Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе.

Блог им. Сергей.   Сергей.
  Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе. С такой инициативой выступила Российская библиотечная ассоциация — организация разработала проект «Правил поведения в социальных сетях» для сотрудников всех библиотек, включая вузовские и музейные. Юристы называют документ «очевидно противозаконным» и советуют библиотекарям обращаться в прокуратуру.Российская библиотечная ассоциация (РБА) была учреждена в 1994 году. Сейчас в нее входят более 500 учреждений от федеральных Президентской библиотеки, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки до, например, библиотеки профсоюзного комитета Верхнесалдинского металлургического производственного объединения. Кроме того, в систему РБА входят библиотеки ряда вузов (включая МГУ и РГГУ), музеев (в том числе ГМИИ им. Пушкина) и даже книгохранилище Государственной думы.В ближайшее время сотрудники всех этих библиотек могут столкнуться с неожиданными ограничениями своей личной жизни — РБА подготовила проект документа «Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях». «Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера»,— требуют разработчики. В правилах говорится, что сотрудник библиотеки имеет полное право обсуждать с друзьями и близкими свою работу, «однако необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле». «Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее»,— предупреждают в РБА. Документ заканчивается предупреждением: «Руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность персонала в социальных сетях. Несоблюдение правил поведения персонала библиотеки является основанием для дисциплинарного взыскания». От наказания не защищены даже те, кто не афиширует в соцсетях место работы, поскольку «найти эту информацию несложно», уверены авторы документа...   www.kommersant.ru/doc/3287520
  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2499.28
Почему только библиотекарям?
+1
avatar
Сергей. +2886.47
Сирин.Я думаю, что это элементарный пример самоцензуры.Такое можно сейчас часто увидеть.Люди, верней руководство различных СМИ сейчас часто такое делают.«Лишь бы  что не вышло дурного».
+1
avatar
Sirin +2499.28
Да это был риторический вопрос.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.