурного наследия, сейчас в усадьбах ведутся работы по восстановлению интерьеров.

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» действует с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передают в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы 1 рубль за 1 кв. м в год.

Отсюда: https://regnum.ru/news/cultura/2201150.html

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.