Россия может гордиться самым дорогим хаосом

Блог им. Dumptruck   Dumptruck

Агентство РБК, проведя подробный анализ затрат на Восточный, попыталось ответить на вопрос, почему он стал самым дорогим космодромом мира. Стоимость Восточного неуклонно росла все годы строительства. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, «Спецстрой» называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей.

В «Спецстрое» считают, что основные расходы на космодром впереди, однако даже плановые затраты на первый этап стройки в 161 млрд рублей делают космодром одним из самых дорогих в мире, говорится в статье. Для сравнения: комплекс для «Союза-СТ» на Куру обошелся в 840 млн долларов, китайский космодром Вэнчан — в 820 млн долларов, японский Танэгасима — в 960 млн долларов, а комплекс ELA-3 на Гвианском космодроме — в 1,2 млрд долларов. Таким образом, космический ракетный комплекс для «Союза-2» на Восточном — в 2,3 раза дороже своего аналога на Куру и на 60% выше верхней планки стоимости других космодромов.

newsru.com/russia/06jul2015/vost.html

Стройка началась в 2011-м. «С самого начала работы велись хаотично, бессистемно, — говорил в конце 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко. «Проектно-сметная документация запоздала на два года», — подтверждает в разговоре с РБК первый замглавы Спецстроя​ Александр Загорулько. Когда сметы все-таки пришли, оказалось, что прописанные расценки в два раза ниже тех, что уже понес Спецстрой. В результате и денег потрачено больше, чем выдали, и отчитаться по выполненным работам не получается, объяснил положение Загорулько.

  • Оценка: +9
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Иван-6 -17.19
А че привыкать что ли, олимпиада, футбол, сердюков, восточный и т.д.и тп., все воры в законе, завязаны на верхушку власти. Народ за все заплатит, на нем пахать можно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.