Долгопрудный пошел в школу

На этой неделе, 1 сентября, дети пошли в школу. В новом учебном году День знаний  в Долгопрудном  стал праздником для 7 130 детей, а это почти на 300 человек больше, чем в прошлом (6842). На следующий год в официальных планах «заложена» цифра 7 200 человек. То есть 1 сентября 2010 года в долгопрудненских школах ждут почему-то только на 70 человек больше.  
Последние дни августа школьники, как водится, прощались с летом. В городском Парке культуры и отдыха даже прошел прощальный концерт. Задумчивость подступающей осени боролась с детской непосредственностью: вот  девочки  въезжают на бронзовых конях в новый учебный год, вот ребята оставили велосипеды и уже никуда не хотят ехать.
А в это время их родители были заняты подготовительной суетой.  По отзывам посетителей городских магазинов, торгующих школьными принадлежностями, чтобы собрать сегодня ребенка на учебу потребуется по самым усредненным подсчетам от 5 до 10 тысяч рублей. Тут, как говорится, дело вкуса и платежеспособности. 
Например, подобное молодежное облачение является неоспоримым аргументом в пользу введения школьной формы, однако цены на нее занимают другую чашу весов.
Приятным сюрпризом для некоторых родителей стала стоимость ранца в «Центрообуви»  — 140 рублей, тогда как на рынке, по заверениям продавцов, диапазон цен на школьные портфели составлял от 250 до 1600 рублей.
 

Недаром все чаще на федеральном уровне поднимается вопрос о качестве учебных пособий. Заглянув в учебники по иностранным языкам, я заметил в них отчетливые примеры product placement (размещение товара или торговой марки в кино или в ином продукте индустрии развлечений с рекламными целями). Это вам не Nescafe в «Ночном дозоре», это «что-то с чем-то».
1000 золотых сочинений меняет названия, формы, и неизбежно становится толще. А простора для мысли по-прежнему нет.
 Вопреки моим ожиданиям в магазине FixPrice («все по 35») встречаются вполне приличные вещи, которые в других торговых точках стоят значительно дороже: пачки фломастеров, наборы линеек и другие востребованные учениками мелочи.
Всегда готовы!
Как рапортуют официальные СМИ,  все школы к началу учебного года готовы. В этом году в учебный план внесены некоторые изменения.
-Все общеобразовательные школы переходят на учебный план 2004 года. Этот учебный план предусматривает введение иностранного языка со второго класса. Поэтому с этого года иностранный язык будет изучаться во всех общеобразовательных учреждениях Долгопрудного со второго класса, -рассказала Галина ЯКУНИНА, заместитель Главы Долгопрудного по вопросам образования и социальной защите населения в интервью «Газете «Долгопрудный». — И ещё из перемен: школы переходят на профильное обучение. Это предпрофессиональная подготовка, где речь идёт о приобретении теоретических знаний по той или иной профессии. Школы сами определяют профиль. И родители могут поинтересоваться этим выбором.
Однако, испытать эти нововведения на себе удастся не всем желающим. Так как попасть в долгопрудненские школы не всегда получается с первого раза. Город растет и ширится, строятся новые дома, улучшается демографическая ситуация, а общеобразовательных учреждений, увы, больше не становится. За последнее время в городе появилась только одна школа – школа №14. Но она едва ли сможет принять все школьников микрорайона Центральный по окончании его строительства. Чего уж о городе вспоминать…
Пока в целом ситуация еще не критическая. Но устроить свое чадо в школу, находящуюся на хорошем счету у родителей, уже достаточно трудно.
Как рассказала Долгопе.орг одна из мам теперь уже долгопрудненской ученицы, пожелавшей по понятным причинам остаться неизвестной, в  первый класс ее дочь вынуждена была пойти в Москве:
  — Мы  переехали в город в прошлом году в разгар лета, когда набор детей уже был закончен. Я обежала близлежащие школы. И везде получила отказ или невнятный ответ. Без проблем нас брали только в школе №13. Но, по мнению многих родителей, она, мягко говоря, неважная. Отдавать ребенка – лишь бы отдать, не хотелось. Поэтому пришлось идти в московскую школу. И целый год  — и без того сложный для первоклашки — мы вставали в 6 утра, чтобы к 8 часам быть на занятиях.
Еще одна проблема долгопрудненских школ — нехватка учителей.
-  Когда мы поступали в первый класс, то столкнулись с такой ситуацией: набирали всего три класса, а «подготовишек» пришло целых четыре (80-85 человек, по 20 в каждом), и это не считая тех, кто хотел учиться в этой школе и не ходил на подготовительные курсы, — рассказала Долгопе. орг Алина, мама ученика 3-го класса школы №5. -  Мы, родители, само собой, находились в шоковом состоянии. В прошлом году, набирали всего два класса. Насколько мне известно, это было связано с нехваткой учителей. Вообще, частая практика в нашей школе, когда учителя вынуждены совмещать работу в нескольких классах, разных по возрасту, нести дополнительные нагрузки. Сложная ситуация со школами, конечно.
Так или иначе, но пока  родителям удается «втиснуть» свое чадо во все более плотные ряды школяров. А что будет через пару-тройку лет?
 
 
Автор фото — Илья Дуплинский.
Фото школы №14 с сайта pik-estate.ru 
  • Оценка: 0

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Марина +3.64
Мягко говоря, все школы в Долгопрудном (за исключением некоторых, сами знаете каких) неважные... Нормальные учителя едут работать в Москву.
0
avatar
BORMAN +7.15
Абсолютное гонево... Нормальные учителя остаются в городе... Уходят из школы в школу, скажем так, за справедливостью... Но и там натыкаются на то же самое, при всём моём уважении к моему бывшему директору Якунину..
0
avatar
У меня одно опасение, что когда вырастут дети которым сейчас года 3 , то будут проблемы в школах , чтобы их вместить.
0
avatar
даже ученики второго класса в некоторых школах вынуждены учиться во вторую смену. Был период в конце 80-х), когда в школе 10 было две с половиной смены. Неужели опять до этого дойдет?
0
avatar
Может. В начале 2000-х произошел демографический взрыв-как в Москве, так и по всей стране-может и не такой. как в 80-х, но по сравнению с 90-ми годами очен большой-дети поколений 70 и 80 годов. Если только не откроются новые школы. А это придется сделать.
0
avatar
[quot]... предпрофессиональная подготовка, где речь идёт о приобретении теоретических знаний по той или иной профессии. Школы сами определяют профиль. И родители могут поинтересоваться этим выбором.[/quot]
Ай, спасибо! Разрешили поинтересоваться, какой именно "профиль" выберут школы для наших детей, не спрося ни их, ни нас.
Может оказаться, к примеру, что ваше чадо будет получать теоретические знания по профессии, скажем, "машинист тепловоза". Почему именно машинист тепловоза?! А вот выбрала школа сама этот "профиль", и всё тут!

Впрочем, что это я, неблагодарный?! Ведь могли бы и запретить родителям интересоваться, ибо не фиг!
0
avatar
serik +4.68
Думаю, до такого дело не дойдёт. Специальности будут типа "Прикладная математика и физика" или там "Русский язык и литература" или что-то в этом духе. Так что, это вполне допустимо.
0
avatar
serik +4.68
Введение "ненужных предметов" типа "Основ православной культуры" только отягчает ситуацию (на них отводятся всё те же учителя, всё те же классы).
0
avatar
Профильное обучение не является профессиональным или производственным, его главная цель - самоопределение учащихся, формирование адекватного представления о своих возможностях.
Подробнее на сайте Управления образования: http://dolgop.ucoz.ru/publ/profilnoe_obucheie_v_shkole/1
0
avatar
В таком случае неправильно выразилась или была неправильно процитирована Якунина, говоря о "знаниях по той или иной профессии": профильное обучение не связано с конкретными профессиями (специальностями).

Опять же, непонятно, кто всё же выбирает профиль: школы или учащиеся? По вашей ссылке сказано: "предоставление старшеклассникам права самостоятельно выбирать вариант обучения в старших классах по какому-либо определенному профилю". Якунина говорит, что профиль "школы сами определяют". Где правда?
0
avatar
Идеальный случай - если каждый старшеклассник будет учиться по своему, индивидуальному учебному плану.
Один из выходов - создание в городе многопрофильной школы старшей ступени, т.е. для всех учащихся 10-11 классов города, с соответствующей материальной базой, и профессиональными педагогическими кадрами.
0
avatar
Так каков же всё-таки ответ на мой вопрос о выборе профиля? Не знаете?

"Создание в городе многопрофильной школы" ... Нет, у нас еще недостаточно Многоэтажных Жилых Домов, земля нужна под них, а не под какие-то там школы.
0
avatar
Сейчас вопрос выбора профиля можно решить следующим образом:
Каждая школа выбирает свой профиль, который она способна реализовать, а старшеклассники соответственно школу.
Сложно, но возможно.

0
avatar
BORMAN +7.15
Вопрос: ученик обязан являться учеником именно этой школы, чтобы пройтись по профилю?
0
avatar
Не обязательно. Это может быть любая другая школа города.
Но одного желания мало, выбор профиля должен быть подтвержден хорошими отметками (за 9 класс) по профильным предметам.
0
avatar
serik +4.68
Реально (на примере пятой школы) дело обстоит следующим образом. Школа сама выбирает себе профиль, не спрашивая никого. Как правило, профиль определяется имеющимися ресурсами (например, если половина всего преподавательского состава школы - преподаватели Физтеха, то, конечно же, школа будет иметь статус физико-математической). Старшеклассники и их родители определяют, в какую школу идти, но, как правило, выбор этот очень ограничен.
0
avatar
Я как-то и сам оказался в такой ситуации: директор была математиком и, когда распределяли классы по интеллекту, то пришлось выбирать: либо к троечником, либо стать в лицейский класс (с математическим уклоном).
0
avatar
serik +4.68
Лучше выбрать промежуточный вариант. К тому же, немного математики Вашему ребёнку не повредит.
0
avatar
Идеально-во всех школах несколько профильных классов (10-11классы)-естественный, физико-математический, гуманитарный с подготовкой в вузы и коллдежи. Начиная с 8-9 класса-введение практических основ производственных профессий. Но тут действительно нужны связи с институтами и ПТУ.
0
avatar
serik +4.68
Ну для 8-9 класса это, может и рановато. Я думаю, лучше будет основное направление ввести, а уже профессии не конкретизировать.
0
avatar
Марина +3.64
а вообще намного реальнее будет русский язык как иностранный в школах. И проч. из этой области. to BORMAN - интересно, от каких таких хороших школ сотни детей из Долгопы едут в в Мск по утрам ?
0
avatar
Valery +9.61
И на чем же это они едут? Вот десятки учеников, ПРИезжающих на электричках, - это я встречал.
0
avatar
Марина +3.64
На электричках, на маршрутках, на машинах родители везут. Вы что, с луны свалились? Я сама ребенка вожу в МСК, и в нашей школе есть дети из Долгопрудного
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.