Вечный объектив от Александра Бека из "Волоколамского шоссе"

Всё-таки «Волоколамское шоссе» Бека — гениальная книга.
Пара фргаментов, рисующих происхождение советского народа.

---
Вспомнилось, как меня — вольного казаха, степного коня, не выносящегоузды, — делали солдатом. Тяжело, невыносимо тяжело дались мне первые месяцы в армии. Мне казалось унизительным: подходить к командиру бегом, стоять перед ним смирно, выслушивать повелительное и краткое: «Без разговоров! Кру-гом!» Внутри все бунтовало: «Почему без разговоров? Что я ему — раб? Что я — не такой же человек, как он?»
И не только внутри. Я бледнел и краснел, дерзил, не покорялся.
Знаете, как в конце концов со мной поступили? Отправили на командные курсы, самого сделали средним командиром — офицером Красной Армии. Постепенно я уразумел абсолютную необходимость беспрекословного подчинения воле командира. На этом зиждется армия. Без этого люди, даже пламенно любящие Родину, не будут побеждать в бою.
---

Во как. Наверно, и правда, лучший способ научить человека подчиняться — дать ему тоже немного власти.

---
— Мы с вами, — продолжал он, — слишком малы, чтобы разговаривать с человечеством. Но все-таки дерзнем. Мир хочет знать, кто мы такие. Восток и Запад спрашивают: кто ты такой, советский человек? Мы об этом сказали на войне. Сказали не этим болтливым языком, которому нипочем солгать, а языком дисциплины, языком боя, языком огня. Никогда мы так красноречиво о себе не говорили, как на полях войны, на полях боя...
---

Тут вспоминается, как поначалу включались народы в состав Российской империи. Инородцы большей частью не подлежали призыву в регулярную армию. В молодой советской России служба еще была классовой привилегией. В 1930 году военнообязанными стали все пролетарии СССР. В 1939 году (характерно, да?) была введена всеобщая воинская обязанность, без различия в классах.

То есть формирование советского народа произошло на почве войны. Мы — народ войны. И у Бека это со всей ужасающей прямотой сказано.

Вишенкой на торте, пока я писал всё это, инет подсунул рекламу, по красноречивости поспорящую с Беком.

 

 

 

  • Оценка: +11
    • Отобразить местоположение

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
variag +3180.18
Вечный объектив от Александра Бека из «Волоколамского шоссе»\\\\\\\\\\\\почему                эта тема котороя не про Долгопрудный                        по какому праву          SubEditor опубликовал   в  коллективном  блоге    .
0
avatar
variag +3180.18
ПОЧЕМУ          SubEditor          НЕСОБЛЮДААЕТ    ПРАВИЛА САЙТА
+1
avatar
Sirin +2753.06
Ну, это не бог весть какое нарушение. По сути это ведь имеет отношение к городу, точнее, продолжает дискуссии на городском сайте. По мне — интересная и важная тема. 

Если ты считаешь, что нарушены правила — сообщай в личку. 
0
avatar
variag +3180.18
Sirin +422.7802 июля 2016, 10:05. По сути это ведь имеет отношение к городу, точнее, продолжает дискуссии на городском сайте. По мне — интересная и важная тема. 


Ответить я не предераюсь       но  такую тему должны обсуждать специалисты   а САБ какой  специалист          всё  что  касается Армии  он нераз  пытался писать темы и  хамские  комментариии   про офицеров  и армию     а какое  человеческое  право он имеет писать   в  чём  он неможет  разбираться 
+1
avatar
Sirin +2753.06
Чушь какая — «только специалисты». Мы не в академии наук. Каждый имеет право высказывать своё мнение и дискутировать.
0
avatar
variag +3180.18
 Каждый имеет право высказывать своё мнение \\\     а на основе  чего   то что в инете прочитал.     \\\\  МЫ  УЖЕ СЛЫШАЛИ        нераз    от   большого  специалиста  в области                   ВПК  И АРМИИ    ОБОРОНОБЕЗОПАСТНОСТИ    РОССИИ          либерала   бб. Надеждина
0
avatar
variag +3180.18
Sirin +422.7802 июля 2016, 12:01Чушь какая — «только специалисты»\\\\   а  сколько  крыльев  у самолёта.
+1
avatar
Sirin +2753.06
Тут, кмк, ярко проиллюстрирован вопрос деструктивной иерархии. Распределение власти, контроля и ответственности может быть конструктивным, если группа людей объединяется добровольно для решения общих задач. Призывная армия — кострукция с деструктивной иерархией, потому что люди вынуждены включаться в систему помимо своей воли.
0
avatar
Во время службы в СА встречал много других народностей, много наблюдений могу рассказать, интересное было время
0
avatar
Sirin +2753.06
ДядяКоля, я бы на Вашем месте воздержалась, чесслово. Потому что предполагаю, к чему это может привести.
 
0
avatar
variag +3180.18
ДядяКоля, я бы на Вашем месте воздержалась, чесслово.\\    жизненый опыт  передовать  что  ненадо                 рот на замок. пусть  такие   как сергей  пишут
+1
avatar
Sirin +2753.06
 Жизненный опыт передают только по запросу от принимающей стороны. Нельзя никого насильно осчастливеть чужим «жизненным опытом». Впечатлениями делиться — другое дело. И я не исключаю, что впечатления у Дяди Коли интересные и полезные. Но поскольку он вряд ли сумеет сформулировать их нейтрально, без националистических выкладок типа «все русские такие-то, а все таджики — такие-то», то, наверное, и не надо публично подставляться под бан. Кому интересно — могут написать дяде Коле в личку, и пусть он там поделится.
0
avatar
variag +3180.18
получается    недавать   в обиду  свою  национальность  это         националистическая  выкладка даже если она умеренная      и      непереходит  границ
+1
avatar
Sirin +2753.06
Как можно обидеть «национальность»? Обидеть можно человека. Точнее, нельзя обижать человека, людей. 
0
avatar
variag +3180.18
спросить у либеральных  русофобов
0
avatar
variag +3180.18
Турция за сутки стала в три раза популярнее Крыма и Сочи вместе взятых
  • Jul. 2nd, 2016 at 1:52 PM
1

За три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, рассказали РБК представители «Яндекса». Одновременно такие направления как Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше. Таким образом, сейчас количество запросов по Турции в три раза превышает данный показатель по главным российским курортам вместе взятым.

В соответствующей теме на вотте много разных комментариев: http://vott.ru/entry/431153

Но один мне показался самым верным и жизненным:

Вот вообще не удивлен. Еще недавно рассказывали за патриотизм и непокупайтурецкое. А почему, если турки нам официально друзья? А власть смотрит и делает выводы. Если у огромной массы населения психология терпил, то нах*я вообще что-то менять?

Не надо удивляться доске гитлеровца Маннергейма в блокадном Ленинграде. Надо ждать небольшой памятник Гитлеру на месте Мавзолея.

7FACEBOOK5TWITTERGOOGLE+VK20OK3
UPD. Для сомневающихся — данные приведенные РБК соответствуют реальному спросу на путевки в Турцию: http://zergulio.livejournal.com/3987396.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.