В Доме с башней усадьбы Мысово будет муниципальная гостиница?

На протяжении последних двух лет обсуждается вопрос благоустройства берега Клязьминского залива в районе Гранитный. На территории бывшей усадьбы Кузнецовых планировали разбить парк, постройки – отреставрировать, в «Доме с башней» разместить музей, а в помещении конного двора проводить различные мероприятия. Планы уже частично воплощены: благоустройство парка близится к завершению. А вот что будет с Домом с башней?

 

Первый заместитель руководителя администрации города Долгопрудного Матвей Владимирович Долотов в своём интервью недавно отметил, что усадьба Кузнецовых. должна сохранить свой исторический облик, «возможно, стать музеем» (http://indolgoprud.ru/novosti/gorod/dolgoprudnyy-stanet-finalnoy-ostanovkoy-velikogo-chaynogo-puti). Почему «возможно», Матвей Владимирович? Ведь о том, что в Доме с башней будет музей, не раз сообщали городские СМИ. Об этом говорилось, как о решённом вопросе. Вот, например: «Музей будет в здании усадьбы Кузнецовых на улице Парковой, которое было полностью выкуплено городом» (http://indolgoprud.ru/novosti/gorod/dolgoprudnenskih-stroiteley-i-kommunalshchikov-nagradili-na-scene-teatra-gorod).

Заместитель руководителя городского округа Долгопрудный Алексей Герасимов совсем недавно отмечал: «На территории парка расположены два сохранившихся исторических здания усадьбы фабриканта Кузнецова, которые являются памятниками культуры и находятся под охраной. Это главный дом усадьбы и конный двор, находящиеся в муниципальной собственности» (http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=881146&sec=1669).

Вчера знакомая побывала в тех местах и услышала разговор рабочих, которые сообщили, что музей разместят в конном дворе, а в Доме с башней планируют обустроить… гостиницу? Так ли это? Неужели планы администрации поменялись, и усадебное здание, имеющее историческую и культурную ценность, станет банальным коммерческим объектом, коих немало в городе и окрестностях?

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
МАВ +253.02
Ну, я не знаю, как можно верить простым рабочим? Впрочем, в наше смутное время все возможно. На весь город раструбили что здесь будет объект Великого чайного пути в виде музея чая, якобы, с китайцами достиги договоренность. 
+1
avatar
Sirin +2790.99
Я, в общем-то, рабочим на слово не верю, я просто выражаю беспокойство. Хочется ясности в этом плане. Если дом с башней решили отдать под гостиницу, всегда можно сказать: а музей чая мы планировали в конюшне сделать, а про дом с башней речь не шла! Поэтому я неслучайно привела дословные цитаты из официальной прессы, из которых понятно, что речь шла об обустройстве музея  именно в Доме с башней.
+1
avatar
МАВ +253.02
Я не исключаю, что, быть может у кого то родилась идея отреставрировать дом за счет федеральных средств, выделенных к ЧМ-18 по футболу под видом гостиницы, возможно она под таким видом и просуществует до конца ЧМ, а потом будет реализован первоначальный план. Надо уточнять. 
+2
avatar
Sirin +2790.99
У меня возникло такое же подозрение.  И на основе этого подозрения возникла озабоченность, что после ЧМ к первоначальному плану «забудут» вернуться.
+1
avatar
МАВ +253.02
А вот здесь, действительно, опасение есть.
+1
avatar
МАВ +253.02
Ответ на Официальном Долгопруднов в vk :первый заместитель руководителя администрации Долгопрудного Матвей Долотов пояснил: «Информация об организации муниципальной гостиницы на базе усадьбы Кузнецова не соответствует действительности. Здание усадьбы передано Муниципальному бюджетному учреждению „Долгопрудненский историко-художественный музей“. В 2018 году будет выполнен проект реставрации усадьбы. При наличии проекта будет возможным включение мероприятия по реставрации усадьбы в программу „Культура Подмосковья“. После реставрации в помещениях усадьбы будут расположены экспозиции музея».
+1
avatar
Sirin +2790.99
Спасибо Матвею Владимировичу за оперативный обнадеживающий ответ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.