Знаешь ли ты свой город?

Радует, что за последнее время интерес к публикациям газеты «Долгие пруды» все чаще проявляют не только читатели старшего возраста, но и молодые люди. На некоторые вопросы, поступившие от них, мы попросили ответить известного краеведа, лауреата премии «Наше Подмосковье-2016» Николая Христюка.

— Почему долгопрудненский участок канала им. Москвы в народе называют «Глубокой выемкой»?

Виктор Афалов, студент

— «Глубокая выемка» – это не народное, а сугубо официальное название. Оно закреплено во всех документах, сопровождавших строительство, и довольно точно отображает существо дела потому, что грунт в этом районе был выбран на глубину 23 м и ширину 46 м по дну канала и до 140 м в верхней части, то есть было прорыто настоящее ущелье. Это самое большое углубление канала на всей 128-километровой трассе. Строительство канала в основном осуществлялось силами заключенных. Из «Глубокой выемки» было вынуто около 10 000 000 м3 грунта, и 2 000 000 из них – вручную. Из-за грунтовых вод людям приходится работать по колено в раскисшей грязи. Немногие выдерживали этот каторжный труд. Умерших хоронили без гробов, в общих ямах.

В 2005 году в Павельцево на берегу канала им. Москвы по проекту архитектора Д.А. Римша на пожертвования благотворителя — директора яхт-клуба «Авангард» Михаила Лактионова в память обо всех погибших на стройке была воздвигнута небольшая часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Окно часовни, выполненное в виде креста, обращено к «Глубокой выемке». Часовня приписана к храму в Павельцеве.

— Недавно пришлось побывать в мкр. Шереметьевский. Там на одной из улиц я увидел памятный знак в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Василия Глазунова. Расскажите, почему его именем была названа улица в нашем городе.

Владимир Родионов, житель Долгопрудного

— Советский военачальник, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов с 1955 года и до последних дней жил в посёлке Шереметьевский (ныне город Долгопрудный). Во время Великой Отечественной войны Василий Глазунов в должности командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса (3-й Украинский фронт) отличился при форсировании Днепра, в Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору В.А. Глазунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1944 года корпус был переведён в состав 1 -го Белорусского фронта. За умелое командование воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм В.А. Глазунов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года был награждён второй медалью “Золотая Звезда”. С 1954 генерал-лейтенант В.А. Глазунов — в запасе. Умер 27 июня 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

— Встречаются публикации, в которых говорится о том, что первые советские дирижабли были построены в Долгопрудном. Так ли это?

Анатолий Клименко

— Хотя в некоторых средствах массовой информации наш город и называют родиной советского дирижаблестроения, однако первые советские дирижабли были изготовлены не в рабочем поселке Дирижаблестрой (ныне город Долгопрудный), а в ЦАГИ и на заводе «Каучук». Проектировали их в Москве на втором этаже Петровского пассажа (ул. Петровка, д. 10), а собирали в Ленинграде. Например, дирижабль «СССР-В1» был построен в Ленинграде в начале апреля 1932 года и 29 апреля вылетел из Ленинграда в Долгопрудную. «СССР-В5» — первый воздушный корабль, полностью спроектированный и изготовленный в Дирижаблестрое, поднялся в воздух 27 апреля 1933 года. Его сборка производилась по проекту и под руководством знаменитого итальянского конструктора дирижаблей и исследователя Арктики Умберто Нобиле. Один из бульваров микрорайона Центральный в нашем городе назван именем дирижаблестроителя Умберто Нобиле.

— Почему 70-летие Физтеха отмечали в 2016 г., ведь Московский физико-технический институт был создан в 1951 году.

Дмитрий Ермолаев

— Действительно Постановление Совета Министров СССР № 3517-1635сс о создании Физтеха, которое подписал И.В. Сталин, вышло 17-го сентября 1951-го года. Но до этого в 1946 году в МГУ был создан физико-технический факультет, на базе которого и возник Физтех. От этой даты (даты создания ФТФ МГУ) и ведется отсчет. МФТИ играл и продолжает играть важную роль в жизни Долгопрудного. Достаточно сказать, что выпускник Физтеха Валерий Дьяченко в 1990 – 1995 годах являлся главой администрации нашего города. В настоящее время в нашем городе на базе МФТИ успешно реализуется пилотный проект — инновационный кластер мирового уровня по созданию территории развития «Физтех XXI». В рамках этого проекта, в частности, был создан Физтех-лицей им. П.Л. Капицы, который в 2016 году признан лучшей школой Московской области по качеству образования.

Отсюда: indolgoprud.ru/novosti/gorodskaya_sreda/znaesh-li-ty-svoy-gorod

  • Оценка: +6
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.