Рыжков о Сталине и коммунистах.
В начале ссылочка на фрагмент вечера «Антисталин» в Сахаровском центре, которая немного успокаивает нормальных и озабоченных людей:
2017-06-24 Екатерина Шульман: Навязанная любовь: Зачем госпропаганда рисует рейтинг Сталину (Центр Сахарова) 25 мин. https://youtu.be/O4WKYgWY-CM
далее фрагмент передачи на «Эхе» с участием Владимира Рыжкова.
Желающие могут передачу полностью в любом виде: http://echo.msk.ru/programs/personalno/2006864-echo/
"Помимо того, что только по 58-й статье, по политической было репрессировано на Алтае, на одном Алтае подчеркиваю, 42464 человека, помимо этого по национальному признаку немцы, поляки, калмыки, ингуши, дашнаки, эстонцы, молдаване и многие другие, а также по другим основаниям (например, раскулаченные из других регионов), было репрессировано еще 107344 человека.
То есть всего на Алтае было репрессировано 150 тысяч человек. Одних только немцев с 11 сентября по 30 сентября 1941 года в Алтайский край прибыло 34 эшелона, и в них находилось 80454 советских немца из республики немцев Поволжья.
Поэтому коммунисты Алтая, когда они сегодня, в 2017 году говорят «А давайте поставим памятник Сталину», я согласен с одной маленькой добавкой: тогда напишите, дорогие друзья, на постаменте, что это памятник человеку, который расстрелял отца Шукшина, памятник человеку, который расстрелял почти 11 тысяч алтайских крестьян, памятник человеку, который депортировал только на Алтай более 100 тысяч представителей различных народностей, памятник человеку, который расстрелял 15727 человек-жителей Алтая.
И, вот, более 150 тысяч жителей Алтайского края и тех, кого привезли, были репрессированы, и на войне Алтайский край потерял около 200 тысяч человек.
То есть потери от войны и потери от сталинских репрессий, в принципе, сравнимы. Я как историк скажу, что в русской истории никто, даже Иван Грозный не нанес такого кровавого ущерба своему собственному населению, как Сталин.
Поэтому мне кажется, что если бы и алтайские коммунисты знали эти факты… Я уверен, они не знают этих фактов.
О.Журавлёва
― Ну, как их можно не знать, вот, скажите мне?
В.Рыжков
― Ну, потому что для того, чтобы люди знали, это надо, чтобы в каждой школе, в каждой семье детям это рассказывали. Это всего один-два урока, но просто это нужно рассказать, как это было, и рассказать правду, что было. И мне кажется, что если бы у нас система образования рассказывала по всей стране, что было и как это было на самом деле… Что были целые лагеря семей, был, например, знаменитый АЛЖИР, Акмолинский лагерь жен изменников Родины, где женщины с детьми находились в ужасных условиях, потому что их отцы-мужья были репрессированы. И так далее.
Если бы люди знали, что Сергей Королев чуть не погиб, находясь фактически на каторге, что его чуть не убили, что у него была сломана челюсть, у нашего великого авиаконструктора, что великие академики у нас гибли, что великие поэты у нас гибли… Люди просто должны знать, что такое был сталинский режим. Это была мясорубка террора, которая продолжалась от начала 20-х годов до самого дня смерти Сталина. Мясорубка террора.
По минимальным оценкам за 1918-1953 годы погибло, по минимальной оценке от 10 до 12 миллионов человек по вине режима ленинского, потом сталинского. Я сюда беру и первый голод начала 20-х годов, я сюда беру и Голодомор начала 30-х годов, полностью спровоцированный действиями властей, потому что изымали до последнего зерна для того, чтобы гнать на экспорт, получать золото и на это золото проводить индустриализацию. Это полностью спровоцированный властями голод был и первый раз, и второй раз. И после войны был голод и гибли люди, и так далее.
Поэтому просто, вот, пропаганда плюс незнание своей истории – как мне кажется, только этим можно объяснить вот те цифры, о которых мы сейчас говорим.
О.Журавлёва
― Евгений из Пензы пишет: «Всё они знают и разделяют. Я говорил со сталинистами. Говорят, надо было больше. Не добили».
В.Рыжков
― Ну, я не исключаю, что есть такие люди, у которых просто полностью атрофировано чувство добра и зла. Наверное, есть такие люди в любом обществе. Но уверен, что 99% тех, кто сейчас говорит, что Сталин – величайший деятель мировой истории, они просто не знают историю, они просто невежественные люди.
О.Журавлёва
― Или, может быть, они имеют в виду что-то другое.
В.Рыжков
― Очень коротко по поводу наркотиков. Чего там ужесточение опять чего? За что?
О.Журавлёва
― Ну, почти 80% россиян поддерживают введение уголовного наказания за употребление наркотиков.
В.Рыжков
― Значит, к чему это приведет? Удвоится население наших тюрем. Еще больше будет пыток, еще больше насилия, еще больше будет исковерканных судеб, еще больше будет разрушенных семей. С наркоманией мы таким образом не справимся.
******************
В.Рыжков
― Ну, я забыл… Вот, еще одно уточнение. Мы в перерыве говорили, упоминали вновь отца Василия Макаровича Шукшина Макара Шукшина, который был в 19 лет расстрелян в начале 30-х годов. Так вот, и он, и все его односельчане реабилитированы советским судом. То есть признано судом, что они были осуждены и расстреляны незаконно. Понимаете? Поэтому здесь вообще никакого оправдания даже юридического этим зверствам быть не может.
Но когда более 70 мужчин в одну ночь из одной небольшой деревни увозятся в Барнаул и там расстреливаются, вот, как это можно оправдать? Как это можно объяснить и как это можно оправдать? Понимаете? Этому нет никакого объяснения и нет никакого оправдания. Кстати, и Путин, и Медведев (я цитирую их), они говорили много раз, что сталинским репрессиям не может быть никакого оправдания и никакого объяснения. Здесь я полностью солидарен с главой государства и правительства.
О.Журавлёва
― Ну, глава государства, кстати, говорит, что не надо Сталина демонизировать практически рядом, через паузу.
В.Рыжков
― Ну, у него можно как у Ленина найти цитату на любой случай, но я предпочитаю цитировать то, что я процитировал.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть