Внучатый племянник героя войны живёт в Долгопрудном

В районе Керчи поисковики из Тольятти обнаружили американский Кертисс P-40 «Китти-Хок». Как писала «Комсомолка», удалось установить, что за штурвалом находился советский летчик — 22-летний Владимир Авдеенко из Владимирской области. Он не вернулся из боя 29 ноября 1943 года. И до сих пор числился пропавшим без вести.

По словам Александра Елкина, руководителя крымской поисковой организации «Батарея 29 бис», поднимать самолет, пролежавший на дне моря 73 года, планируют весной — когда потеплеет. А сейчас главное — найти родных пилота.

«НА ПОИСКИ ПОДКЛЮЧИЛИ ВЕСЬ КОВРОВ»
На таком самолете летал Владимир Авдеенко. Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".На таком самолете летал Владимир Авдеенко.

 

— Мы задействовали огромное количество людей в родном городе погибшего летчика Коврове, — сообщила «КП-Крым» замруководителя Крымской Республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна» Наталья Дзюба. — Был известен адрес, откуда ушел на фронт Владимир — улица Комсомольская. Поисковики выяснили, что речь идет, скорее всего, не о Комсомольской, а улице Красноармейской. Но там уже новые хозяева.

Удалось узнать, что отец пилота Иван Ефимович скончался от сердечного приступа, если посмотреть на даты — получается за неделю до смерти сына. Мама — Наталья Гавриловна умерла в 1982 году.

Младший лейтенант Авдеенко не вернулся с боевого задания 29 ноября 1943 года. Ему было 22 года. Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Младший лейтенант Авдеенко не вернулся с боевого задания 29 ноября 1943 года. Ему было 22 года.

Одна из сестер летчика — Мария Лебедева, 1909 гр. проживала в поселке Красный Металлист, а этот поселок, вернее, бараки, расположенные там, и жители, населявшие его, в основном работали на заводе им. Киркижа (переименован сейчас в завод им. Дегтярева). В архивах завода нашлись личные карточки родных погибшего летчика. Оказалось, что Мария уволилась по семейным обстоятельствам с завода, где работала библиотекарем, еще в 1944 году, и следы ее пропали.

Но нашлись сведения на другую сестру — Веру Авдеенко, 1926 г.р. Вот ее и начали искать поисковики в надежде, что она еще, возможно, жива.

НА СЛЕД ВЫШЕЛ СЫЩИК

— Пришлось подключить к работе знакомого частного сыщика. Он не любит, когда его афишируют, но мы ему очень благодарны, — рассказывает Наталья Дзюба. Обычно сыщики берут за свою работу немалые деньги, а поисковикам он помогает бесплатно. И благодаря ему Веру Авдеенко удалось найти аж в Красноярском крае.

Сестра летчика, к сожалению, умерла несколько лет назад, но в поселке Новоалтатка Шарыповского района Красноярского края живет племянник пилота — 64-летний Валерий Хорохов.

— У него дрожал от волнения голос, он был очень рад, что нашелся его родственник, тем более, что мама (сестра погибшего) рассказывала о нем и горевала, что брат пропал без вести. Но о нем помнили и ждали, — говорит Наталья Дзюба.

Никаких фотографий летчика истребителя, к сожалению, не сохранилось. Но, по словам племянника, в Москве живет его двоюродная сестра, связь с которой давно прервалась.

— Вот бы и ее найти! Возможно, у нее в альбоме и сохранилось фото дяди, — подсказал Валерий Хорохов. И нашли! Правда крымские поисковики смогли пока только пообщаться с ее сыном — 33-х летним Алексеем Лялиным, который является внучатым племянником погибшего летчика и живет в Долгопрудном Московской области.

Внучатый племянник павшего летчика Алекей Лялин хочет приехать в Керчь на поднятие самолета. Фото: Алексей Лялин/Vkontakte

Внучатый племянник павшего летчика Алекей Лялин хочет приехать в Керчь на поднятие самолета. Фото: Алексей Лялин/Vkontakte

Все родственники мечтают увидеться в Крыму, когда прилетят на подъем самолета, за штурвалом которого находился Владимир Авдеенко. Для них это будет вдвойне волнующий момент — увидеть друг друга спустя столько лет и почтить память погибшего на войне родственника.

 «Военный музей бы создать»

Как рассказал «КП» военный историк, редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык, подобных находок в Крыму много. Которые являются вехами истории и важны нынешнему поколению.

— Целью нашей совместной с поисковыми организациями деятельности является создание в Крыму достойного военного музея, который возможен при содействии Минкультуры и Минобороны. Сейчас этому уделяется очень много внимания. Например, музей техники Вадима Задорожного в Московской области, потрясающий музей истории Великой Отечественной войны в Минске, музей военной техники «Боевая слава Урала» в Свердловской области… Обидно, что у нас в Крыму нет ничего подобного. А ведь найденные истребители («Аэрокобра», «Китти-Хок») могли бы занять достойное место в экспозиции музейного комплекса.

Отсюда: www.crimea.kp.ru/daily/26632/3654753/

  • Оценка: +7
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.